中级安全工程师

当前位置:首页 > 中级安全工程师 > 历年真题

2019年安全工程师《法律知识》考试真题及答案解析!

[2019-12-09 10:07:05]   来源:大立教育北京分校   阅读数:
 对于参加2019年中级安全工程师考试的考生而言,考后最关注的问题莫过于考试成绩了。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好进一步的工作或学习安排,大立教育北京分校将在中级安全工程师考试结束后整理考试真题及答案解析的最新信息,供考生核对答案,估算自己得分,请考生持续关注大立安全工程师频道。

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  60.根据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品生产、储存安全管理的说法。正确的是()。
  A.剧毒化学品应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度
  B.生产、储存危险化学品的企业,应当每5年进行一次安全评价
  C.进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的5日前书面通知管道所属单位
  D.剧毒化学品储存单位应当将储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地设区的市级安全监管部门和公安机关备案
  答案:A
  解析:
选项A正确,剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。
  选项B错误,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。
  选项C错误,进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。
  选项D错误,对剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,储存单位应当将其储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门(在港区内储存的,报港口行政管理部门)和公安机关备案。
 61.某自来水公司的安全设施不符合国家规定,造成2名工人在进行管道维修作业时死亡。根据《刑法》及相关司法解释,关于犯罪主体及其罪名的说法,正确的是()
  A.自来水公司直接责任人员涉嫌构成重大责任事故罪
  B.自来水公司直接负责人的主管人员涉嫌构成重大劳动安全事故罪
  C.自来水公司负责人涉嫌构成强令违章冒险作业罪
  D.自来水公司安全管理人员涉嫌构成重大责任事故罪
  答案:B
  解析:
重大劳动安全事故罪,是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。犯罪主体为一般主体,是指对发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果负有责任的事故发生单位的主管人员和其他直接责任人员。
 62.某企业建设100万吨/年乙烯项目,根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,关于该项目试运行和安全设施竣工验收的说法,正确的是()
  A.该建设项目试运行时间,应当不少于60天
  B.该建设项目试运行时间,最长可为2年
  C.该建设项目试运行方案应当报负责安全许可的安全监管部门备案
  D.该建设项目安全设施竣工验收报告应当报安全监管部门备案
  答案:C
  解析:
《建设项目安全设施"三同时"监督管理办法》从3个方面对高危建设项目试运行作出规定:
  (1)高危建设项目竣工后,根据规定建设项目需要试运行(包括生产、使用)的,应当在正式投入生产或者使用前进行试运行。
  (2)试运行时间应当不少于30 日,最长不得超过180 日,国家有关部门有规定或者特殊要求的行业除外。
  (3)生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项目,应当在建设项目试运行前将试运行方案报负责建设项目安全许可的安全生产监督管理部门备案。
  选项D,安全监管部门应当对高危建设项目的竣工验收活动和验收结果进行监督核查。不需要备案。
 63.张某由劳务派遣公司派遣到某生产经营单位工作,根据《安全生产法》,关于张某安全生产权利和义务的说法,错误的是()。
  A.张某有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素
  B.张某只需接受劳务派遣公司的安全生产教育和培训
  C.张某应当遵守该生产经营单位的安全生产规章制度和操作规程
  D.张某发现事故隐患应当及时报告
  答案:B
  解析:
生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。
 64.某矿山企业新建项目可能产生职业危害,应当进行职业危害预评价,根据《职业病防治法》,关于该矿山企业新建项目职业病危害预评价的说法,正确的是()。
  A.矿山企业应当在项目实施阶段进行职业病危害预评价
  B.职业病危害预评价报告不包括对劳动者健康影响的评价
  C.职业病危害预评价应当经卫生行政部审核同意
  D.矿山企业应当在可行性论证阶段进行职业病危害预评价
  答案:D
  解析:
选项A错误,选项D正确,矿山企业在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。
  选项B错误,职业病危害预评价报告应当对建设项目可能产生的职业病危害因素及其对工作场所和劳动者健康的影响作出评价,确定危害类别和职业病防护措施。
  选项C错误,医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的,职业病危害预评价应当经卫生行政部审核同意。
 65.甲建筑公司和乙装饰装修公司在同一作业区域内进行作业活动,可能危及对方生产安全。根据《安全生产法》,关于在同一作业区域内安全管理的说法,正确的是()
  A.甲、乙公司应当签订合作经营协议,各指定一名人员负责各自的安全管理
  B.所在地安全监管部门应当派专人,负责甲、乙公司交文作业的安全管理
  C.所在地建设主管部门应当派专人,负责甲、乙公司交叉作业的安全管理
  D.甲、乙公司应当签订安全生产管理协议,指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调
  答案:D
  解析:
两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。
 66.根据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构发现某煤矿作业场所的瓦斯浓度超过国家安全标准,应当采取的现场处理措施是()。
  A.责令限期改正
  B.责令限期达到要求
  C.责令立即停止作业
  D.责令关闭
  答案:C
  解析:
煤矿安全监察机构发现煤矿矿井通风、防火、防水、防瓦斯、防毒、防尘等安全设施和条件不符合国家安全标准、行业安全标准、煤矿安全规程和行业技术规范要求的,应当责令立即停止作业或者责令限期达到要求。根据题干采取的现场处理措施应当是责令立即停止作业。
 67.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于实行施工总承包的建设工程安全责任的说法,正确的是()
  A.总承包单位和分包单位依据承包合同的规定,对施工现场的安全生产各自立承担相应责任
  B.建设单位、总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任
  C.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担全部责任
  D.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自安全生产方面的权利、义务
  答案:D
  解析:
总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。
 68.根据《安全生产法》,关于安全生产监督管理的说法,正确的是()。
  A.负有安全监管职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,可以收取一定费用
  B.负有安全监管职责的部门在监督检查中,应当相互配合实行联合检查
  C.负有安全监管职责的部门可以要求接受审查、验收的单位购买指定品牌安全设备
  D.负有安全监管职责的部门可以要求被检查单位停止生产经营活动
  答案:B
  解析:
选项A错误,负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,不得收取费用。
  选项B正确,负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查。
  选项C错误,负有安全生产监督管理职责的部门不得要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或者其他产品。
  选项D错误,监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。
 69.A市B县的某化工厂于2018年3月5日采购一批压力容器,计划于2018年5月1日投入使用。根据《特种设备安全监察条例》,该化工厂可( )登记。
  A.在2018年4月15日向A市的特种设备安全监管部门
  B.在2018年4月10日向B县的特种设备安全监管部门
  C.在2018年6月10日向A市的特种设备安全监管部门
  D.在2018年3月10日向B县的特种设备安全监管部门
  答案:A
  解析:
特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。
 70. 某危险化学品生产企业不再具备安全生产条件,省安全监管部门决定依法给予吊销安全生产许可证的行政处罚,该企业提出听证要求,根据《行政处罚法》,省安全监管部门应当在举行听证( )前通知该企业举行听证的时间、地点。
  A.3日
  B.2日
  C.7日
  D.10日
  答案:C
  解析:
行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点。
 71. 某生产经营单位未向从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,根据《安全生产法》,关于对该违法行为责任追究的说法,正确的有( )
  A.责令限期改正,逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款
  B.情节严重的,责令停产停业整顿
  C.责令限期改正,可以处十万元以下的罚款
  D.相关责任人员构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任
  E.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款
  答案:ABD
  解析:
生产经营单位未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
 72.根据《生产经营单位安全培训规定》,关于生产经营单位主要负责人,安全生产管理人员安全培训学时的做法,正确的有( )
  A.某制衣厂主要负责人进行32学时的初次安全培训
  B.某铁矿企业安全生产管理人员进行48学时的初次安全培训
  C.某金属冶炼企业主要负责人每年进行14学时的安全再培训
  D.某烟花爆竹企业安全生产管理人员每年进行20学时的安全再培训
  E.某纺织企业安全生产管理人员每年进行12学时的安全再培训
  答案:ABDE
  解析:
生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32 学时。每年再培训时间不得少于12 学时。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48 学时,每年再培训时间不得少于16 学时。"
 73. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,属于较大生产安全事故的有( )
  A.甲企业发生的造成15人重伤、3000万元直接经济损失的事故
  B.丁企业发生的造成5人重伤,6000万元直接经济损失的事故
  C.乙企业发生的造成3人死亡的事故
  D.丙企业发生的造成10人急性工业中毒的事故
  E.戊企业发生的造成3人死亡、60人重伤的事故
  答案:ACD
  解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》将一般的生产安全事故分为下列四级:
  (1)特别重大事故,是指一次造成30 人以上死亡,或者100 人以上重伤(包括急性工业中毒,下同) ,或者1 亿元以上直接经济损失的事故。
  (2)重大事故,是指一次造成10 人以上30 人以下死亡,或者50 人以上100 人以下重伤,或者5000 万元以上1 亿元以下直接经济损失的事故。
  (3)较大事故,是指一次造成3 人以上10 人以下死亡,或者10 人以上50 人以下重伤,或者1000 万元以上5000 万元以下直接经济损失的事故。
  (4)一般事故,是指一次造成3 人以下死亡,或者10 人以下重伤,或者1000 万元以下直接经济损失的事故。
  上述规定中的"以上"含本数"以下"不含本数。
 74.根据《安全生产法》,关于企业安全生产管理机构实性和安全生产管理人员配备的说法,正确的有( )
  A.某食品加工厂共有职工115人,配备了3名专职安全生产管理人员
  B.某露天采石场共有职工85人,设置了安全生产管理机构,并配备6名专职安全生产管理人员
  C.某大型酒店共有职工130人,配备了8名兼职安全生产管理人员
  D.某贸易公司共有职工45人,未配备专兼职安全生产管理人员
  E.某仓储企业共有职工105人,配备了5名专职安全生产管理人员
  答案:ABE
  解析:
矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过100 人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在100 人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。
 75.根据《行政处罚法》,关于行政处罚管辖的说法, 正确的有( )
  A.地域管辖以违法行为发生地的行政机关管辖为一般原则
  B.对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
  C.行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施
  D.行政处罚由违法行为人所在地的县级以上人民政府具有行政处罚权的机关管辖
  E.行政处罚由违法行为发生地的县级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖
  答案: ABCE
  解析:
选项A正确,地域管辖又称-般管辖或者属地管辖,它是以违法行为发生地作为确定管辖权的依据,以违法行为发生地的行政机关管辖为一般原则。
  选项B正确,对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。
  选项C正确,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。
  选项D错误,选项E正确,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。
 76.某危险化学品生产企业发生火灾事故。根据《安全生产法》等法律法规,关于该企业事故报告和应急救援的说法,正确的有( )
  A.事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人
  B.该企业负责人接到报告后,应当于12 小时内向事故发生地县级以上人民政府安全监管部门和负有安全监管职责的有关部门报告
  C.该企业负责人接到事故报告后,应当迅越采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失
  D.该企业主要负责人应当按照本企业危险化学品应急预案组织救援,并向当地安全监管部门和环境保护、公安、卫生行政主管部门报告
  E.该企业主要负责人不得瞒报,谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据
  答案:ACDE
  解析:

  选项A正确,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告。
  选项B错误,单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
  选项C正确,事故发生单位负责人接到事故报告后,应当立即启动事故应急预案,或者采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。
  选项D正确,发生危险化学品事故,单位主要负责人应当按照本单位危险化学品应急预案组织救援,并向当地安全生产监督管理部门和环境保护、公安、卫生主管部门报告。
  选项E正确,单位负责人不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。
 77.根据《危险化学品安全管理条例》,某化工企业申请危险化学品安全使用许可证,应当具备的条件有()。
  A.组织技术人员进行安全评估并出具安全评估报告
  B.配备与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员
  C.制定符合国家规定的危险化学品事故应急预案
  D.配置必要的应急救援器材、设备
  E.设置安全管理机构和配备专职安全管理人员
  答案:BCDE
  解析:
申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,除应当符合本条例第二十八条的规定外,还应当具备下列条件:
  (1)有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员。
  (2)有安全管理机构和专职安全管理人员。
  (3)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备。
  (4)依法进行了安全评价。
 78.王某为某煤矿企业矿长,李某为该矿安全管理科科长,根据《安全生产法》,关于此2人安全生产职责的说法,正确的有()。
  A.王某负责保证该矿安全生产投入的有效实施
  B.王某负责组织制定该矿安全生产规章制度和操作规程
  C.王某负责督促落实该矿安全生产整改措施,及时、如实报告生产安全事故
  D.李某负责组织制定并实施该矿生产安全事故应急救援预案
  E.李某负责检查该矿安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议
  答案:ABE
  解析:
生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:
  (一)建立、健全本单位安全生产责任制;
  (二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;
  (三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;
  (四)保证本单位安全生产投入的有效实施;
  (五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;
  (六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;
  (七)及时、如实报告生产安全事故。
  生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:
  (一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;
  (二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;
  (三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;
  (四)组织或者参与本单位应急救援演练;
  (五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;
  (六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;
  (七)督促落实本单位安全生产整改措施。
  王某属于煤矿的主要负责人,李某为煤矿的安全生产管理人员。故选项ABE符合题意。
 79.根据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督行规定》,关于有限空间作业安全保障的说法,正确的有()
  A.有限空间作业应当严格遵守“先检测,再通风、后作业”的原则
  B.工贸企业应当对从事有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训
  C.进入有限空间作业必须经检测合格,检测的时间不得早于作业开始前1小时
  D.工贸企业应当按照有限空间作业方案,明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责
  E.工贸企业实施有限空间作业前,应当将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员
  答案:BDE
  解析:
选项A错误,选项C错误,有限空间作业应当严格遵守“先通风、再检测、后作业”先的原则。检测指标包括氧浓度、易燃易爆物质(可燃性气体、爆炸性粉尘)浓度、有毒有害气体浓度。检测应当符合相关国家标准或者行业标准的规定。未经通风和检测合格,任何人员不得进入有限空间作业。检测的时间不得早于作业开始前30分钟。
  选项B正确,工贸企业应当对从事有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训。
  选项D正确,工贸企业应当按照有限空间作业方案,明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责。
  选项E正确,工贸企业实施有限空间作业前,应当将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员。
 80.根据《消防法》,关于某公司预防火灾的做法,正确的有()。
  A.对建筑消防设施每两年全面检测一次,确保完好有效,将完整准确的检测记录存档备查
  B.组织进行有针对性的消防演练
  C.组织防火检查,及时消除火灾隐患
  D.保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通
  E.按规定设置消防安全标志,并定期组织检验和维修,确保完好有效
  答案:BCDE
  解析:
机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:
  (一)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;
  (二)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;
  (三)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;
  (四)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准;
  (五)组织防火检查,及时消除火灾隐患;
  (六)组织进行有针对性的消防演练;
  (七)法律、法规规定的其他消防安全职责。
 81.根据《危险化学品输送管道安全管理规定》,关于危险化学品管道运行安全的说法,正确的有()
  A.在穿越河流的危险化学品管道线路中心线两侧1000米地域范围内,管道单位发现有实施水下爆破作业的,应当及时予以制止
  B.管道单位应当对危险化学品管道设置明显标志,发现标志毁损的,应当及时予以修复或者更新
  C.管道单位应当建立、健全危险化学品管道巡护制度,配备专人进行日常巡护
  D.管道单位对危险化学品管道存在的事故隐患应当及时排除;对自身排除确有困难的外部事故隐患,应当向当地安全监管部门报告
  E.禁止在危险化学品管道附属设施的上方架设电力线路、通信线路
  答案:BCDE
  解析:
选项A错误,在穿越河流的危险化学品管道线路中心线两侧500米地域范围内,管道单位发现有实施抛锚、拖锚、挖沙、采石、水下爆破等作业的,应当及时予以制止,无法处置时应当向当地安全生产监督管理部门报告。
  选项B正确,危险化学品管道应当设置明显标志。发现标志毁损的,管道单位应当及时予以修复或者更新。
  选项C正确,管道单位应当建立、健全危险化学品管道巡护制度,配备专人进行日常巡护。
  选项D正确,管道单位对危险化学品管道存在的事故隐患应当及时排除;对自身排除确有困难的外部事故隐患,应当向当地安全生产监督管理部门报告。
  选项E正确,禁止在危险化学品管道附属设施的上方架设电力线路、通信线路。
 82.根据《工伤保险条例》,关于工伤认定的说法,正确的有()。
  A.社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定
  B.社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定
  C.职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任
  D.所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起60日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请
  E.用人单位未在规定时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合规定的工伤待遇等有关费用由本人负担
  答案:ABC
  解析:

  选项A正确,社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。
  选项B正确,社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15 日内作出工伤认定的决定。
  选项C正确,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。
  选项D错误,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30 日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
  选项E错误,用人单位未在上述规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。
  83.根据《特种设备安全法》,下列设备的制造,其设计文件需要经过特种设备安全监管部门核准的检验机构鉴定后方可实施的有()
  A.锅炉
  B.电梯
  C.气瓶
  D.客运索道
  E.大型游乐设施
  答案:ACDE
  解析:
锅炉、气瓶、氧舱、客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经负责特种设备安全监督管理的部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。
 84. 根据《建设工程安全生产管理条例》,关于建设工程安全的说法,正确的有( )。
  A.勘察单位提供的勘察文本应当真实、准确,满足建设工程安全生产的要求
  B.监理单位应当与施工单位共同拟定安全技术措施或者专项施工方案
  C.采用新结构、新材料、新工艺的建设工程,设计单位应当提出保障施工作业安全的措施建议
  D.如涉及地下管线的防护、外电防护、深基坑工程,设计单位应该当在设计文件中注明
  E.监理单位在监理中,发现有事故隐患苗头,应当立即要求施工单位停止施工
  答案:ACD
  解析:
选项A正确,勘察单位提供的勘察文件应当真实、准确,满足安全生产的要求。
  选项B错误,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。
  选项C正确,采用新结构、新材料、新工艺的建设工程以及特殊结构的工程,设计单位应当提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。
  选项D正确,设计单位应当考虑施工安全和防护需要,对涉及施工安全的重点部位和环节,在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见。
  选项E错误,工程监理单位在实施监理过程中,发现事故隐患的,应当要求施工单位整改;情节严重的,应当要求施工单位停止施工,并及时报告建设单位。
 85.根据《道路交通安全法》,关于道路通行的做法,正确的有( )。
  A.适逢临近春节,某货运机动车顺路搭载了5名急于回老家的客人
  B.在允许拖拉机通行的道路上,张某驾驶拖拉机拒绝别人搭载
  C.某残疾人驾驶机动轮椅车在非机动车道内行驶时,最高时速达14公里
  D.为装修新房,孙某将装修用的木材塞满自家的客运机动车,上路行驶
  E.某客运机动车核定载客人数为18人,实际载客21人,其中3人为儿童
  答案:BC
  解析:
选项A错误,禁止货运机动车载客。
  选项B正确,在允许拖拉机通行的道路上,拖拉机可以从事货运,但是不得用于载人。
  选项C正确,残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里。
  选项DE错误,机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。