监理工程师

当前位置:首页 > 监理工程师 > 历年真题

2018年监理工程师《合同管理》考试真题及答案解析!

[2019-12-03 15:53:36]   来源:大立教育北京分校   阅读数:
2018监理工程师考试已结束,大立教育北京分校整理2018监理工程师《合同管理》考试真题及参考答案,帮助考生对自己分数进行一下评估。

 1.为了建立能够独立承担民事责任的主体制度,在工程建设领域推行的管理制度是(     )。
  A.项目法人责任制
  B.招标投标制
  C.工程监理制
  D.合同管理制
  【答案】A
 2.关于法人应当具备的条件的说法,正确的是(     )
  A.法人应在政府主管部门备案
  B.法人应具有规定数额的经
  C.法人应有自己的细织机小
  D.法人应抵押与经菅规模相适应的财产
  【答案】C
 3.关于法律事实的说法,正确的是(    )
  A.法律事实不包括事件
  B.罢工属于法律事实中的行为
  C.法院判决不属于法律事实中的行为
  D.合同当事人违约属于法律事女中的行为
  【答案】D
 4.工程监理单位授权总监理工程组织完成监理任务而产生的代理属于(     )
  A.法定代理
  B.委托代理
  C.指定代理
  D.延伸代理
  【答案】B
 5.关于保证人资格的说法正确的是(     )
  A.公民个人不得作为保证
  B.企业法人的职能部门律不得作为保证
  C.企业法人的分支机构千律不得作为保证
  D.学校在一定条件下可以作为担保人
  【答案】B
 6.关于抵押的说法正确的是(      )。
  A.抵押物只能由债务人提供
  B.正在建造的建筑物可用于抵押
  C.提单可用于抵押
  D.抵押物应当转移占有
  【答案】B
 7.关于留置的说法正确的是(    )
  A.留置权可以通过合同的约定产生
  B.留置权不以债权人合法占有对方产为前提
  C.行使留置权后留置财产的所有权归债权人
  D.施工合同不可实施留置权
  【答案】D
 8.招标人应当合理确定提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于(    )日
  A.3
  B.5
  C.7
  D.10
  【答案】B
 9.在任何情况下,建筑工程一切险保验人承担损害赔偿义务的期限不超过(    ).
  A.保险单列明的建筑期保险终止日
  B.工程所有人对全部工程验收合格之日
  C.工程所有人实际占用全部工程之日
  D.工程所有人使用全部工程之日
  【答案】A
 10.根据《标准施工招标文件》“投标人须知前附表”的目是(    )
  A.列明“通用合同条款”
  B.明确“投称人须知“正文中的未尽事宜
  C.明确“投称人须知“的修改内容
  D.判明评标的方法和因素
  【答案】B
 11.关于施工招标项目标底的说法,正确的是(    )
  A.施工招标项目必须有标底
  B.标底应当在开标时公布
  C.标底应当作为评标的依据
  D.一个项目可以有几个不同的标底
  【答案】B
 12.招标人修改招标文件的时间距投标截止时间不足(    )天,应相应延长投标截止时间
  A.5
  B.10
  C.15
  D.20
  【答案】C
 13.关于投标保证金的说法,正确的是(     )
  A.招标文件的主要内容中不包括投标保证金
  B.投标人不按要求提交投标保证金的,其投标文件按废标处理
  C.投标保证金有效期应当长于投标有
  D.中标人不能要求先退回投标保证金,再提交属保证金
  【答案】B
 14.关于评标委员会的说法,正确的是(     )
  A.评标委员会成员的名单应当保
  B.评标委员会成员的名单应当在开标后确定
  C.评标委员会中的技术专家不得多于成员总数的23
  D.评标委员会中的专家一律采取随机抽取方式确定
  【答案】A
 24.关于建设工程设计合同当事人的说法,正确的是(      )
  A.发包人只能是建设单
  B.特殊情况下,承包人可以没有设计资质
  C.承包人的综合资质只设甲级
  D.承包人的行业资质只设甲级
  【答案】C
 25.保证设计质量是发包人的责任,正确的是(    )
  A.保证设计质量是发包人的责任
  B.保护双方知识产权是双方的共同责任
  C.外部协调工作应由承包人自行完成
  D.设计人不承担参加工程验收的责任
  【答案】B
 26.《标准施工招标文件》的适用范围是(     )。
  A.大型复杂的工程项目
  B.元投资主体的工程项目
  C.工期在一年之内的工程项目
  D.跨行业的工程项目
  【答案】A
 27.根据《标准施工合同》屨约担保的期限自发包人和承包人订立合同之日起至(    )之日止。
  A.工程竣工验收
  B.工程缺陷责任期满
  C.工程移交证书
  D.签发最终结清证书
  【答案】C
 32.根据《标准施工合同》,监理人在施工准备阶段的职责是 (     )
  A按专用条款约定的时间向承包人无条件发出开工通知
  B在开工日期15日前向承包人发出开工通知
  C批准或要求修改承包人报送的施工进度计划
  D组织编制施工“合同进度计划”
  【答案】A
 33.《标准施工合同》中的“合同工期”是指(     )
  A承包人完成工程从开工之日起至实际竣工日经历的期限
  B合同协议书中写明的施工总日历天数
  C承包人从监理人发出的开工通知中写明的开工日起,至工程接收证书中写明的实际竣工日止的期限
  D承包人在投标函内承诺完成工程的时间期限,以及按照合同条款通过变更和索赔程序应给予的顺廷工期时间之和
  【答案】D