二级造价工程师

当前位置:首页 > 二级造价工程师 > 考试大纲

2019年二级造价工程师《交通运输工程》考试大纲

[2019-11-19 11:00:35]   来源:大立教育北京分校   阅读数:


  根据《国家职业资格目录》、《造价工程师职业资格制度规定》和《造价工程师职业资格考试实施办法》,为适应工程造价管理改革发展的需要,住房和城乡建设部、交通运输部、水利部组织有关专家,经人力资源和社会保障部审定,制定了2019年版《全国二级造价工程师职业资格考试大纲》。
  本考试大纲是2019年及以后一段时期二级造价工程师考试命题和应考人员备考的依据。
【考试说明】
  一、造价工程师职业资格考试(二级)分为两个科目:“建设工程造价管理基础知识”和“建设工程计量与计价实务”。
  二、以上两个科目分别单独考试、单独计分。参加全部科目考试的人员,须在连续两个考试年度通过。
  三、第二科目《建设工程计量与计价实务》分为土木建筑工程、交通运输工程、水利工程和安装工程4个专业类别,考试人员可根据实际工作需要选择其中一个专业。
  三、各科目考试试题类型及时间。

 客观题和主观题说明:客观题指单项选择题、多项选择题等题型,主观题指案例分析题、问答题及计算题等题型。
【考试目的】
  通过本科目考试,主要检验应试人员对建设工程专业基础知识的掌握情况,以及应用专业技术知识对建设工程进行计量和工程量清单编制的能力,利用计价依据和价格信息对建设工程进行计价的能力,综合运用建设工程造价知识,分析和解决建设工程造价实际问题的职业能力。
【考试内容】
  交通运输工程
一、专业基础知识
  1.公路、水运工程的分类、组成及构造;
  2.常用材料的分类、基本性能及用途;
  3.公路、水运工程主要施工工艺与方法;
  4.常用施工机械、船舶的分类;
  5.施工组织设计的编制原理、方法及应用;
  6.维护、养护工程的基本组成。
二、工程计量
   1.公路工程工程量计算规则及应用;
   2.水运工程工程量计算规则及应用。
三、工程量清单的编制
   1.公路工程工程量清单的编制;
   2.水运工程工程量清单的编制。
四、工程计价
   1.投资估算及设计概算、预算编制;
   2.工程量清单计价;
   3.工程合同价款、结算价款和竣工决算价款的编制。