二级建造师

当前位置:首页 > 二级建造师 > 历年真题

2018年二级建造师市政工程考试真题及答案

[2019-12-02 16:59:41]   来源:大立教育北京分校   阅读数:

2018二级建造师考试《市政工程》科目考试时间为:2018年6月3日上午09:00~12:00。
  为方便考生们考后估分对答案,大立教育北京分校特搜集整理了相关信息,供大家参考。收集完整2018年二级建造师市政工程真题答案后,大立教育北京分校的老师也将于6月6日19:00-21:00进行二建市政工程真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。现在要推荐给大家的是文字版2018二级建造师《市政工程》考试真题及答案解析。 
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
 1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是( )
  A骨架一密实结构 B.骨架一空隙结构
  C.骨架一悬浮结构 D.密实一悬浮结构
  【答案】A P4
  【解析】本题考查的是混合料的结构组成。骨架-密实结构,不仅内摩擦角较高,黏聚力也较高。
 2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法错误的是( )。
  A.较长的使用寿命
  B.较高的耐磨耗能力
  C.较大抗弯拉能力
  D.良好的低温抗开裂能力
  【答案】C P6
  【解析】本题考查的是热拌沥青混合料主要类型。改性沥青混合料与AC型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。
 3.商品混凝土的()应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。
  A.配合比 B.运输能力
  C.坍落度 D.粗骨料
  【答案】B P31
  【解析】本题考查的是混凝土施工。商品混凝土的运输能力应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。
 4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用()固定。
  A.剪刀撑 B.木方
  C.点焊 D.拉杆
  【答案】D P33
  【解析】本题考查的是模板、支架和拱架。安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定。
 5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是()。
  A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体
  B.箱体可制成整体式或装配式
  C.在箱体壁四周应留射水通道
  D.箱体内应设木、钢支撑
  【答案】C P43
  【解析】本题考查的是各类围堰施工要求。选项C,钢筋混凝土板桩预制时,应留射水通道。
  点睛资料
 6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是()。
  A.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm
  B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠
  C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土
  D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行
  【答案】 D P52
  【解析】本题考查的是管涵施工技术。涵洞两侧的回填土,应在主结构防水层的保护层完成,且保护层砌筑砂浆强度达到3MPa后方可进行。回填时,两侧应对称进行,高差不宜超过300mm。
 7.在基坑放坡开挖时,下列做法错误的是()。
  A.坡面设置土钉
  B.坡项1.5m范围内堆放应急土袋
  C.坡面挂网喷射混凝土
  D.土工织物覆盖坡面
  【答案】B P73
  【解析】本题考查的是基(槽)坑边坡保护。严格禁止在基坑边坡坡顶1~2m范围堆放材料、土方和其他重物以及停置或行驶较大的施工机械。
 8.对于浅基坑软土地基,能提高地基承载力且方法简单操作方便的是()。
  A.水泥土搅拌法
  B.压密注浆法
  C.换填材料加固法
  D.格栅式加固法
  【答案】C P75
  【解析】本题考查的是基坑地基加固的目的与方法选择。换填材料加固处理法,以提高地基承载力为主,适用于较浅基坑,方法简单操作方便。
 9.下列基坑放坡要求中,说法错误的是()。
  A.放坡应以控制分级坡高和坡度为主
  B.放坡设计与施工时应考虑雨水的不利影响
  C.上级放坡坡度宜缓于下坡放坡坡度
  D.分级放坡时,宜设置分级过度平台
  【答案】C P72
  【解析】本题考查的是基坑放坡要求。下级放坡坡度宜缓于上坡放坡坡度。
 10.污水三级处理是在一级、二级处理之后,进一步处理可导致水体富营养化的()可溶性无机物。
  A.钠、碘 B.钙、镁
  C.铁、锰 D.氮、磷
  【答案】D P100
  【解析】本题考查的是污水处理。三级处理是在一级处理、二级处理之后,进一步处理难降解的有机物以及可导致水体富营养化的氮、磷等可溶性无机物等。
 11.塑料或橡胶止水带接头应采用()。
  A.热接 B.叠接
  C.咬接 D.对接
  【答案】A P107
  【解析】本题考查的是现浇(预应力)混凝土水池施工技术。塑料或橡胶止水带接头应采用热接,不得叠接。
 12.在不含地下水的软士层中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用()。
  A.顶管法 B.盾构法
  C.定向钻 D.夯管法
  【答案】C P117
  【解析】本题考查的是不开槽施工法与适用条件。定向钻适用于柔性管道,在砂卵石及含水地层不适用。
 13.在我国压力管道分类中,供热管道级别划分为()。
  A.GB1 B.GB2
  C.GB3 D.GB4
  【答案】B P127
  【解析】本题考查的是供热管道的分类。在我国压力管道分类中,供热管道属公用管道,级别划分为GB2。
 14.有垂直位移,但不能承受水平荷载的管道支架是()支架。
  A.固定 B.滑动
  C.导向 D.弹簧
  【答案】D P133
  【解析】本题考查的是供热管网附件及安装。表2K315023-1弹簧支架在管道有垂直位移时使用,不能承受水平荷载。
 15.室内燃气管道安装中,公称尺寸不大于DN50的镀锌钢管应采用()。
  A.焊接 B.法兰连接
  C.钎焊 D.螺纹连接
  【答案】D  P142
  【解析】本题考查的是室内燃气管道安装。公称尺寸不大于DN50的镀锌钢管应采用螺纹连接。
 16. 城市地下雨污水管疏浚检查时,常会从井内冒出一种非常活跃并能置人于死地的高浓度气体是()。
  A.硫化氢 B.二氧化碳
  C.氮气 D.沼气
  【答案】A  P126
  【解析】本题考查的是给排水管网维护与修复技术。【案例2K315015】
 17.施工作业过程中,不需要及时修改或补充施工组织设计的情形是()。
  A.工程设计有重大变更
  B.施工环境有重大变更
  C.主要施工设备配置有重大调整
  D.管理人员有变更
  【答案】D  P185
  【解析】本题考查的是施工组织设计编制注意事项。施工作业过程中发生下列情况之一时,施工组织设计应及时修改或补充:①工程设计重大变更;②施工资配重大调整; ③施工环境重大改变。 
 18.水泥混凝士道路面层常规施工中,振捣器的振动顺序为()。
  A.插入式振捣器→振动梁(轻)→平板式振捣器→振动梁(重)
  B.插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)
  C.平板式振捣器→振动梁(轻)→插入式振捣器→振动梁(重)
  D.平板式探捣器→振动梁(轻)→振动梁(重)→插入式振捣器
  【答案】B P226
  【解析】本题考查的是水泥混凝土面层施工质量检查与验收。振捣器的振动顺序为:插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)
 19.在雨季施工时,明挖基坑安全风险控制的重点是()和雨水淹没。
  A.边坡坍塌 B.高空坠落
  C.临边防护 D.机械伤害
  【答案】A P277
  【解析】本题考查的是防止基坑坍塌、淹没的安全措施。在雨季施工时,基坑工程的主要风险是坍塌和淹没,是基坑工程安全控制的重点。
 20.下列说法中,不属于控制性进度计划内容的是()。
  A.年度和季度施工计划是总进度的重要节点目标
  B.总工期跨越三个年度的进度计划
  C.按年度计划编制季度施工计划
  D.发现进度计划执行受到干扰时应及时采取调整措施
  【答案】D  P212
  【解析】本题考查的是施工进度调控措施。年度和季度施工进度计划,均属控制性计划,是确定并控制项目施工总进度的重要节点目标。计划总工期跨越一个年度以上时,必须根据施工总进度计划的施工顺序,划分出不同年度的施工内容,编制年度施工进度计划。并在此基础上按照均衡施工原则,编制各季度施工进度计划。
二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
 21.关于现浇水泥混凝土路面对原材料要求的说法,正确的是()。
  A.城镇快速路可采用矿渣水泥
  B.粗集料应采用质地坚硬、耐久、洁净的碎石,粒径不得大于31.5mm
  C.外加剂应符合国家标准并有合格证
  D.传力杆、滑动套材质、规格应符合规定
  E.海砂不得用于混凝土面层
  【答案】BCD  P225
  【解析】本题考查的是水泥混凝土面层施工质量检查与验收。A项正确说法“城市快速路、主干路应采用42.5级及以上的道路硅酸盐水泥或硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥;其他道路可采用矿渣水泥,其强度等级宜不低于32.5级。”,D项正确说法“海砂不得直接用于混凝土面层”。
 22.特重交通水泥混凝土路面宜选用()基层。
  A.水泥稳定粒料 B.级配粒料
  C.沥青混凝土 D.贫混凝土
  E.碾压混凝土
  【答案】CDE  P7
  【解析】本题考查的是水泥混凝土路面的基层。特重交通宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土基层;重交通宜选用水泥稳定粒料或沥青稳定碎石基层;中、轻交通宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料基层;湿润和多雨地区,繁重交通路段宜采用排水基层。
 23.下列选项中属于施工技术方案的主要内容有()。
  A.施工机械 B.施工组织
  C.作业指导书 D.网络技术
  E.施工顺序
  【答案】ABE  P190
  【解析】本题有争议,按照教材内容,CD也属于施工技术方案中的技术组织措施。
 24.预应力混凝土连续梁的悬臂浇筑段前端底板和桥面高程的确定,是连续梁施工的关键问题之一,确定悬臂浇筑段前段高程时应考虑()。
  A.挂篮前端的垂直交形值
  B.预拱度值
  C.施工人员的影响
  D.温度的影响
  E.施工中已浇筑段的实际高程
  【答案】ABDE  P51
  【解析】本题考查的是悬臂浇筑法高程控制。预应力混凝土连续梁,悬臂浇筑段前端底板和桥面高程的确定是连续梁施工的关键问题之一,确定悬臂浇筑段前段高程时应考虑:
  (1)挂篮前端的垂直变形值;(2)预拱度设置;(3)施工中已浇段的实际高程;(4)温度影响。
 25.关于地下连续墙围护结构的说法,正确的有()。
  A.刚度大、强度大
  B.适用于所有地层
  C.隔水性好
  D.导墙结构对地基无特殊要求
  E.可兼作为主体结构的一部分
  【答案】ABCE  P67
  【解析】本题考查的是深基坑围护结构。表2K313021-1。
 26.关于沉井刃脚垫木的说法,正确的有()。
  A.应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉标高要求
  B.平面布置要均匀对称
  C.每根垫木的长度中心应与刃脚底面中心线重合
  D.定位垫木的布置应使沉井有对称的着力点
  E.抽除垫木应按顺序依改进行
  【答案】ABCD  P109
  【解析】本题考查的是沉井准备工作。
  (2)刃脚的垫层采用砂垫层上铺垫木或素混凝土,且应满足下列要求:
  1)垫层的结构厚度和宽度应根据土体地基承载力、沉井下沉结构高度和结构形式,经计算确定;素混凝土垫层的厚度还应便于沉井下沉前凿除;
  2)砂垫层分布在刃脚中心线的两侧范围,应考虑方便抽除垫木;砂垫层宜采用中粗砂,并应分层铺设、分层夯实;
  3)垫木铺设应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉标高的要求;平面布置要均匀对称,每根垫木的长度中心应与刃脚底面中心线重合,定位垫木的布置应使沉井有对称的着力点;
  4)采用素混凝土垫层时,其强度等级应符合设计要求,表面平整。
 27.城市管道全断面修复技术主要有()。
  A.内村法 B.缠绕法
  C.喷涂法 D.密封法
  E.灌浆法
  【答案】ABC P124~125
  【解析】本题考查是管道修复与更新。全断面修复:1.内衬法2.缠绕法3.喷涂法
 28.关于建、构筑实物内部的燃气管道安装,说法正确的有()。
  A.不得穿过配电室,变电室、电缆沟
  B.敷设在有腐蚀性介质的房间内必须采取防腐措施
  C.穿过地下室时必须采取焊接连接
  D.在有车通行的地方,敷设高度不应小于3.5m
  E.当使用铜管时应采用承插式硬纤焊连接
  【答案】ABCE  P142
  【解析】本题考查的是室内燃气管道安装。选项D,正确的说法是“在有车通行的地方,敷设高度不应小于4.5m”。
 29.市政工程开工前的测量准备工作包括()。
  A.对测量仪器、设备、工具进行符合性检查
  B.办理桩点交接手续
  C.对基准点、基准线和高程进行内业、外业复核
  D.按施工方案编制工程测量方案
  E.根据测量结果绘制竣工图
  【答案】ABCD  P167
  【解析】本题考查的是开工前测量工作。准备工作:(1)开工前应结合.设计文件、施工组织设计,提前做好工程施工过程中各个阶段的工程测量的各项内业计算准备工作,并依照内业准备进行施工测量。(2)对测量仪器、设备、工具等进行符合性检查,确认符合要求。严禁使用未经计量检定或超过检定有效期的仪器、设备、工具。(3)根据填埋场建(构)筑物特点及设计要求的施工精度、施工方案,编制工程测量方案。(4)办理桩点交接手续。桩点应包括:各种基准点、基准线的数据及依据、精度等级。施工单位应进行现场踏勘、复核。(5)开工前应对基准点、基准线和高程进行内业、外业复核。复核过程中发现不符或与相邻工程矛盾时,应向建设单位提出,进行查询,并取得准确结果。
30.下列分项工程中,需要编制安全专项方案并进行专家论证的是()。
  A.跨度为30m的钢结构安装工程
  B.开挖深度5m的基坑降水工程
  C.架体高度20m的悬挑式脚手架工程
  D.单件起吊重量为80KN的预制构件
  E.搭设高度8m的混凝土模板支撑工程
  【答案】BCE P194
  【解析】本题考查的是专项方案编制与论证要求。选项A,跨度大于36m以上的钢结构安装工程;D项,单件起吊重量为100KN及以上的起重吊装工程。
  三、案例分析题
(一)
 【背景资料】
  某公司承包一座雨水泵站工程,泵站结构尺寸为23.4m(长)×13.2m(宽)×9.7m(高),地下部分深度5.5m,位于粉土、砂土层,地下水位为地面下3.0m。设计要求基坑采用明挖放坡,每层开挖深度不大于2.0m,坡面采用锚杆喷射混凝土支护基坑周边设置轻型井点降水。
  基坑临近城市次干路,围挡施工占用部分现况道路,项目部编制了交通导行图(图1)。在路边按要求设置了A区、上游过渡区、B区、作业区、下游过渡区、C区六个区段,配备了交通导行标志、防护设施、夜间警示信号。
  基坑周边地下管线比较密集,项目部针对地下管线距基坑较近的现况制定了管理保护措施,设置了明显的标识。
  1.项目部的施工组织设计文件中包括质量、进度、安全、文明环保施工、成本控制等保证措施;基坑土方开挖等安全专项施工技术方案,经审批后开始施工。
  2.为了能在雨期前完成基坑施工,项目部拟采取以下措施:
  (1)采用机械分两层开挖;
  (2)开挖到基底标高后一次完成边坡支护;
  (3)直接开挖到基底标高夯实后,报请建设、监理单位进行地基验收。

 图1交通导行平面示意图
 【问题】
  1.补充施工组织设计文件中缺少的保证措施。
  2.交通导行示意图中,A、B、C功能区的名称分别是什么?
  3.项目部除了编制地下管线保护措施外,在施工过程中还需具体做哪些?
  4.指出项目部拟采取加快进度措施的不当之处,写出正确的做法。
  5.地基验收时,还需要哪些单位参加?
 【参考答案】
  1.施工组织设计文件中还应该补充的保证措施有:季节性施工保证措施、交通组织措施、构(建)筑物及文物保护措施、应急措施。P189
  2.A为警告区、B为缓冲区、C为终止区 P197
  3.(1)在施工过程中,必须设专人随时检查地下管线,维护加固设施,以保持完好。
  (2)观测管线沉降和变形记录,遇到异常情况,必须立即采取安全技术措施。
  (3)制定应急预案。
  (4)出现异常情况应立即通知管理单位人员到场处理、抢修。
  4.(1)采用机械分两层开挖不妥,设计要求基坑采用明挖放坡,每层开挖深度不大于2.0m,而地下部分深度5.5m,所以应分三层进行开挖;
  (2)开挖到基底标高后一次完成边坡支护不妥,应分段进行,随着开挖及时边坡保护;
  (3)机械直接开挖到基底标高夯实后不妥,正确做法应为槽底预留200-300mm土层,由人工开挖至设计高程,整平。 P115
  5.项目部地基验收还应报请勘察、设计、施工单位负责人进行验收。P299
  【点睛资料】
 (二)
  【背景资料】
  某桥梁工程项目的下部结构已全部完成,受政府指令工期的影响,业主将尚未施工的上部结构分成A、B二个标段,将B段重新招标。桥面宽度17.5m,桥下净空6m,上部结构设计为钢筋混凝土预应力现浇箱梁(三跨一联),共40联。原施工单位甲公司承担A标段,该标段施工现场系既有废弃公路无需处理,满足支架法施工条件,甲公司按业主要求对原施工组织设计进行了重大变更调整;新中标的乙公司承担B标段,因B标施工现场地处闲置弃土场,地域宽广平坦,满足支架法施工部分条件,其中纵坡变化较大部分为跨越既有正在通行的高架桥段,新建桥下净空高度达13.3m(见图2)。

  甲、乙两公司接受任务后立即组织力量展开了施工竞赛。甲公同利用既有公路作为支架基础,地基承载力符合要求。乙公司为赶工期,将原地面稍作整平后即展开支架搭设工作,很快进度超过甲公司。支架全部完成后,项目部组织了支架质量检查**并批准模板安装。模板安装完成后开始绑扎钢筋。指挥部检查中发现乙公司施工管**存在问题,下发了停工到通知单。
 【问题】
  1.原施工组织设计中,主要施工资源配置有重大变更调整,项目部应如何处理?重新开工之前技术负责人和安全负责人应完成什么工作?
  2.满足支架法施工的部分条件指的是什么?
  3.B标支架搭设场地是否满足支架的地基承载力?应如何处置?
  4.支架搭设前技术负责人应做好哪些工作?桥下净高13.3m部分如何办理手续?
  5.支架搭设完成和模板安装后用什么方法解决变形问题?支架拼装间隙和地基沉降在桥梁建设中属哪一类变形?
  6.跨越既有高架部分的桥梁施工需到什么部门补充办理手续?
 【参考答案】
  1. 项目部应在项目经理的主持下,修改施工组织设计,报企业技术负责人审批,加盖企业公章,再报总监或建设方审批。
  重新开个之前技术负责人和安全负责人要向全体施工人员进行书面安全技术交底,签字并归档。
  2.施工现场地处闲置弃土场,地域宽广平坦,有足够的空间进行支架搭设。
  3.废弃场地为杂填土,不能满足地基承载力的要求,应对场地采取换填、硬化、加垫板等措施,提高地基承载力,并应采取预压措施,消除非弹性变形,验证地基承载力。
  4.1)应编制专项方案,并经专家论证;
  2)经预压验证地基承载力;
  3)向全体施工人员进行书面安全技术交底,签字并归档。
  4)桥下净高13.3m部分,支架搭设专项方案应经专家论证,根据专家意见修改方案后,并经施工单位技术负责人、总监理工程师、建设单位项目负责人签字。
  5.1)支架搭设完成和模板安装后用预压的方法解决变形问题;
  2)支架拼装间隙和地基沉降在桥梁建设中属非弹性变形
  6.应向市政行政主管部门、公安交通管理部门、道路管理部门办理占路手续。
  【点睛资料】
 (三)
 【背景资料】
  某公司承建一项城市污水处理工程,包括调蓄池、泵房、排水管道等,调蓄池为钢筋混凝上结构,结构尺寸为40m(长)×20m(宽)×5m(高),结构混凝设计等级为C35,抗渗等级为P6。调蓄池底板与池壁分两次浇筑,施工缝处安装金属止水带,混凝土均采用泵送商品混凝土。
  事件一:施工单位对施工现场进行封闭管理,砌筑了围墙,在出入口处设置了大门等临时设施,施工现场进口处悬挂了整齐明显的“五牌一图”及警示标牌。
  事件二:调蓄池基坑开挖渣土外运过程中,因运输车辆装载过满,造成抛洒滴漏,被城管执法部门下发整改通知单。
  事件三:池壁混凝土浇筑过程中,有一辆商品混凝土运输车因交通堵塞,混凝土运至现场时间过长,坍落度损失较大,泵车泵送困难,施工员安排工人向混凝土运输车罐体内直接加水后完成了浇筑工作。
  事件四:金属止水带安装中,接头采用单面焊搭接法施工,搭接长度为15mm,铁钉固定就位,监理工程师检查后要求施工单位进行整改。为确保调蓄池混凝土的质量,施工单位加强了混凝土浇筑和养护等各环节的控制,以确保实现设计的使用功能。
 【问题】
  1.写出“五牌一图”的内容
  2.事件二中,为确保项目的环境保护和文明施工,施工单位对出场的运输做哪些防止拋洒滴漏的措施?
  3.事件三中,施工员安排向罐内加水的做法是否正确?应如何处理?
  4.说明事件四中监理工程师要求施工单位整改的原因?
  5.施工单位除了混凝土的浇筑和养护控制外,还应从哪些环节加以控制质量?
 【参考答案】
  1. 五牌:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产(无重大事故)牌、文明施工牌。
  一图:施工现场总平面图。
  2.1)采取密封、覆盖措施;
  2)运送车辆不得装载过满;
  3)出口处设洗车池;
  4)转弯、上坡时减速慢行;
  5)专人检查、清扫。
  3不正确
  正确做法:1)添加同水灰比的水泥浆;2)添加减水剂。
  4. 金属止水带的错误做法,使监理工程师要求施工单位整改:
  1)接头不应单面焊接,应双面焊接;
  2)搭接长度15mm不符合要求,应不小于20mm;
  3)用铁钉固定是措施的,不能用铁钉固定。
  5.原材料进场检测、混合比配置、混凝土拌合、运输、坍落度的检查、钢筋绑扎、模板支架的安装、混凝土振捣。
  (四)
  【背景资料】
  某公司项目部施工的桥梁基础工程,灌注桩混凝土强度为C25,直径1200mm,桩长18m。承台、桥台的位置如图4-1所示,承台的桩位编号如图4-2所示。

 

事件一:项目部依据工程地质条件,安排4台反循环钻机同时作业,钻机工作效率(1根桩/2d)。在前12天,完成了桥台的24根桩,后20天要完成10个承台的40根桩。承台施工前项目部对4台钻机作业划分了区域,见图4-3,并提出了要求:①每台钻机完成10根桩;②一座承台只能安排1台钻机作业;③同一承台两桩施工间隙时间为2天。1#钻机工作进度安排及2#钻机部分工作进度安排如图4-4所示。

  事件二:项目部对已加工好的钢筋笼做了相应标识,并且设置了桩顶定位吊环连接筋,钻机成孔、清孔后,监理工程师验收合格,立刻组织吊车吊放钢筋笼和导管,导管底部距孔底0.5m。
  事件三:经计算,编号为3-1-1的钻孔灌注桩混凝土用量为Am3,商品混凝土到达现场后施工人员通过在导管内安放隔水球,导管顶部放置储灰斗等措施灌注了首罐混凝土,经测量导管埋入混凝土的深度为2m。
【问题】
  1.事件一中补全2#钻机工作区作业计划,用图4-4的形式表示。(将此图复制到答题卡上作答,在试卷上答题无效)
  2.钢筋笼标识应有哪些内容?
  3.事件二中吊放钢筋笼入孔时桩顶高度定位连接筋长度如何确定,用计算公式(文字)表示。
  4.按照灌注桩施工技术要求,事件三中A值和首罐混凝土最小用量各为多少?
  5.混凝土灌注前项目部质检员对到达现场商品混凝土应做哪些工作?
 【参考答案】
  1.

  2.桩号编码、规格、分节序号、分节长度、、加工负责人、检验状态、检查人、标识人。
  3.桩顶高程定位连接筋长度=吊环连接筋平台标高-桩尖标高-桩长。
  4.A值最小用量=3.14X0.6X0.6X18.5=20.912m3。
  首灌混凝土最小用量=3.14X0.6X0.6X2.5=2.826m3。
  5.检查混凝土合格证、配合比通知单、质保单、检测坍落度、做试样。