监理工程师

当前位置:首页 > 监理工程师 > 历年真题

2019年监理工程师《合同管理》考试真题及答案解析!

[2019-12-30 14:06:12]   来源:大立教育北京分校   阅读数:

一、单项选择题(共50题,每题1分每题的备选项中,只有1个最符合题意)
 1.我国建设领域推进项目法人负责制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,其中核心的制度是()
  A.项目法人负责制
  B.招标投标制
  C.工程监理制
  D.合同管理制
  参考答案:D
  2.下列合同主体中,属于建设工程合同主体的是()
  A.设计单位
  B.工程咨询单位
  C.监理单位
  D.材料设备供应单位
  参考答案:A
  3.下列组织或机构中,不能成为合同主体的是()
  A.政府机关
  B.企业法人
  C.项目监理机构
  D.社会团体
  参考答案:C
  4.下列合同法律关系中,建筑材料可以成为合同客体的是()
  A.施工合同
  B.设计合同
  C.买卖合同
  D.勘察合同
  参考答案:A
  5.施工企业负责人授权项目经理负责工程项目管理,其授权行为构成()
  A.表见代理
  B.法定代理
  C.指定代理
  D.委托代理
  参考答案:D
  6.因被代理人对代理人授权不明确,给第三人造成损失,关于损失承担的说法,正确的是()。
  A.由被代理人自行承担责任
  B.由代理人自行承担责任
  C.由第三人自行承担责任
  D.由被代理人与代理人承担连带责任
  参考答案:D
  7.保证法律关系应当参加的主体至少有()
  A.保证人、被保证人
  B.保证人、被保证人、债权人
  C.被保证人、债权人
  D.保证人、债权人
  参考答案:B
  8.在当事人约定了保证,但对于保证方式没有约定或约定不明确的情况下,该项保证应当认定为()
  A.一般保证
  B.附生效条件的保证
  C.连带责任保证
  D.保证无效
  参考答案:C
  9.下列组织或机构中,不能作为保证人的是()
  A.非银行金融机构
  B.国家机关
  C.*****
  D.合伙企业
  答案:B
  10.设计合同中定金条款约定发包人向设计人支付设计费的20%作为定金,则该定金自()之日起生效。
  A.合同签字盖章
  B.实际交付
  C.发包人完成设计任务书审批
  D.设计人收到发包人设计基础资料
  答案:B
  11.建设工程招标程序中,投标保证金可以不予退还的情况是()。
  A.投标人在投标函中规定的投标期内撤销其投标
  B.投标人在投标截止日前撤回其投标
  C.投标保证金的有效期短语投标有效期
  D.未中标的投标人未按规定的时间收回投标保证金
  答案:A
  12.关于安装工程一切险责任范围的说法,正确的是()。
  A.因地震、台风等自然灾害造成的财产损失
  B.因涉及错误或工艺不善引起的财产损失
  C.因超负荷造成的电气设备损失
  D.因自然磨损造成的设备损失
  答案:A
  13.根据《标准施工招标文件》,属于施工招标文件主要内容的是()。
  A.资格预审公告
  B.申请人须知
  C.招标公告
  D.资格审查办法
  答案:C
  14.关于《标准施工招标文件》中“评标办法前附表”的说法,正确的是()。
  A.行业标准施工招标文件应不加修改地引用《标准施工招标文件》中的“评标办法前附表”
  B.“评标办法前附表”用于明确资格审查的评标的方法。因素、标准和程序
  C.“评标办法前附表”可以与“评标办法”的内容相抵触
  D.“评标办法前附表”无须考虑招标项目的具体特点和实际需要
  答案:B
  15.招标程序中资格预审和资格后审的区别,主要体现在审查投标人资格的()。
  A.目的
  B.时间
  C.内容
  D.方法
  答案:B
  16.在施工招标程序中,发售招标文件后的下一个工作阶段是()。
  A.踏勘现场
  B.召开投标预备会
  C.组建评标委员会
  D.递交投标文件
  答案:A
  17.关于实施两阶段招标项目的说法,正确的是()。
  A.两阶段招标是适用于技术复杂的项目
  B.两阶段招标在第一阶段可以要求同时投技术标与商务标
  C.两阶段招标在第二阶段对商务标不再审查是否对招标文件作出了实质性响应
  D.两阶段招标在第二阶段才进行价格竞争
  答案:D
  18.关于在招标过程中出现特殊情况需要延长投标有效期的说法,正确的是()。
  A.投标人同意延长时,可以修改投标文件
  B.投标人同意延长时,投标保证金的有效期不变
  C.投标人拒绝延长时,仍应当继续对其投标文件进行评审
  D.投标人拒绝延长时,有权收回其投标保证金
  答案:D
  19.依法必须招标项目,评标委员会成员人数组成应当至少为()
  A.三人以上单数
  B.四人以上
  C.五人以上单数
  D.七人以上单数
  答案:C
  20.下列投标人资格预审的内容,属于初步审查内容的是()。
  A.联合体投标的,是否具备联合体协议
  B.资质条件
  C.类似项目的业绩
  D.项目经理资格
  答案:B
  21.某施工项目招标,采用经评审的最低投标价法评标,评标排名前2位的投标人为甲、乙。甲的投标报价为5000万元,评标价为4990万元。乙的投标报价为5030万元,评标价为4980万元,则中标人和中标价格分别为()。
  A.甲,5000万元
  B.甲,4990万元
  C.乙,5030万元
  D.乙,4980万元
  答案:C
  22.关于工程设计招标管理的说法,正确的是()
  A.一般采用邀请招标方式
  B.法规或规章明确规定的招标范围和一定规模的项目,才属于必须公开招标的项目
  C.在特殊情况下可以邀请两家单位投标
  D.对投标人的资格不进行审查
  答案:B
  29.下列合同文件中,列入《标准施工招标文件》中施工合同文本中的合同附件格式的是()。
  A.协议书、投标保函、履约保函
  B.投标保函、履约保函、预付款保函
  C.协议书、预付款保函、履约保函
  D.工程量清单、材料设备一览表、工程预付款明细单
  答案:C

  30.下列合同文件中属于《标准施工招标文件》中施工合同组成文件中需要发包人和承包人同时签字盖章的文件是()。
  A.专用条款
  B.通用条款
  C.中标通知书
  D.合同协议书
  答案:D

  31.下列合同文件中,属于《标准施工招标文件》中施工合同文本的合同文件,在专用条款没有另行约定的情况下,其正确的解释次序是()。
  A.中标通知书、专用合同条款、通用合同条款、合同协议书
  B.合同协议书、通用合同条款、专用合同条款、中标通知书
  C.合同协议书、中标通知书、专用合同条款、通用合同条款
  D.中标通知书、合同协议书、专用合同条款、通用合同条款
  答案:C
  32.根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,“不利气候条件”对施工的影响相当属于()承担的风险。
  A.发包人
  B.承包人
  C.发包人和承包人共同
  D.由专用条款约定的一方
  答案:D
  33.根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,如果一个建设工程项目的施工采用平行发包的方式分别交由多个承包人施工,为防止重复投保或漏保,双方可在专用条款中约定由()投保为宜。
  A.发包人
  B.其中一个承包人
  C.多个承包人
  D.组成联合体
  答案:A
  34.根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,“合同进度计划”是指由()的施工进度计划。
  A.发包人审定
  B.监理人批准
  C.承包人投标文件提交
  D.招标文件提出
  答案:B
  35.根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,支付管理中的“合同价格”是指()。
  A.协议书中的签约合同价格
  B.承包人最终完成全部施工和保修义务后应得的全部合同价款
  C.中标通知书的中标价格
  D.承包人的投标报价
  答案:A
  36.关于《标准施工招标文件》施工合同文本通用合同条款中“进度款付款证书”的说法,正确的是()。
  A.监理人受到承包人进度款付款申请单并核查后,向承包人出具进度款付款证书
  B.监理人有权扣除质量不合格部分的工程款
  C.监理出具进度款付款证书,视为监理人批准了承包人完成的该部分工作
  D.承包人对监理人出具的进度款付款证书出现的漏项无权申请重新修正
  答案:B
  37.根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,竣工验收管理程序中监理人审查竣工验收申请报告的各项内容,认为工程尚不具备竣工验收条件时,应当在收到竣工申请报告后()天内通知承包人。
  A.28
  B.30
  C.56
  D.60
  答案:A
  38.关于《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,缺陷责任期满(包括延迟的期限终止)后14天内,应当向承包人出具缺陷任期终止证书。该证书由()
  A.发包人出具经监理人审核
  B.监理人出具经发包人签认
  C.发包人和监理人共同签认
  D.监理人签认
  答案:B
  39.关于设计施工总承包合同的承包人的说法,正确的是()。
  A.承包人应当是独立承包人
  B.承包人的分包工作需要征得发包人同意
  C.承包人的分包工作需要经过承包人与发包人共同发包
  D.承包人的全部承包工作内容均可分包
  答案:B
  40.根据《标准设计施工总承包招标文件》,当发包人要求、中标通知书、合同协议书、好专用条款内容不一致时,如果专用条款没有另行规定,应以()内容为准。
  A.合同协议书
  B.中标通知书
  C.专用条款
  D.发包人要求
  答案:A
  53.能够引起合同法律关系产生,更和小面的情形有()
  A.当事人订立合法合同
  B.法律对合同形成做出规定
  C.合同一方当事人违约
  D.行政机关做出罚款
  E.人民法院对合同纠纷做出判决
  参考答案:ACE
  54、关于民事代理的说法,正确的有()
  A.代理人必须在代理范围内实施代理行为
  B.代理人只能依照被代理人的意志实施代理行为
  C.代理人以自己的名义实施代理行为
  D.被代理人对代理人的代理行为承担责任
  E被代理人对代理人不当代理行为不承担责任
  参考答案:AD
  55、民法上“无权代理”主要包括()的代理行为
  A.没有代理权
  B.代理权授权范围不明
  C.超越代理权
  D.代理权终止以后
  E授权代理时限不清
  参考答案:ACD
  56、《掌担法》规定的保证合同的主要内容包括()
  A.被保证的主债权种类、数额
  B.债务人履行债务的方式
  C保证的期间
  D保证担保的范围
  E债务人履行债务的期限
  参考答案:ABCD
  57、《简明标注施工招标文件》使用的项目有()。
  A.小型项目
  B.设计和施工由同一承包人承担的项目
  C.技术要求复杂的项目
  D.工期不超过12个月的项目
  E对施工阶段有较高的管理和协调能力要求的项目
   参考答案:AD
  59.关于招标投标过程中标底的说法,正确的有()
  A.招标项目均应编制标底
  B.一个招标项目只能由一个标底
  C.若招标项目设有标底的,应当在开标时公布
  D.标底只能作为评标的参考
  E.可以根据标底确定最低投标限价
  答案:BCD
  60.根据《标准设计施工总承包招标文件》。发包人应当顺应施工工期的情况有()。
  A.因国家标准变化而引起的变更
  B.因国家有关部门颁发施工许可证延迟
  C.承包人采购的材料因供货方违约而延误到货
  D.发包人未能按照合同要求的期限对承包人文件进行审查
  E.施工中发现了文物
  答案:ADE
  61.关于设计招标程序的说法,正确的有()
  A.设计招标,一般分为初步设计招标和施工图设计招标
  B.设计招标的内容无具体的工作量
  C.设计招标不宜要求项目应当达到的技术指标
  D.设置评标因素时不应当过分追求投标价的高低
  E.评标委员会无权对投标人进行资格审查
  答案:ABD
  62.关于设计项目评标的说法,正确的有()。
  A.通常采用综合评估法
  B.技术标与商务标同时进行评审
  C.不对投资估算进行评审
  D.总体布置的合理性属于设计方案的评审内容
  E.评标委员会无权对投标人进行资格审查
  答案:CD
  63.在大型工程设备的采购招标中,没有实质性响应招标文件的情形有()。
  A.投标保证金金额不足
  B.投标保函的有效期
  C.资格证明文件不全
  D.单价计算的结果与总价不一致
  E.用文字表示的数值与用数字表示的数值不一致
  答案:AB
  68.根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,承包人按合同规定完成的主要工作有()。
  A.组织设计人、监理人进行施工图纸和设计文件的交底
  B.核对工程资料,进一步手机相关的地质、水文等资料
  C.编制施工组织设计和施工进度计划
  D.编制施工环保措施计划
  E.准备施工用的测量基准点,基准线和水准点灯书面资料
  答案:CD
  69.根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,“暂估价”和“暂列金额”的主要区别有()。
  A.是否列入已标价的工程量清单
  B.是否在招标阶段以及确定价格
  C.是否在合同履行阶段必然发生
  D.承包人是否必然获得支付
  E.是否包括在签约合同价内
  答案:BC
  70.根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,规定因不可抗力造成的损失,由发包人承担的有()
  A.永久工程的损失
  B.施工设备损坏
  C.停工损失
  D.施工场地的材料和工程设备
  E.承包人的人员伤亡损失
  答案:AD
  71.根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,可以同时给承包人工期、费用和利润补偿的情形有()。
  A.监理人的指示延误希赛
  B.发包人提供的材料和工程设备提前交货
  C.异常恶劣的气候条件
  D.法规变化引起的价格调整
  E.隐蔽工程重新检验质量合格
  答案:AE
  72.根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,承包人竣工清场的主要义务有()。
  A.就交付工程的使用功能向发包人交底
  B.拆除临时工程,清理,平整或复原场地
  C.保证工程建筑物周边及其附近道路交通通畅
  D.施工场地内承包人设备和剩余材料已按计划撤离现场
  E.施工场地内残留垃圾已全部清除出场
  答案:BDE
  73.关于专业施工分包人权利义务的说法,正确的有()
  A.分包人应当按照固定计件单价取得劳务报酬
  B.分包人为施工场地内自有人员的生命财产和施工机械办理保险,并支付保险费用
  C.分包人不需要单独编制施工组织设计,可以根据承包人制定的施工组织设计施工
  D.分包人对分包工程的质量缺陷承担修复责任
  E.分包人在施工现场接受承包人的管理
  答案:BDE
  74.监理人对专业施工分包合同管理的主要工作内容有()
  A.审查分包人施工资质
  B.审查分包人采用的施工工艺和保障措施
  C.直接纠正旁站巡视中发现的分包人忽视质量的行为
  D.发现分包工程的施工影响到发包人订立的其他合同履行时,对分包人发出指进行调整
  E.接收分包人的索赔报告
  答案:AB
  75.对发包人而言,设计施工总承包合同的优点有()
  A.单一的合同责任
  B.减少发包人对承包人的检查
  C.减少承包人的索赔
  D.固定工期
  E.减少设计变更
  答案:ACDE
  76.根据《标准设计施工总承包招标文件》,关于竣工后试验的说法,正确的有()
  A.应当在工程竣工后、移交前进行
  B.应当在工程移交后的缺陷责任期内进行
  C.试验所必需的电力由发包人提供
  D.在专用条款中只能约定应当由发包人负责
  E.在专用条款中只能约定应当由承包人负责
  答案:BC
  77.关于建设工程材料采购合同的说法,正确的有()
  A.以取得材料所有权为目的
  B.以取得材料使用权为目的
  C.是双务合同
  D.是实践性合同
  E.是无偿合同
  答案:AC
  78.建设工程材料采购合同的履行中,关于材料交付的说法,正确的有()。
  A.交付导致材料的所有权发生转移
  B.材料毁损的风险,交付前由出卖人承担
  C.如约定交付的是一段期间,出卖人可以在期间内随时交付
  D.如约定交付的是一段期间,买受人可以在期间内随时交付
  E.材料灭失的风险,在合同订立后即由买受人承担
  答案:BC
  79.根据FIDIC《施工合同条件》,关于指定分包商的说法,正确的有()。
  A.指定分包商由雇主或工程师选地
  B.指定分包商应当与雇主、承包商共同订立分包合同
  C.指定分包商完成的工作是招标文件中规定有承包商范围内的工作
  D.承包商不对指定分包商的施工协调收取管理费
  E.承包商不对指定分包商的违约行为承担责任
  答案:AE
  80.根据《英国工程施工合同文本》(ECC),属于核心条款的有()。
  A.承包商的主要责任
  B.工期
  C.通货膨胀引起的价格调整
  D.法律的变化
  E.履约保证
  答案:BE