初级安全工程师

当前位置:首页 > 初级安全工程师 > 历年真题

2019年初级安全工程师《法律法规》备考题及答案

[2019-11-22 15:42:52]   来源:大立教育北京分校   阅读数:

初级注册安全工程师是2019年首次举办的考试,因此大立教育北京分校特为各位考生整理搜集了考试科目的相关信息以供各位作为参考。
1.依据《工伤保险条例》的规定,工伤保险费根据( )的原则确定费率。
 A.以收定支、收支平衡
 B.以支定收、收支平衡
 C.以支定收、收小于支
 D.以收定支、收大于支
 【答案】B
 【解析】《工伤保险条例》第八条规定,工伤保险费根据以支定收、收支平衡的原则,确定费率。工伤保险实行用人单位缴纳保险费的方式,建立工伤保险社会统筹基金。
2.依据《工伤保险条例》的规定,用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以( )缴费费率之积。
 A.本地区
 B.本行业
 C.本单位
 D.本部门
 【答案】C
 【解析】《工伤保险条例》第十条规定,用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。

3.依据《工伤保险条例》,下列伤亡情形中,不应当认定为工伤的是( )。
 A.某车间安全员到车间现场进行例行安全检查时突发脑溢血,送往医院抢救8小时后死亡
 B.某公司销售人员在去往某地洽谈业务途中,因发生车祸致死
 C.某取得伤残军人证的退伍军人到用人单位工作1年后旧伤复发
 D.某职工骑自行车上班途中,不慎掉入沟渠中,致右腿骨折
 【答案】D
 【解析】《工伤保险条例》第十四条第五项规定,职工因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,应当认定为工伤。第十五条规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:①在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;②在抢险救灾等维护国家利益和公共利益活动中受到伤害的;③职工原在军队服役,因战、因工负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。AC两种情形属于视同工伤,B项情形属于应当认定为工伤的情形。
4.某企业职工王某发生工伤,经治疗伤情相对稳定后留下残疾,影响劳动能力。依据《工伤保险条例》的规定,下列关于王某劳动能力鉴定的说法,正确的是( )。
 A.劳动能力鉴定委员会应自收到王某鉴定申请之日起120日作出劳动能力鉴定结论
 B.对王某劳动能力鉴定的专家组,应当从专家库中随机抽取3至7名专家组成
 C.王某对鉴定结论不服,可在收到鉴定结论之日起15日内向上一级鉴定委员会提出再次鉴定申请
 D.自劳动能力鉴定结论作出之日起半年后,王某认为伤残情况发生变化,可以申请劳动能力复查鉴定
 【答案】C
 【解析】AB两项,《工伤保险条例》第二十五条规定,设区的市级劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应当从其建立的医疗卫生专家库中随机抽取3名或者5名相关专家组成专家组,由专家组提出鉴定意见。设区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出劳动能力鉴定结论。C项,第二十六条规定,申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。D项,第二十八条规定,自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。
5.依据《工伤保险条例》的规定,职工因工伤致残影响生活自理能力的,应当进行生活自理障碍等级鉴定。生活自理障碍分为( )个等级。
 A.十
 B.八
 C.五
 D.三
 【答案】D
 【解析】《工伤保险条例》第二十二条规定,劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。
6.根据《工伤保险条例》,下列关于劳动能力鉴定的说法中,正确的是( )。
 A.劳动功能障碍共分为十个等级,最轻为一级,最重的为十级
 B.生活自理障碍分为四个等级
 C.劳动能力鉴定专家组至少由2名专家组成
 D.省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论为最终结论
 【答案】D
 【解析】劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。设区的市级劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应当从其建立的医疗卫生专家库中随机抽取3名或者5名相关专家组成专家组,由专家组提出鉴定意见。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。
7.在甲县某个采石场工作的小郝作业时突然摔伤,经医院诊断为旧伤复发所致,小郝自行支付了住院医药费。后小郝与采石场就工伤认定产生纠纷,小郝提出劳动能力鉴定申请。依据《工伤保险条例》的规定,下列有关小郝劳动能力鉴定的说法正确的是( )。
 A.小郝应向甲县劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请
 B.甲县所在市的劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论
 C.小郝的父亲不能代小郝提出劳动能力鉴定申请
 D.如小郝不服有关部门的鉴定结论,可以再次申请鉴定
 【答案】D
 【解析】《工伤保险条例》第二十三条规定,劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请。第二十六条规定,申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

8.根据《工伤保险条例》,下列费用中,不应由工伤保险基金支付的是( )。
 A.职工工伤住院治疗期间的伙食补助费
 B.工伤职工到签订服务协议的医疗机构进行康复的费用
 C.工伤职工因生活或就业需要,经劳动能力鉴定委员会确认,安装假肢的费用  
 D.生活不能自理的工伤职工在停工留薪期的护理人工费
 【答案】D
 【解析】职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用从工伤保险基金支付,基金支付的具体标准由统筹地区人民政府规定。工伤职工到签订服务协议的医疗机构进行工伤康复的费用,符合规定的,从工伤保险基金支付。工伤职工因日常生活或者就业需要,经劳动能力鉴定委员会确认,可以安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具,所需费用按照国家规定的标准从工伤保险基金支付。生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。
9.企业职工刘某发生工伤。依据《工伤保险条例》的规定,下列关于刘某工伤保险待遇的说法,正确的是( )。
 A.刘某因暂停工作接受工伤医疗,停工留薪期一般不超过12个月,特殊情况不得超过18个月
 B.刘某评定伤残等级后生活部分不能自理,经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理,护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的20%
 C.刘某经鉴定为六级伤残,从工伤保险基金支付一次性伤残补助金,标准为12个月的本人工资
 D.刘某不能工作,与该企业保留劳动关系,企业按月发放给刘某的伤残津贴标准为刘某工资的60%
 【答案】D
 【解析】A项,《工伤保险条例》第三十三第二款条规定,停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。B项,第三十四条第二款规定,生活护
理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为统筹地区上年度职工月平均工资的50%、40%或者30%。CD两项,第三十六条第一款第一项、第二项规定,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:五级伤残为18个月的本人工资,六级伤残为16个月的本人工资。保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,标准为:五级伤残为本人工资的70%,六级伤残为本人工资的60%,并由用人单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。
10.依据《工伤保险条例》的规定,下列关于工伤保险待遇的说法,正确的是( )。
 A.职工住院治疗工伤的伙食补助费不在工伤保险基金的支付范围内
 B.经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金
 C.工伤职工拒不接受劳动能力鉴定的,从拒不接受的第4个月起停止享受工伤保险待遇
 D.职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由借调单位承担工伤保险责任,但借调单位与原用人单位可以约定补偿办法
 【答案】B
 【解析】A项,职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及工伤职工到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用,经医疗机构出具证明,报经办机构同意,从工伤保险基金支付。C项,《工伤保险条例》第四十条规定,拒不接受劳动能力鉴定的,停止享受工伤保险待遇。D项,《工伤保险条例》第四十一条第三款规定,职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险责任,但借调单位与原用人单位可以约定补偿办法。B项,经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。
11.某企业新员工李某在作业过程中因工负伤,经鉴定为六级劳动功能障碍。李某尚在试用期内,企业未为其缴纳工伤保险。依据《工伤保险条例》的规定,下列关于李某工伤保险待遇的说法中,正确的是( )。
 A.该企业应从工伤保险基金中一次性支付李某伤残补助金
 B.该企业可单方解除与李某的劳动关系,但应该按月发给李某伤残津贴
 C.李某主动提出与企业解除劳动关系,该企业不得同意解除
 D.李某主动提出与企业解除劳动关系,企业应按标准支付伤残就业补助金和工伤医疗补助金
 【答案】A
 【解析】员工自试用之日起就应当享受工伤保险。《工伤保险条例》第三十六条规定,职工因工致残被鉴定为六级伤残的,享受以下待遇:从工伤保险基金中按伤残等级支付一次性伤残补助金,保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。
12.依据《工伤保险条例》,工伤职工生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,生活完全不能自理的生活护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的( )。
 A.100%
 B.50%
 C.40%
 D.30%
 【答案】B
 【解析】依据《工伤保险条例》的规定,工伤职工已经评定伤残等级并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理的,从工伤保险基金按月支付生活护理费。生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为统筹地区上年度职工月平均工资的50%、40%或者30%。
13.依据《工伤保险条例》,职工因工死亡,其近亲属可按照规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。其中一次性工亡补助金标准为上一年度( )的20倍。
 A.所在企业员工人均可支配收入
 B.所在地全市城镇居民人均可支配收入
 C.所在地全省城镇居民人均可支配收入
 D.全国城镇居民人均可支配收入
 【答案】D
 【解析】依据《工伤保险条例》第三十九条规定,职工因工死亡,其近亲属按照规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。其中,一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。
14.依据《工伤保险条例》的规定,我国工伤保险实行( )补偿的原则。
 A.无过错
 B.有过错
 C.按过错大小
 D.过错推定
【答案】A
【解析】按照国际惯例和我国立法,工伤保险补偿实行“无责任补偿”即无过错补偿的原则,这是基于职业风险理论确立的。这种理论从最大限度地保护职工权益的理念出发,认为职业伤害不可避免,职工无法抗拒,不能以受害人是否负有责任来决定是否补偿,只要因公受到伤害就应补偿。
15.
工伤补偿风险不需要企业或者业主直接负责补偿,而是由( )承担。
 A.保险公司
 B.当地人民政府
 C.社保机构
 D.当地民政部门
 【答案】C
 【解析】工伤保险是以社会共济方式确定补偿风险承担者的,因此不需要企业或者业主直接负责补偿,而是将补偿风险转由社保机构承担。只要企业或者业主依法足额缴纳了工伤保险费,工伤补偿的责任就由社保机构承担。

16.依据《工伤保险条例》的规定,享有工伤保险权利的主体是( )。
 A.职工、雇工
 B.职工、雇工及其雇主
 C.用人单位
 D.用人单位、职工
 【答案】A
 【解析】《工伤保险条例》第二条第二款规定,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户的雇工,均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。

17.( )的用人单位的职工和个体工商户的雇工,均有依照《工伤保险条例》的规定享受工伤保险待遇的权利。
 A.中华人民共和国境内
 B.中华人民共和国境外
 C.包括国外和国内
 D.外国人开办的公司以外的中华人民共和国境内企业
 【答案】A
 【解析】《工伤保险条例》第二条第二款规定,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户的雇工,均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。
18.工伤保险行业差别费率及行业内费率档次由国务院劳动保障行政部门会同国务院( )制定,报国务院批准后公布施行。
 A.财政部门
 B.卫生行政部门
 C.社会保险行政部门
 D.安全生产监督管理部门
 【答案】C
 【解析】《工伤保险条例》第八条第二款规定,国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据工伤保险费使用、工伤发生率等情况在每个行业内确定若干费率档次。行业差别费率及行业内费率档次由国务院社会保险行政部门制定,报国务院批准后公布施行。

18.县级以上地方各级人民政府( )负责本行政区域内的工伤保险工作。
 A.安全生产监督管理部门
 B.卫生行政部门
 C.社会保险行政部门
 D.社会工作部门
【答案】C
【解析】《工伤保险条例》第五条规定,国务院社会保险行政部门负责全国的工伤保险工作,县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作,劳动保障行政部门按照国务院有关规定设立的社会保险经办机构具体承办工伤保险事务。
20.《工伤保险条例》规定,职工有下列( )情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤。(1)故意犯罪的;(2)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(3)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(4)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的;(5)醉酒或者吸毒的;(6)自残或者自杀的。
以上情形正确的有( )。
 A.(1)(2)(3)(4)(5)
 B.(3)(4)(5)(6)
 C.(1)(2)(5)(6)
 D.(1)(5)(6)
 【答案】D
 【解析】《工伤保险条例》第十六条规定,职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤的情形有:①故意犯罪的;②醉酒或者吸毒的;③自残或者自杀的。

21.用人单位分立、合并、转让的,职工发生工伤由( )承担工伤保险责任。
 A.原用人单位
 B.保险公司
 C.承继单位
 D.本人
 【答案】C
 【解析】《工伤保险条例》第四十三条第一款规定,用人单位分立、合并、转让的,职工发生工伤由承继单位承担工伤保险责任;原用人单位已经参加工伤保险的,承继单位应当到当地经办机构办理工伤保险变更登记。

22.职工被借调期间受到工伤伤害的,由( )承担工伤保险责任。
 A.原用人单位
 B.借调单位
 C.原用人单位与借调单位协商
 D.原用人单位与借调单位共同
 【答案】A
 【解析】《工伤保险条例》第四十三条第三款规定,职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险责任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法。