消防工程师

当前位置:首页 > 消防工程师 > 历年真题

2019年一级消防工程师《综合能力》考试真题及答案解析!

[2019-12-05 16:40:23]   来源:大立教育北京分校   阅读数:

  2019年一级消防工程师考试《消防安全技术综合能力》科目的考试时间为2019年11月9日下午14:00-16:30,现在考试已经结束。为了给想要进行估分了解自身考试情况的考生提供帮助,大立教育北京分校教学部特为各位考生整理综合考试科目的真题和答案解析名师版以供各位作为参考。
 1、某公司租用创业大厦十五层办公,公司总经理发现防烟楼梯间的前室面积较大,遂摆放沙发作为公司休息室使用,该公司的行为违反了《中华人民共和国消防法》,应责令其改正,并( )。
  A.处一千元以上五千元以下罚款
  B.对总经理处一日以上三日以下拘留
  C.对责任人处五日以上十日以下拘留
  D.处五千元以上五万元以下罚款
  【答案】:D
  【解析】:单位违反本法规定,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:
  (一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;
  (二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;
  (三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;
  (五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;
  (六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;
  (七)对火灾隐患经消防救援机构通知后不及时采取措施消除的。
 2、某海鲜酒楼厨师发现厨房天然气轻微泄漏,立即报告总经理王某,要求停业维修。王某查看现场后认为问题不大,强令厨师开火炒菜,导致天然气爆炸燃烧,造成1人死亡,1人重伤。根据《中华人民共和国刑法》,应对总经理王某( )
  A.五年以下有期徒刑或者拘役
  B.五年以上有期徒刑
  C.五年以上有期徒刑,并处罚金
  D.五年以上七年以下有期徒刑,并处罚金
  【答案】:A
  【解析】:《刑法》第134 条第二款规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者其他严重后果的,处5 年以下有期徒刑或者拘役,情节特别恶劣的,处5 年以上有期徒刑。
 3、某消防技术服务机构受某大型综合体业主请托,出具虚假消防设施检测报告,消防救援机构责令该服务机构改正,处十万元罚款,并对直接负责人王某处一万元罚款,该服务机构及王某到期未缴纳罚款。根据《中华人民共和国行政处罚法》,到期不缴纳罚款的,应对该服务机构及王某分别每日加处( )
  A.1000元和100元 B.3000元和300元
  C.5000元和500元 D.7000元和700元
  【答案】:B
  【解析】:第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
  (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;
  (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。
 4、某量贩式歌舞厅位于多层综合体一层,按照《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部令第39号)进行防火检查,下列检查结果中,不符合规定的是( )。
  A.设置了自带电源的应急照明灯具
  B.设置了机械排烟设施
  C.安全出口门口设有门帘挡风
  D.地上一层员工食堂内使用液化石油气烧水煮饭
  【答案】:C
  【解析】:安全出口处不得设置门槛、台阶,疏散门应向外开启,不得采用卷帘门、转门、吊门和侧拉门,门口不得设置门帘、屏风等影响疏散的遮挡物。
 5、某北方寒冷地区多层车库,设置的干式消火栓系统采用电动阀作为启闭装置,消防工程施工单位对该系统进行检查调试,下列检查调试结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.干式消火栓系统电动阀的开启时间为45s
  B.启闭装置后的管网为空管
  C.系统管道的最高处设置了快速排气阀
  D.消火栓系统电动阀启动后,最不利点消火栓4min后出水
  【答案】:A
  【解析】:7. 1. 6干式消火栓系统的充水时间不应大于5min,并应符合下列规定:
  1)在供水干管上宜设干式报警阀、雨淋阀或电磁阀、电动阀等快速启闭装置, 当采用电动阀时开启时间不应超过30s;
  2)当采用雨淋阀、电磁阀和电动阀时,在消火栓箱处应设置直接开启快速启闭装置的手动按钮;
3)在系统管道的最高处应设置快速排气阀。
 6、某单位设置储压型干粉灭火系统。该系统的组作不包括( )。
  A.容器阀
  B.驱动气体储存装置
  C.安全泄压装置
  D.干粉储存容器
  【答案】B
  【解析】:储压型干粉灭火系统的驱动气体在干粉容器内,不需要专门的驱动气体存储装置。
 7、根据《消防法》《公安部关于实验【机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定】有关问题的通知》。下列单位中,应当界定为消防安全重点单位的是( )。
  A.建筑面积为190㎡的卡拉OK厅
  B.住宿床位为40张的养老院
  C.高层公共建筑的公寓楼
  D.生产车间员工为150人的建筑钢磨具加工企业
  【答案】:C
  【解析】:
  A选项:要建筑面积在200㎡以上的公共娱乐场所
  B选项:老人住宿床位50张以上的养老院
  D选项:生产车间员工100人以上的鞋帽服装等劳动密集型企业,这里是磨具机械化加工企业,人不多。
 8、对某在建工程作业场所设置的临时疏散通道进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建设工程施工现场消防安全技术规定》(GB 50720)要求的是( )。
  A.地面上的临时疏散通道净宽度为1. 5m
  B.疏散通道的隔墙采用厚度为50mm的金属岩棉夹芯板
  C.脚手架的临时疏散通道净宽度为0.6m
  D.临时疏散通道的临空面设置了高度为1. 2m的防护栏杆
  【答案】:
  【解析】:排除法在建工程作业场所临时疏散通道的设置应符合下列规定:
  2)设置在地面上的临时疏散通道,其净宽度不应小于1. 5m;利用在建工程施工完毕的水平结构、楼梯作临时疏散通道时,其净宽度不宜小于1m;用于疏散的爬梯及设置在脚手架上的临时疏散通道,其净宽度不应小于 0.6m。A和C正确。
  5)临时疏散通道的侧面为临空面时,应沿临空面设置高度不小于1. 2m的防护栏杆。 D选项正确。
 9、某在建高层公共建筑,拟安装室内消火栓150套,消防工程施工单位对该建筑的消火栓进行现场检查。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》 (GB 50974), 下列检查的做法和结果中,不符合标准要求的是( )。
  A.旋转型消火栓的转动部件为铜质
  B.消防软管卷盘的消防软管内径为19mm,长度30m
  C.消防水枪的当量喷嘴直径为16mm
  D.消火栓外观检查,抽检数为50套
  【答案】:D
  【解析】:12.2.3消火栓外观检查数量:全数检查。
  旋转型消火栓其内部构造应合理,转动部件应为铜或不锈钢。
 10、某消防技术服务机构对某宾馆的火灾自动报警系统进行年度检测,下列检测结果中不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》(GB 50166) 要求的是( )。
  A. 断开1个探测回路与控制器之间的连线,56s时控制器发出故障信号
  B. 报警控制器在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号, 85s时控制器发出火灾报警信号
  C. 将1个探测回路中任一探测器的接线断开,30s时控制器发出故障信号
  D. 断开备用电源与控制器之间的连线,66s时控制器发出故障信号
  【答案】:B
  【解析】:4.3.2 100s内发出故障信号
  在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器应1min内发出火灾报警信号。
 11、某消防工程施工单位对某建筑安装的自动喷水灭火系统进行调试,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261), 属于系统调试的是( )。
  A.排水设施调试
  B.管道试压
  C.管网冲洗
  D.支吊架间距测量
  【答案】:A
  【解析】:系统调试应包括:水源测试、消防水泵调试、稳压泵调试、报警阀调试、排水设施调试、联动试验。
 12、某博物馆附属的地下2层丙类仓库,每层建筑面积为900㎡,每层划分为2 个防火分区,设有自动喷水灭火系统,对该仓库的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.仓库通向疏散走道的门采用乙级防火门
  B.仓库通向疏散楼梯间的门采用乙级防火门
  C.地下二层1个防火分区的两个安全出口中的1个安全出口借用相邻防火分区疏散
  D. 地下二层建筑面积为300㎡的防火分区,设1个安全出口
  【答案】:D
  【解析】:3.8.2 每座仓库的安全出口不应少于2个,当一座仓库的占地面积不大于300m²时,可设置1个安全出口。仓库内每个防火分区通向疏散走道、楼梯或室外的出口不宜少于2个,当防火分区的建筑面积不大于100m²时,可设置1个出口。通向疏散走道或楼梯的门应为乙级防火门。 A、B选项正确
  3.8.3 地下或半地下仓库(包括地下或半地下室)的安全出口不应少于2个;当建筑面积不大于100m²时,可设置1个安全出口。D选项错误。
  地下或半地下仓库(包括地下或半地下室),当有多个防火分区相邻布置并采用防火墙分隔时,每个防火分区可利用防火墙上通向相邻防火分区的甲级防火门作为第二安全出口,但每个防火分区必须至少有1个直通室外的安全出口。C正确。
 13、某高层建筑的消防给水系统维护保养项目包括:(1)对减压阀的流量和压力进行一次试验;(2)对消防水泵接合器的栓口及附件进行一次检查;(3)将柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测;(4)对室外阀门井中,进水管上的控制阀门进行一次检查。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974),上述4项维护保养项目中,属于季度保养项目的共有( )。
  A.1项 B.3项
  C.4项 D.2项
  【答案】:D
  【解析】:(2)和(4)是每季度;(1)是每年;(3)是每日
  14.0.8 每季度应对消防水泵接合器的接口及附件进行检查一次,并应保证接口完好、无渗漏、闷盖齐全。
 14、对某乙炔站的供配电系统进行防火检查,下列检査结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.导线选用了截面积为2.5mm2的铜芯绝缘导线
  B.电气线路采用电缆桥架架空敷设
  C.绝缘导线的允许载流量是熔断器额定电流的1.2倍
  D电缆内部的导线为绞线,终端采用定型端子连接
  【答案】:C
  【解析】:导线允许载流量应不小于熔断器额定电流以及脱扣器整定电流的1. 25倍
 15、某地上3层汽车库,每层建筑面积为3600㎡,建筑高度为12m,采用自然排烟,对该车库的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.外墙上排烟口采用上悬窗
  B.屋顶的排烟口采用平推窗
  C.每层自然排烟口的总面积为54㎡
  D.防烟分区内最远点距排烟口的距离为30m
  【答案】:C
  【解析】:《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》8.2.4
  1)当采用自然排烟方式时,自然排烟口的总面积不应小于室内地面面积的2 % ;
  2)自然排烟口应设置在外墙上方或屋顶上。可开启外窗的形式有上悬窗、中悬窗、下悬窗、平推窗、平开窗和推拉窗等。
  8.2.6 排烟口距该防烟分区内最远点的水平距离不应大于30m。
 16、某消防施工单位对某酒店的自动消防设施进行安裝施工,根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116),下列消防设备中,可直接与火灾报警控制器连接的是( )。
  A.可燃气体探测器
  B.可燃气体报警控制器
  C.非独立式电气火灾监控探测器
  D.集中电源非集中控制型消防应急照明灯具
  【答案】:B
  【解析】:8.1.2 可燃气体探测报警系统应独立组成,可燃气体探测器不应接入火灾报警控制器的探测器回路;当可燃气体的报警信号需接入火灾自动报警系统时,应由可燃气体报警控制器接入。
 17、某消防救援机构对某商业综合体设置的挡烟垂壁进行监督检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251)要求的是( )。
  A.活动挡烟垂壁的手动操作按钮安装在距楼地面1.4m的墙面上
  B.活动挡烟垂壁与墙面、柱面的缝隙为70mm
  C.由两块活动挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁,挡烟垂帘搭接宽度为200mm
  D.活动挡烟垂壁由无机纤维织物材料制作
  【答案】:B
  【解析】:多节垂壁以搭接的形式安装时,搭接宽度应满足:
  垂帘式挡烟垂壁应不小于100mm;挡烟垂壁边沿与建筑物结构表面的最小距离不应大于60mm。
 18、某大型商业综合体物业管理单位编制了灭火和应急疏散预案,锁定了各组织机构的主要职责。下列职责中,属于灭火行动组职责的是( )。
  A.负责引导人员疏散自救,确保人员安全快速疏散
  B.负责向指挥部报告火场内情况
  C.负责协调配合消防救援队开展灭火救援行动
  D.负责现场灭火,抢救被困人员,操作消防设施
  【答案】:D
  【解析】:《综合能力》P484 :灭火行动组负责现场灭火、抢救被困人员、操作消防设施。
 19、某3层养老院,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,对其内装修工程进行验收。下列验收检查结果中。不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.顶棚采用轻钢龙骨纸面石膏板
  B.地面采用PVC卷材地板
  C.窗帘采用纯棉装饰布
  D.墙面采用印刷木纹人造板
  【答案】:D
  【解析】:养老院顶棚、墙面应为A,地面为B1,窗帘B1,设置自喷和火报可降低一级,墙面应为B1。选项A为A级,B和CD选项为B2级,D错误。
 20、某消防工程施工单位在消防给水系统施工前制定了设备进场前的检验方案,其中稳压泵进场检验要求包括:(1)稳压泵的流量应满足设计要求,且不宜小于1L/s;(2)稳压泵的电机功率应满足水泵全性能曲线运行的要求;(3)泵及电机的外观表面不应有碰损;(4)泵与电机轴心的偏心不应大于2mm。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974),上述4项检验要求中,符合规范要求的共有( )。
  A.1项
  B.2项
  C.3项
  D.4项
  【答案】:C
  【解析】:12.2.2 消防水泵和稳压泵的(进场)检验要求:
  5)泵及电机的外观表面不应有碰损,轴心不应有偏心。
 21、某高层酒店,设有自动喷水灭火系统。根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261),该酒店对自动喷水灭火系统维护保养的下列做法中,不符合规范要求的是( )。
  A.每个季度检查一次室外阀门井中进水管上的控制阀门
  B.对消防水池、高位消防水箱进行储水量检查,安排在每年6月份进行
  C.利用末端试水装置对水流指示器试验,安排在每月15日进行
  D.每月手动启动消防水泵运转一次,每季度模拟自动控制的条件启动运转一次
  【答案】:D
  【解析】:9.0.4消防水泵或内燃机驱动的消防水泵应每月启动运转一次。当消防水泵为自动控制启动时,应每月模拟自动控制的条件启动运转一次。
 9.0.17 每月应利用末端试水装置对水流指示器进行试验
22、某建筑高度为39m的住宅,共2个单元,地上一至二层为商业服务网点,对该住宅楼的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.每个单元设1部疏散楼梯并通过屋面连通
  B.消防电梯在商业服务网点不开口
  C.户门为乙级防火门,疏散楼梯间采用封闭楼梯间
  D.户门的净宽度均为0.9m
  【答案】:C 直接法可以选出C。
  【解析】:5. 5.27 建筑高度大于33m 的住宅建筑应采用防烟楼梯间。C错。
  1)每个单元任一层的建筑面积≤650㎡
  2)任一户门至最近安全出口的距离≤10m
  3)每个单元设置一座疏散楼梯时,疏散楼梯能通至屋面
  4)单元之间的疏散楼梯能通过屋面连通
  5)户门应采用乙级防火门
 23、某建筑高度为26m的商业综合体,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,对于地上三层的卡拉OK厅的室内装修工程进行验收。下列验收结果中,不符合现行国家标准要求的是( )
  A.顶棚采用金属复合板
  B.沙发采用实木布艺材料制作
  C.墙面采用珍珠岩装饰吸声板
  D.地面采用氯丁橡胶地板
  【答案】:B
  【解析】:歌舞娱乐游艺场所内部各部位装修材料的燃烧性能等级最低标准为:顶棚A、墙面、地面为B1、家具包布B1。设自灭和自报系统时,歌舞娱乐游艺场所室内装修也不能降级。金属复合板A级,珍珠岩装饰吸声板和氯丁橡胶地板为B1级,B选项中,实木布艺材料为B2级,不符合要求。
24、某二级耐火等级的单层白酒联合厂房,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,对该厂房进行防火检查时发现:
 1.灌装车间与勾兑车间采用耐火极限为3.00h的隔墙分隔;
 2.容量为20m³的成品酒灌装罐设置在灌装车间内靠外墙部位;
 3.最大防火分区建筑面积为7000㎡;
 4.最大疏散距离为30m。
上述防火检查结果中,符合现行国家标准要求的共有( )
  A.4项
  B.1项
  C.2项
  D.3项
  【答案】:D
  【解析】:背景中的车间为甲类厂房。二级甲类单层厂房每个防火分区面积最大允许建筑面积为3000㎡,设自动喷水灭火系统最大为6000㎡。(3错误)
  甲类厂房内任一点至最近安全出口的直线距离不应大千30m。(4正确)
  酒厂设计防火规范GB50694-2011 4. 1. 7 白酒、白兰地灌装车间应符合下列规定:
  1)应采用耐火极限不低于3.00h的不燃烧体隔墙与勾兑车间、洗瓶车间、包装车间隔开。(1正确)
  4 )当每条生产线的成品酒灌装罐的单罐容量大于m³但小于或等于20m³ , 且总容量小于或等于100m³时,其灌装罐可设置在建筑物的首层或二层靠外墙部位,并应采用耐火极限不低于3.00h的不燃烧体隔墙和不低于1. 50h 的楼板与灌装车间、勾兑车间、包装车间、洗瓶车间等隔开。(2 正确)
25、某建筑髙度为30m的写字楼,标准层建筑面积为800㎡,人均使用面积为6㎡,采用剪刀楼梯间。对该写字楼的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是( )。
  A.楼梯间共用一套机械加压送风系统
  B.梯段之间隔墙的耐火极限为2.00h
  C.其中一间办公室门至最近安全出口的距离为15m
  D.梯段的净宽度为1.1m
  【答案】:B
  【解析】:《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251-2017)3.1.5防烟楼梯间及其前室的机械加压送风系统的设置应符合下列规定:
  3)当采用剪刀楼梯时,其两个楼梯间及其前室的机械加压送风系统应分别独立设置。A错误。
  建规5.5. 10 高层公共建筑的疏散楼梯,当分散设置确有困难且从任一疏散门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于10m时,可采用剪刀楼梯间, 但应符合下列规定: 2)梯段之间应设置耐火极限不低于1.00h的防火隔墙。
  根据表5.5.8 其他高层民用建筑的疏散楼梯最小净宽度为1.2m。
 26、某单位设有石油泡沫灭火系统,系统设置及系统各项性能参数均符合现行国家标准要求。该泡沫灭火系统发泡倍数的测量参数为:量桶空桶重量为2Kg,量桶装满清水重量为32Kg,量桶装满泡沫重量为12Kg。该泡沫灭火系统的形式最有可能的是( )。
  A.低倍数液上喷射泡沫灭火系统
  B.中倍数泡沬灭火系统
  C.高倍数泡沫灭火系统
  D.低倍数液下喷射泡沫灭火系统
  【答案】:D
  【解析】:2. 1. 5 发泡倍数:泡沫体积与形成该泡沫的泡沫混合液体积的比值。
  低倍数:发泡倍数低于20的灭火泡沫。
  题中(32-2)/(12-2)=3,属于低倍数。
 3.6.2 高背压泡沫产生器应符合下列规定:发泡倍数不应小于2,且不应大于4。 4.2.4 液下喷射系统高背压泡沫产生器的设置,应符合下列规定:(可知高背压为液下喷射)
27、某制衣厂属于消防安全重点单位,分管安全工作的副厂长组织开展月度防火检查,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),下列检查内容中,不属于每月应当检查的是( )。
  A.安防监控室值班情况
  B.用火、用电有无违规情况
  C.安全疏散通道情况
  D.重点工种以及其他员工消防知识的掌握情况
  【答案】:A
  【解析】:第二十六条 机关、团体、事业单位应当至少每季度进行一次防火检查,其他单位应当至少每月进行一次防火检查。检查的内容应当包括:
  (一)火灾隐患的整改情况以及防范措施的落实情况;
  (二)安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;
  (三)消防车通道、消防水源情况;
  (四)灭火器材配置及有效情况;
  (五)用火、用电有无违章情况;
  (六)重点工种人员以及其他员工消防知识的掌握情况;
  (七)消防安全重点部位的管理情况;
  (八)易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施的落实情况以及其他重要物资的防火安全情况;
  (九)消防(控制室)值班情况和设施运行、记录情况;
  (十)防火巡查情况;
  (十一)消防安全标志的设置情况和完好、有效情况;
 28、某12层病房楼,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统。该建筑每层有3个护理单元,洁净手术部设置在第十二层,在二层以上的楼层设置了避难间。对该病房楼的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.每层设置了2个避难间
  B.在走道及避难间均设置了消防专线电话和应急广播
  C.每个避难间均设有可开启的乙级防火窗
  D.每层避难间的总净面积为50㎡
  【答案】:D
  【解析】:5.5.24 避难间服务的护理单元不应超过2个,其净面积应按每个护理单元不小于 25㎡确定。 所以D错,应该至少为75㎡。A正确。
  4)应设置消防专线电话和消防应急广播。
  6)应设置直接对外的可开启窗口或独立机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗。
 29、对某建筑面积为300㎡的网吧配置的灭火器进行竣工验收。根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB 50444),下列验收检查结果中,不符合规范要求的是()。
  A.每个灭火器箱内放置两具灭火器,灭火器箱的布置间距为20m
  B.配置了手提式MF/ABC4型灭火器
  C.灭火器箱为翻盖型,翻盖开启角度为105°
  D.灭火器放置在网吧靠墙位置,并设有取用标志
  【答案】:B
  【解析】:A选项,每个灭火器箱内有2具,所以满足灭火器保护距离不大于15m。
  翻盖开启角度不小于100°;C正确。
  网吧面积300㎡,属于严重危险级,应配置最小级别为3A,比如配置MF/ABC5
 30、某消防技术服务机构对某商场疏散通道上设置的常开防火门的联动功能进行调试,下列调试结果中符合国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116)要求的是( )。
  A.防火门所在防火分区内两只独立的火灾探测器警报后,联动控制防火门关闭
  B.防火门所在防火分区内任一只火灾探测器报警后,联动控制防火门关闭
  C.防火门所在防火分区内任一只手动火灾报警按钮报警后,联动控制防火门关闭
  D.防火门所在防火分区及相邻防火分区各一只火灾探测器警报后,联动控制防火门关闭
  【答案】:A
  【解析】:4.6.1应由常开防火门所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为常开防火门关闭的联动触发信号,联动触发信号应由火灾报警控制器或消防联动控制器发出,并应由消防联动控制器或防火门监控器联动控制防火门关闭 。A正确。
 31、根据现行国家技术标准《建筑消防设施的维护管理》(GB 25201),()不属于每日应对防排烟系统进行巡查的项目。
  A.挡烟垂壁的外观
  B.送风机房的环境
  C.排烟风机的供电线路
  D.风机控制柜的工作状态
  【答案】:C
  【解析】:巡查是目测的,供电线路看不出。
  根据《建筑消防设施的维护管理》(GB51251-2017)附录
防烟、排烟系统巡查内容:送风阀外观、送风机及控制柜外观及工作状态、挡烟垂壁及其控制装置外观及工作状况、 排烟阀及其控制装置外观、电动排烟窗、 自然排烟设施外观、排烟机及控制柜外观及工作状况送风、排烟机房环境。
 32、根据现行国家规定《气体灭火系统施工及验收规范》(GB 50263),关于低压二氧化碳灭火系统管道强度试验及气密性试验的说法,正确的是( )。
  A.管道气压强度试验压力应为设计压力的1.5倍
  B.气密性试验前应进行吹扫,吹扫时管道末端的气体流速不应小于10m/s
  C.经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验
  D.采用气压强度试验代替水压强度试验时,试验压力应为60%的水压强度试验
  【答案】:C
  【解析】:根据《气体灭火系统施工及验收规范》(GB 50263-2007)
  E. 1. 3 当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替。气压强度试验压力取值:二氧化碳灭火系统取 80 %水压强度试验压力。D选项应为80%
  E. 1. 6 灭火剂输送管道在水压强度试验合格后, 或气密性试验前, 应进行吹扫。吹扫管道可采用压缩空气或氮气,吹扫时,管道末端的气体流速不应小于20m/s。
  E. 1. 5 灭火剂输送管道经水压强度试验合格后还应进行气密性试验,经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验。C正确。
 33、某美食广场建筑面积30000㎡,广场业主举办五周年庆典活动,开展文艺演出、美食比赛等系列活动,预计参加庆典活动的宾客人数达5000人。该广场业主的下列做法中,错误的是( )。
  A.向公安机关申请安全许可
  B.制定防止人员拥挤踩踏事件预案并组织一次演练
  C.确定安全办主任为活动的消防安全责任人
  D.保持疏散通道、安全出口畅通
  【答案】:C
  【解析】:根据《大型群众性活动安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第505号)第五条规定,大型群众性活动的承办者对其承办活动的安全负责,承办者的主要负责人为大型群众性活动的安全责任人。
 34、某高层酒店,地下燃油、燃气锅炉房内设置水喷雾灭火系统。根据现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB 50219)对该系统进行检查验收。下列检测结果中,不符合规范要求的( )。
  A.水雾喷头布置在锅炉的顶部周围,水雾直接喷向锅炉
  B.雨淋报警阀前的管道过滤网为316L不锈钢,其网孔为0.50mm
  C.雨淋报警阀后的管道采用铜管
  D.主、备供水泵均采用柴油泵
  【答案】:B
  【解析】:3.2.11 当保护对象为室内燃油锅炉、电液装置、氢密封油装置、发电机、油断路器、汽轮机油箱、磨煤机润滑油箱时,水雾喷头宜布置在保护对象的顶部周围,并应使水雾直接喷向并完全覆盖保护对象。A 正确。
4.0.5雨淋报警阀前的管道应设置可冲洗的过滤器,过滤器滤网应采用耐腐蚀金属材料,其网孔基本尺寸应为 0.600~0.710mm。B错误。
  过滤器与雨淋报警阀之间及雨淋报警阀后的管道,应采用内外热浸镀锌钢管、不锈钢管或铜管;需要进行弯管加工的管道应采用无缝钢管。C正确。
 35、根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),某大型超市将仓库确定为消防安全重点部位,设置明显的防火标志,实行严格管理。该超市制定的下列管理规定中,属于加强严格管理措施的是( )。
  A.仓库内禁止吸烟和使用明火
  B.不应使用碘钨灯和超过60W以上的白炽灯等高温照明灯具
  C.应用电气火灾监测、物联网技术等技术消防措施
  D.仓库内不得使用电热水器、电视机、电冰箱
  【答案】:C
  【解析】:ABD均为安全管理的一般性要求。
 36、某多层旅馆安装了自动喷水灭火系统,某消防技术服务机构对该系统进行检测。下列检测结果中,符合现行国家标准要求的是( )。
  A.有水平调降的3.8m×3.8m的客房中间,设置一只下垂型标准覆盖面积洒水喷头
  B.顶板为水平面的3.8m×3.8m的客房内,设置一只边墙型标准覆盖面积洒水喷头
  C.客房内直立式边墙型标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与顶板的距离为75mm
  D.客房内直立式边墙型标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与背墙的距离为150mm
  【答案】:A
  【解析】:多层旅馆为轻危险级。
  6.1.3吊顶下布置的洒水喷头,应采用下垂型洒水喷头或吊顶型洒水喷头;
  7.1.2下垂型标准覆盖面积洒水喷头的正方形布置的边长最大值为4.4m。 A正确。
  边墙型喷头跨距最大3.6m,B错误;
  直立边墙型喷头溅水盘到顶板100~150mm,溅水盘与背墙50~100mm。CD错误
 37、根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974),消防设施维护管理人员对消防水泵和稳压泵维护管理的下列做法中,符合规范要求的是( )。
  A.每周对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数进行一次检查
  B.每月模拟消防水泵自动控制的条件,自动启动消防水泵运转一次
  C.每季度对消防水泵的出流量和压力进行一次试验
  D.每季度对气压水罐的压力和有效容积进行一次检测
  【答案】:C
  【解析】:14.0.4 消防水泵和稳压泵等供水设施的维护管理应符合下列规定:
  1)每月应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况;
  2)每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且应自动记录自动巡检情况,每月应检测记录;
  3)每日应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况;
  5)每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验;
  6)每月应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。
 38、对某服装厂的仓库进行电气防火检查。下列检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 0016)要求的是( )。
  A.仓库采用卤钨灯照明
  B.额定功率为10w的照明灯的引入线采用阻燃材料做隔热保护
  C.照明配电箱设置在仓库门口外墙上
  D.仓库门口内墙上设置照明开关
  【答案】:C
  【解析】:可燃材料仓库内宜使用低温照明灯具,不应使用卤钨灯等高温照明灯具;
  应采用不燃材料隔热,A和B错误。
  配电箱及开关应设置在仓库外,D错误。
 39、根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261),对寒冷地区某汽车库的预作用自动喷水灭火系统进行检查。下列检查结果中,不符合规范要求的是( )。
  A.设置场所冬季室内温度长期低于0℃
  B.配水管道未增设快速排气阀,排气阀入口前的控制阀为手动阀门
  C.喷头选用直立型易熔合金喷头
  D.气压表显示配水管道内的气压值为0.035MPa
  【答案】:B
  【解析】:4.3.2 自动喷水灭火系统应有下列组件、配件和设施:
  4)干式系统和预作用系统的配水管道应设快速排气阀。有压充气管道的快速排气阀入口前应设电动阀。 B错误。
  5.0.17利用有压气体检测管道是否严密的预作用系统,配水管道内的气压值不宜小于0.03MPa,且不宜大于0.05MPa。 D正确。
  6.1. 4干式系统、预作用系统应采用直立型洒水喷头或干式下垂型洒水喷头。C正确。
 40、对某多层办公楼设置的自带蓄电池非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统功能进行调试。根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB 51309),下列调试结果中不符合规范要求的是( )
  A.手动操作应急照明配电箱的应急启动按钮,应急照明配电箱切断主要电源输出
  B.启动应急照明配电箱的应急按钮,其所配接的持续型灯具的光源由节电点亮模式转入应急点亮模式的时间为10s
  C.走廊的最低地面水平照度为1.01x
  D.灯具应急点亮的持续工作时间达到45min
  【答案】:B
  【解析】:3.2.4系统应急启动后,在蓄电池电源供电时的持续工作时间应满足下列要求:其他建筑,不应少于0.5h。 选项D正确。
 3. 7.4 系统手动应急启动的设计应符合下列规定:
  2)灯具采用自带蓄电池供电时,应能手动操作切断应急照明配电箱的主电源输出 同时控制其配接的所有非持续型照明灯的光源应急点亮、持续型灯具的光源由节电点亮模式转入应急点亮模式。A正确。
 3.2.3 高危险场所灯具光源应急点亮的响应时间不应大于0.25s;其他场所灯响应时间不应大于 5s; 选项B 错误。
 41、某10层办公楼,建筑高度为36m,标准层建筑面积为3000㎡,设置有自动喷水灭火系统,外墙采用玻璃幕墙。对该办公楼的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.九层、十层外墙上、下层开口之间防火玻璃墙的耐火极限为0.50h
  B.一至四层外墙上、下层开口之间采用高度为0.80m的实体墙分隔
  C.五至八层外墙上、下层开口之间采用高度为1.20m的实体墙分隔
  D.标准层采用大空间办公,每层为1个防火分区
  【答案】:A
  【解析】:上下层开口:设置高度≥1. 2m 的实体墙(设自喷时≥0.8m)所以BC对。
  或挑出宽度≥1.0m、长度≥开口宽度的防火挑檐
  设实体墙有困难,可设防火玻璃墙,防火玻璃墙的耐火完整性,高层建筑≥1. 00h, 单、多层建筑≥0.50h 所以A错误。
 42、某病房楼共6层,建筑高度为28m,每层建筑面积为3000㎡,划分为2个护理单元。对该病房楼的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是( )。
  A.疏散楼梯间为封闭楼梯间
  B.每层设1个避难层(间)
  C.四层为单面布房,走道净宽度为1.30m
  D.位于袋形走道尽端的病房门至最近安全出囗的直线距离为18m
  【答案】:B
  【解析】:A应为防烟楼梯间;
  避难间服务的护理单元不应超过2个,净面积应按每个护理单元不小于25㎡确定,B正确
  C高层医疗单面布房,走道最小净宽度应为1.40m。C错误。
  D选项:高层病房楼位于袋形走道尽端的疏散门至最近安全出口的直线距离 12 * 1. 25=15m。D错误。
 43、某劳动密集型生产企业依法编制了灭火和应急疏散预案,组织开展年度灭火和应急疏散预案演练。按照组织形式,演练分为实战演练等不同种类,实战演练是指( )
  A.针对事先假设的演练情景,讨论和推演练应急决策及现场处置的过程
  B.针对设置的突发火灾事故情景,通过实际行动和操作,完成真实响应的过程
  C.査找灭火和应急疏散预案中的间题,提高应急预案的实用性和可操作性
  D.促进参与单位和人员掌握灭火和应急疏散预案中规定的职责和程序,提高指挥决策和协同配合能力
  【答案】:B
  【解析】:《综合能力》 P487 实战演练是指参演人员利用应急处置涉及的设备和物资,针对事先设置的突发火灾事故情景及其后续的发展情景,通过实际决策、行动和操作,完成真实应急响应的过程。
 44、对某24层住宅建筑进行屋面和外墙外保温系统施工,保温材料均采用B1级材料,该建筑外墙外保温的防火措施中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.在外墙外保温系统中每层采用不燃材料设置高度为300mm的水平防火隔离带
  B.建筑外墙上窗的耐火完整性为0.50h
  C.外墙外保温系统首层采用厚度为15mm的不燃材料作为防火层
  D.屋面与外墙之间采用不燃材料设置宽度为300mm的防火隔离带
  【答案】:D
  【解析】:6.7.7 除本规范第6.7.3条规定的情况外,当建筑的外墙外保温系统按本节规定采用燃烧性能为B1、B2级的保温材料时,应符合下列规定:
  1)除采用B1级保温材料且建筑高度不大于24m的公共建筑或采用B1级保温材料且建筑高度不大于27m的住宅建筑外,建筑外墙上门、窗的耐火完整性不应低于0.50h。
  2)应在保温系统中每层设置水平防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能为A级的材料,防火隔离带的高度不应小于300mm。 A、B正确。
6.7.8 建筑的外墙外保温系统 当按本节规定采用B1、B2级保温材料时,防护层厚度首层不应小于15mm,其他层不应小于5mm。 C正确。
6.7.10 当建筑的屋面和外墙外保温系统均采用B1、B2级保温材料时,屋面与外墙之间应采用宽度不小于500mm的不燃材料设置防火隔离带进行分隔。D错误
 45、某图书馆是“L”型布置,防火墙设置在内转角,两侧墙上的窗口之间的距离为3m。对该图书馆的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.外墙上所设防火窗的耐火极限为1.00h
  B.温控释放装置动作后,窗扇在70s时关闭
  C.模拟火灾,可开启窗扇自动关闭
  D.窗框与墙体采用预埋钢件连接
  【答案】:B
  【解析】:活动式防火窗在温控释放装置动作后 60s 内应能自动关闭。 B 错误
 46、消防水泵安装的步骤包括:(1)复核消防水泵之间,以及消防水泵与墙或其他设备之间的间距,应满足安装运行和维护管理的要求;(2)将消防水泵调定于基础上;(3)安装消防水泵吸水管上的控制阀,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974),安装顺序正确的是( )。
  A.(1)(2)(3)
  B.(2)(1)(3)
  C.(1)(3)(2)
  D.(2)(3)(1)
  【答案】:A
  【解析】:消防水泵安装前应复核消防水泵之间,以及消防水泵与墙或其他设备之间的间距,并应满足安装、运行和维护管理的要求;
  消防水泵吸水管上的控制阀应在消防水泵固定于基础上后再进行安装。
  本题凭常识可以做出。
 47、某造纸厂干燥车间,耐火等级为二级,地上2层,每层划分4个防火分区,地下局部1层,划分为2个防火分区。该车间采用自动化生产工艺,平时只有巡检人员。对该车间的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.首层的最大疏散距离为60m
  B.地下一层1个防火分区的其中1个安全出口借用相邻防火分区疏散
  C.首层外门的净宽度为1.2m
  D.地上二层1个防火分区的其中1个安全出口借用相邻防火分区疏散
  【答案】:D
  【解析】:地下或半地下厂房(包括地下或半地下室),当有多个防火分区相邻布置,并采用防火墙分隔时,每个防火分区可利用防火墙上通向相邻防火分区的甲级防火门作为第二安全出口,但每个防火分区必须至少有1个直通室外的独立安全出口。地上部分不能借用。
 48、某商品批发中心建筑面积为3000㎡,地上3层、地下1层,经营服装、日用品、家具。根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181),对该中心进行防火检查时发现的下列火灾隐患中,可以直接判定为重大火灾隐患的是( )。
  A.日用品经营区销售15kg瓶装液化石油气
  B.有商家在安全疏散通道上摆摊位,占用疏散通道
  C.火灾自动报警系统有25个探测器显示故障
  D.室内消火栓被广告牌遮挡
  【答案】:A
  【解析】:6.2 生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与人员密集场所、居住场所设置在同一建筑物内,或与人员密集场所、居住场所的防火间距小于国家工程建设消防技术标准规定值的75%。
 49、某工业建筑的室外消火栓供水管网,管材采用钢丝网骨架塑料管,系统工作压力为0.4MPa。对该消火栓系统管道进行水压强度试验,试验压力最小不应小于( )。
  A.0.48MPa
  B.0.8MPa
  C.0.6MPa
  D.0.9MPa
  【答案】:B
  【解析】:表12.4.2 压力管道水压强度试验的试验压力,钢丝网骨架塑料管试验压力为1.5P(P为系统工作压力),1.5*0.4=0.6Mpa,且不应小于0.8MPa。
 50、对某厂区进行防火检查,消防电梯设置的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.设置在冷库穿堂区的消防电梯未设置前室
  B.高层厂房兼做消防电梯的货梯在设备层不停靠
  C.消防电梯前室的短边尺寸为2.40m
  D.消防电梯井与相邻电梯井之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙分隔
  【答案】:B
  【解析】:7.3.5 除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室:
  2)前室的使用面积不应小于6.0㎡,前室的短边不应小于2.4m;A、C正确
 7.3.8 消防电梯应能每层停靠;B错误
 7.3.6 消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。D正确
 51、某养老院共5层,建筑高度为22m,每层建筑面积为1000㎡,对该养老院的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是( )。
  A.地下一层设有1间建筑面积为200㎡的健身房,有35人使用
  B.地上四层设有1间有40个就餐座位的餐厅
  C.地上三层设有1间建筑面积为300㎡的诊疗室
  D.疏散门采用火灾时能自动开启的电动推拉门
  【答案】:C
  【解析】:当老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在设置在地上四层及以上或地下、半地下时,应设置在地下一层,每间用房的建筑面积不应大于200㎡,且使用人数不应大于30人。
 52、某大型化工厂集团安保部组织开展职工消防安全教育培训,采取线上、线下的培训方式。按照《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号),该安保部对职工进行消防安全教育培训,做法错误的是( )。
  A.每年组织一次灭火和应急疏散演练
  B.建立消防安全教育培训制度
  C.每年邀请专业消防培训机构进行培训
  D.对所有员工进行灭火器操作培训
  【答案】:A
  【解析】:消防安全重点单位每半年组织一次预案演练。
 53、对防火门的检验项目包括:(1)检查是否提供出厂合格证明文件;(2)检查耐火性能是否符合设计要求;(3)检查是否在防火门上明显部位设置永久性标牌;(4)检查防火门的配件是否存在机械损伤。根据现行国家标准《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB 50877),上述检验项目中属于防火门进场检验项目的共有( )。
  A.1项
  B.2项
  C.3项
  D.4项
  【答案】:D
  【解析】:4.3.1 防火门应具有出厂合格证和符合市场准入制度规定的有效证明文件,其型号、规格及耐火性能应符合设计要求。
 4.3.2 每樘防火门均应在其明显部位设置永久性标牌,并应标明产品名称、型号、规格、耐火性能及商标、生产单位名称和厂址、出厂日期及产品、生产批号、执行标准等。
 4.3.3 防火门的门框、门扇及各配件表面应平整、光洁,并应无明显凹痕或机械损伤。
 54、某大型厂房施工现场,在用电防火方面的下列做法中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.产生粉尘的作业区距配电屏6米
  B.普通灯具与易燃物的距离为0.3米
  C.堆放的可燃物距配电屏1.5米
  D.聚光灯与易燃物的距离为0.6米
  【答案】:C
  【解析】:根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》GB 50720-2011,配电屏上每个电气回路应设置漏电保护器、过载保护器,距配电屏2m范围内不应堆放可燃物,5m范围内不应设置可能产生较多易燃、易爆气体、粉尘的作业区。选项C错误。
 55、何某取得注册消防工程师资格,受聘于消防技术服务机构从事消防设施检测、消防安全评估工作。何某的下列行为,不符合注册消防工程师“客观公正”道德基本规范要求的是( )。
  A.在项目检测过程中接受被检测单位的宴请
  B.未收到检测费不出具检测报告
  C.将消防设施检测不合格的项目判定为合格
  D.以低于市场价格中标消防设施检测项目
  【答案】:C
 56、某单位工作人员在对本单位配置的灭火器进行检查时,发现其中一具干粉灭火器筒体表面轻微锈蚀,筒体有锡焊的修补痕迹,压力指针在绿区范围。根据现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB 50444),对该具灭火器的处置措施正确的是( )。
  A.筒体锈蚀处涂漆
  B.报废
  C.送修
  D.采取防潮措施
  【答案】:B
  【解析】:筒体有锡焊、铜焊或补缀等修补痕迹的灭火器应报废。
 57、根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 50016),下列消防配电线路的敷设方式中,不符合规范要求的是( )。
  A.阻燃电线穿封闭式普通金属线槽明敷设
  B.矿物绝缘类不燃性电缆直接敷设在电缆井内
  C.耐火电缆直接敷设在电缆井内
  D.阻燃电缆在吊顶内穿涂刷防火涂料保护的金属管敷设
  【答案】:A
  【解析】:建规10.1. 10 消防配电线路敷设应符合下列规定:
  1)明敷时(包括敷设在吊顶内),应穿金属导管或采用封闭式金属槽盒保护,金属导管或封闭式金属槽盒应采取防火保护措施;A错误,D正确。
  当采用阻燃或耐火电缆并敷设在电缆井、沟内时,可不穿金属导管或采用封闭式金属槽盒保护;C正确。
  当采用矿物绝缘类不燃性电缆时,可直接明敷;B正确。
 58、某消防技术服务机构对不同工程项目的消防应急灯具在蓄电池电源供电时的持续工作时间进行检测,根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB 51309),下列检测结果中,不符合规范要求的是( )。
  A.某建筑高度为55m,建筑面积为10000㎡的办公建筑的消防应急灯具持续工作时间为0.5h
  B.某建筑面积为1500㎡的幼儿园的消防应急灯具持续工作时间为0.5h
  C.某建筑面积为1500㎡的养老院的消防应急灯具持续工作时间为0.5h
  D.某建筑面积为1000㎡的KTV的消防应急灯具持续工作时间为0.5h
  【答案】:C
  【解析】:系统应急启动后,在蓄电池电源供电时的持续工作时间应满足下列要求:
  1)建筑高度大于100m的民用建筑,不应小于1. 5h。
  2)医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于100000㎡的公共建筑和总建筑面积大于20000㎡的地下、半地下建筑,不应少于1. 0h。
  3)其他建筑,不应少于0.5h。
 59、某超高层建筑高度为230m,塔楼功能为酒店、办公,裙房为商业。对该建筑消防设施进行验收检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.采用消防水泵转输水箱串联供水,转输水箱有效储水容积为50m³
  B.比例式减压阀垂直安装,水流方向向下
  C.塔楼酒店客房洒水喷头采用快速响应喷头
  D.第三十层酒店大堂采用隐蔽型喷头
  【答案】:A
  【解析】:当采用消防水泵转输水箱串联时,转输水箱有效储水容积不应小于60m³,转输水箱可作为高位消防水箱。
 60、某商场安装了自动喷水灭火系统,该商场管理人员在巡查中发现湿式报警阀组漏水故障无关的是( )。
  A、阀瓣密闭垫老化或者损坏
  B、报警阀组排水阀未完全关闭
  C、阀瓣组件与阀座组件处有杂物
  D、湿式报警阀组前水控制阀未完全关闭
  【答案】:D
  【解析】:报警阀前的控制阀未关闭与湿式报警阀漏水没什么关系
  综合能力教材P172:
  湿式报警阀组漏水故障原因分析:1)排水阀门未安全关闭;2)阀瓣密闭垫老化或者损坏;3)系统侧管道接口渗漏;4)报警管路测试控制阀渗漏;5)阀瓣组件与阀座之间因变形或者污垢、杂物阻挡出现不密封状态。
 61、下列低倍数泡沫灭火系统维护保养的做法,符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范(GB 50281)要求的是( )。
  A.每年对泡沫灭火系统进行一次喷泡沫试验
  B.每月以手动控制方式对消防泵进行一次启动试验
  C.每半年对泡沫产生器和泡沫比例混合器进行一次外观检查
  D.每年对泡沫灭火系统的全部管道进行一次冲洗,清除锈渣
  【答案】:A
  【解析】:每两年应对系统进行检查和试验;所以一年是可以的,A正确。
  每周应对消防泵和备用动力进行一次启动试验;B错误。
 8.2.2 每月应对系统进行检查:对低、中、高倍数泡沫发生器,泡沫喷头,固定式泡沫炮,泡沫比例混合器(装置),泡沫液储罐进行外观检查,应完好无损。C错误。
 8.2.3 每半年除储罐上泡沫混合液立管和液下喷射防火堤内泡沫管道及高倍数泡沫产生器进口端控制阀后的管道外,其余管道应全部冲洗,清除锈渣。D错误。
 62、某消防施工单位对某建筑的自动喷水系统组件进行进场检验。根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261),不属于喷头现场检验内容的是( )。
  A.喷头的型号、规格
  B.喷头的工作压力
  C.喷头的公称动作温度
  D.喷头的响应时间指数(RTI)
  【答案】:B
  【解析】:此题凭常识做。
  具体规定:3.2. 7 喷头的现场检验必须符合下列要求:
  1)喷头的商标、型号、公称动作温度、响应时间指数(RTI)、制造厂及生产日期等标志应齐全。
  2)喷头的型号、规格等应符合设计要求。
  3)喷头外观应无加工缺陷和机械损伤。
  4)喷头螺纹密封面应无伤痕、毛刺、缺丝或断丝现象。
  5)闭式喷头应进行密封性能试验,以无渗漏、无损伤为合格。
  试验数量应从每批中抽查1%, 并不得少于5只,试验压力应为3.0MPa,保压时间不得少于3min。当两只及两只以上不合格时,不得使用该批喷头。当仅有一只不合格时,应再抽查 2%, 并不得少于10只,并重新进行密封性能试验;当仍有不合格时,亦不得使用该批喷头。
 63、某电子元件生产厂房首层2个防火分区有疏散门通向避难走道,其中,防火分区一设置1个门通向该避难走道,门的净宽为1.20m,防火分区二有2个净宽均为1.20m的门通向避难走道。对该厂房的下列防火检查结果中,不符合现行国家标淮要求的是( )。
  A.避难走道设1个直通室外的出口
  B.避难走道的净宽度为2.40m
  C.避难走道入口处前室的使用面积为6.0㎡
  D.进入避难走道前室的门为甲级防火门
 【答案】:A
 【解析】:避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。选项A错误。
 64、常用检验仪器包括:(1)称重器;(2)压力表;(3)液位仪;(4)流量计。上述4种检验仪器中,可适用于低压二氧化碳灭火系统灭火剂泄漏检查的仪器共有( )。
  A.1种
  B.3种
  C.2种
  D.4种
  【答案】:C
  【解析】:低压可用液位仪、称重器。对高压二氧化碳储存容器用称重器。
 65、某电信大楼安装细水雾灭火系统,系统的设计工作压力为10.0MPa。根据现行国家标准《细水雾灭火系统技术规范》(GB 50898),该系统调试的下列做法和结果中,不符合规范要求的是( )。
  A.柴油泵作为备用泵,柴油泵的启动时间为10s
  B.制定系统调试方案,根据批准的方案按程序进行系统调试
  C.对泵组、稳压泵、分区控制阀进行调试和联动试验
  D.对控制柜进行空载和加载控制调试
  【答案】:A
  【解析】:4.4.3泵组调试应符合下列规定:
  1)以自动或手动方式启动泵组时,泵组应立即投入运行。
  全数检查。
  检查方法:手动和自动启动泵组。
  2)以备用电源切换方式或备用泵切换启动泵组时,泵组应立即投入运行。
  全数检查。
  检查方法:手动切换启动泵组。
  3)采用柴油泵作为备用泵时,柴油泵的启动时间不应大于5s。
 66、某消防工程施工单位对某石化企业原油储罐区安装的低倍数泡沫自动灭火系统进行系统调试,下列喷水试验的测试方法中,符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB 50281)要求的是( )。
  A.选择最近和最大的两个储罐以手动控制方式分别进行2次喷水试验
  B.选择最远和最大的两个储罐以自动控制方式分别进行2次喷水试验
  C.选择最近和最大的两个储罐以手动和自动控制方式分别进行1次喷水试验
  D.选择最远和最大的两个储罐以手动和自动控制方式分别进行1次喷水试验
  【答案】:D
  【解析】:6.2.6 泡沫灭火系统的调试应符合下列规定:
  1)当为手动灭火系统时,应以手动控制的方式进行一次喷水试验;当为自动灭火系统时,应以手动和自动控制的方式各进行一次喷水试验,其各项性能指标均应达到设计要求。
  检查数量:当为手动灭火系统时,选择最远的防护区或储罐;当为自动灭火系统时,选择最大和最远两个防护区或储罐分别以手动和自动的方式进行试验。
 67、某松节油生产厂房专用的10kV变电站贴邻厂房设置。该厂房的下列防火防爆做法中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.生产厂房贴邻变电站的墙体为防火墙
  B.贴邻的防火墙设置了一扇不可开启的甲级防火窗
  C.厂房的所有电器均采用防爆电器
  D.厂房与变电站连通开口处设置了甲级防火门
  【答案】:D
  【解析】:3.3.8 供甲、乙类厂房专用的10kV及以下的变、配电站,当采用无门、窗、洞口的防火墙分隔时,可一面贴邻。乙类厂房的配电站确需在防火墙上开窗时,应采用甲级防火窗。
 68、刘某具有国家一级注册消防工程师资格,担任某消防安全重点单位的消防安全管理人,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),不属于刘某应当履行的消防安全管理职责的是( )。
  A.拟定年度消防安全工作计划
  B.批准实施消防安全制度
  C.组织实施日常消防安全管理工作
  D.组织火灾隐患整改工作
  【答案】:B
 69、某高层公共建筑消防给水系统的系统工作压力为1.25MPa,选用的立式消防水泵参数为流量40L/s,扬程100m,对该系统进行验收前检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.停泵时,压力表显示水锤消除设施后的压力为1.3MPa
  B.流量计显示出水流量为60L/s时,压力表显示为0.6MPa
  C.手动直接启泵,消防水泵在36s时投入正常运行
  D.吸水管上的控制阀锁定在常开位置,并有明显标记
  【答案】:B
  【解析】:13.1.4 消防水泵调试:
  1)以自动直接启动或手动直接启动消防水泵时,消防水泵应在55s内投入正常运行,且应无不良噪声和振动;C正确。
  4)消防水泵零流量时的压力不应超过设计工作压力的140%;扬程100m即1Mpa,即不超过1Mpa*140%=1.4MPa。A正确。当出流量为设计工作流量的150%时,其出口压力不应低于设计工作压力的65%。1MPa*65%=0.65MPa。所以B错误。
 70、某多层在建工程单体占地面积为4000㎡,对该工程消防车道进行防火检查。下列检查结果中,不符合现行国家标准《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720)要求的是( )。
  A.设置的临时消防车道与在建工程的距离为10m
  B.在消防车道尽端设置了12m*12m的回车场
  C.在建筑的长边设置了宽度为6m的临时消防救援场地
  D.在临时消防车道的左侧设置了消防车行进路线指示标识
  【答案】:D
  【解析】:根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720-2011)
  3.3.1 施工现场内应设置临时消防车道,临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场的距离不宜小于5m,且不宜大于40m;
  3.3.2 3)临时消防车道的右侧应设置消防车行进路线指示标识。
  3.3.4 3)临时救援场地宽度应满足消防车正常操作要求,且不应小于 6m,与在建工程外脚手架的净距不宜小于2m,且不宜超过6m。
 71、对某28层酒店的消防控制室的室内装修工程进行防火检查。下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.顶棚采用硅酸钙板
  B.墙面采用矿棉板
  C.地面采用水泥刨花板
  D.窗帘采用未经阻燃处理的难燃织物
  【答案】:B
  【解析】:消防控制室顶棚、墙面、地面装修等级分别不低于A、A、B1级。硅酸钙板A级,矿棉板B1级,B选项错误。水泥刨花板B1级,“未经阻燃处理的难燃织物”为B1级。此题很容易选出B【答案】。
 72、对某植物油加工厂房的浸出车间进行防火检查,下列对通风系统检查的结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
  A.送风机采用普通型的通风设备,布置在单独分隔的通风机房内,送风干管上设置了防止回流设施
  B.排风管道穿过防火墙时两侧均设置防火阀
  C.排风系统采用了导除静电的接地装置
  D.排风机采用防爆型设备
  【答案】:B
  【解析】:9. 3.4 空气中含有易燃、易爆危险物质的房间,其送、排风系统应采用防爆型的通风设备。当送风机布置在单独分隔的通风机房内且送风干管上设置防止回流设施时,可采用普通型的通风设备。所以A正确。
 9. 3.2 厂房内有爆炸危险场所的排风管道,严禁穿过防火墙和有爆炸危险的房间隔墙。 故B错误。
 73、某髙层建筑内的柴油发电机房设置了水喷雾灭火系统,水雾喷火的有效喷射程为2.5m,雾化角为90°,喷头与被保护对象的距离为1.0m。某消防技术服务机构对该系统进行检测,根据现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB 50219),下列检测结果中,符合规范要求的是( )。
  A.水雾喷头的平面布置方式为矩形,喷头间距为1.5m
  B.顶部喷头的安装坐标偏差值为50mm
  C.侧向喷头与被保护对象的安装距离偏差值为100mm
  D.管道支架与水雾喷头之间的距离为0.4m
  【答案】:D
  【解析】:3.2.4 水雾喷头的平面布置方式可为矩形或菱形。当按矩形布置时,水雾喷头之间的距离不应大于1.4倍水雾喷头的水雾锥底圆半径;
  水雾锥底圆半径计算:
  式中:R——水雾锥底圆半径(m);
  B——水雾喷头的喷口与保护对象之间的距离(m);
  O——水雾喷头的雾化角(°)。
  R=1.0*tan (90/2) =1.0m。 选项A中喷头间距为1. 5m>1. 4R, A错误。
  8.3.18喷头的安装应符合下列规定:
  3)顶部设置的喷头应安装在被保护物的上部,室外安装坐标偏差不应大于 20mm,室内安装坐标偏差不应大于10mm;标高的允许偏差,室外安装为土20mm,室内安装为土10mm。选项B 错误。
  4)侧向安装的喷头应安装在被保护物体的侧面并应对准被保护物体,其距离偏差不应大于20mm。选项C错误。
 8.3.14-5 管道支、吊架与水雾喷头之间的距离不应小于0.3m,与末端水雾喷头之间的距离不宜大于 0.5m。故D正确。
  74、高某持有国家一级注册消防工程师资格证书,注册于某二级资质的消防安全评估机构,按照《注册消防工程师管理规定》公安部第143号令,高某不应( )。
  A. 使用注册消防工程师称谓 B. 开展消防安全评估
  C. 参加继续教育 D. 以个人名义承接执业业务
  【答案】:D
 75、对某建筑高度为110m的写字楼设置的机械加压送风系统进行检查时,下列系统送风口风压测试的做法,符合现行国家标准《建筑防排烟系统技术标准》 (GB 51251)要求的是( )。
  A.选择第十五层避难层的机械加压送风系统,测试风口的风压值
  B.选择送风系统首端对应的3个连续楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值
  C.选择送风系统末端对应的 1个楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值
  D.选择送风系统中段对应的2个连续楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值
  【答案】:A
  【解析】:7.2.6 机械加压送风系统风速及余压的调试方法及要求应符合下列规定:
  1)应选取送风系统末端所对应的送风最不利的三个连续楼层模拟起火层及其上下层,封闭避难层(间)仅需选取本层,调试送风系统使上述楼层的楼梯间、前室及封闭避难层(间)的风压值及疏散门的门洞断面风速值与设计值的偏差不大于10%;
 76、根据现行国家技术标准《建筑消防设施的维护管理》(GB 25201),消防控制室设专人值班时,关于消防设施设置状态的说法,符合标准要求的是( )。
  A.正常工作状态下,应将自动喷水灭火系统、防烟排烟系统和联动控制的用于防火分隔的防火卷帘设置在自动控制状态
  B.正常工作状态下,可将防烟排烟系统设置在手动控制状态,发生火灾时立即将手动控制状态转换为自动控制状态
  C.正常工作状态下,可将联动控制的用于防火分隔的防火卷帘设置在手动控制状态,发生火灾时立即将手动控制状态转换为自动控制状态
  D.正常工作状态下,可将联动控制的用于防火分隔的防火门设置在手动控制状态,发生火灾时立即将手动控制状态转换为自动控制状态
  【答案】:A
  【解析】:4.2.1 消防控制室管理应符合下列要求:
  3)应确保火灾自动报警系统、 灭火系统和其他联动控制设备处于正常工作状态, 不得将应处于自动状态的设在手动状态。
 77、某总建筑面积为33000㎡的地下商场,分隔为两个建筑面积不大于20000㎡的区域,区域之间采用防火隔间进行连通。对防火隔间的下列检查结果中,符合现行国家标准要求的是( )。
  A.防火隔间的围护构件采用耐火极限为2.00h的防火隔墙
  B.防火隔间呈长方形布置,长边为3m,短边为2m
  C.通向防火隔间的门作为疏散门
  D.防火隔间门的耐火极限为1.50h
  【答案】:D
  【解析】:5.3.5防火隔间的墙应为耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,A错误。
6.4.13 1)防火隔间的建筑面积不应小于6.0㎡。
  2)防火隔间的门应采用甲级防火门;D正确。
  3)不同防火分区通向防火隔间的门不应计入安全出口,门的最小间距不应小于4m。所以只是分隔用,C错误。B不符合门最小间距要求。
 78、某商场建筑面积为20000㎡,地上营业厅设有吊顶,安装湿式自动喷水灭火系统,地下场所安装预作用自动喷水灭火系统,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》(GB 50084),关于该商场自动喷水灭火系统构成的说法,错误的是( )。
  A.地上自动喷水灭火系统有湿式报警阀组、水流指示器、下垂型洒水喷头等组成
  B.有吊顶部位预作用自动喷水灭火系统由预作用报警阀组、水流指示器、干式下垂型洒水喷头等组成
  C.无吊顶部位预作用自动喷水灭火系统由预作用报警阀组、充气装置、水流指示器、直立型洒水喷头等组成
  D.地上自动喷水灭火系统有湿式报警阀组、水流指示器、隐蔽式洒水喷头等组成
  【答案】:D
  【解析】:地上商场建筑面积20000㎡> 5000 ㎡,属于中危II级。
 6. 1. 3湿式系统的洒水喷头选型:不宜选用隐蔽式洒水喷头;确需采用时,应仅适用于轻危险级和中危Ⅰ级场所。
79、某企业厂区内1个容积为2000㎡的可燃液体储罐,按现行囯家标准《建筑设施防火规范》(GB 50016)的要求设置了泡沫灭火系统,( )不是该泡沫灭火系统的构成组件。
  A.泡沫产生器
  B.消防水带
  C.泡沫比例混合器
  D.泡沫泵
  【答案】:B
80、根据现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》(GB 50263),某消防技术服务机构对高压二氧化碳灭火系统所制定的下列维修方案中,不符合规范要求的内容是( )。
  A.每季度对灭火剂输送管道和支、吊架的固定有无松动进行一次检查
  B.每季度对防护区的开口是否符合设计要求进行一次检查
  C.每季度对灭火剂钢瓶间内阀驱动装置的铭牌和标志牌是否清晰进行一次检查
  D.每季度对各储存容器内灭火剂的重量进行一次检查
  【答案】:C
  【解析】:C是月检内容。
 8.0.6 每月检查应符合下列要求:
  2)高压二氧化碳灭火系统、七氟丙烷管网灭火系统及IG541灭火系统等系统的检查内容及要求应符合下列规定:
  灭火剂储存容器及容器阀、单向阀、连接管、集流管、安全泄放装置、选择阀、阀驱动装置、喷嘴、信号反馈装置、检漏装置、减压装置等全部系统组件应无碰撞变形及其他机械性损伤,表面应无锈蚀,保护涂层应完好,铭牌和标志牌应清晰,手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整。
二、多选题
 81、某二级耐火等级的服装加工厂房,地上5层,建筑高度为30m,每层建筑面积为6000㎡。该厂房首层、二层的人数均为600人,三至五层的人数均为300人。对该厂房的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的有( )。
  A.疏散楼梯采用封闭楼梯间
  B.第四层最大的疏散距离为60m
  C.楼梯间的门采用常开乙级防火门
  D.办公室与车间连通的门采用乙级防火门
  E.首层外门的总净宽度为3.6m
  【答案】:BCE
  【解析】:耐火等级为二级的丙类厂房内任一点至最近安全出口的直线距离不应大于40m, 选项B错误。
 6. 5. 1 防火门的设置应符合下列规定:
  1)设置在建筑内经常有人通行处的防火门宜采用常开防火门。常开防火门应能在火灾时自行关闭,并应具有信号反馈的功能。
  2)除允许设置常开防火门的位置外,其他位置的防火门均应采用常闭防火门。该乙级防火门应为常闭防火门,选项C错误;
  该厂房百人宽度指标为1,人数600人,600 X 1/100=6m,首层外门总净宽度不小于6m。选项E错误。
 82、某6层商场,建筑高度为30m,东西长200m,南北宽80,每层划分为4个防火分区,对该商场的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的有()。
  A.供消防救援人员进入的窗口净高度为1.0m
  B.在第六层南面外墙垫层设置室外电子显示屏
  C.供消防救援人员进入的窗口净宽度为0.5m
  D.供消防救援人员进入的窗口在室内对应部位设置可破拆的广告灯箱
  E.供消防救援人员进入的窗口下沿距室内地面1.0m
  【答案】:建议保守选CD
  【解析】:7.2.5供消防救援人员进入的窗口的净高度和净宽度均不应小于1.0m,下沿距室内地面不宜大于1.2m,间距不宜大于20m,且每个防火分区不应少于2个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应 。所以AE正确,C错。
  D明显错,常识。户外广告牌的设置不应遮挡建筑的外窗,不应影响外部灭火救援行动。B不确定是不是扑救面,保守不做选择。
 83、某大剧院设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,根据《人员密集场所消防安全评估导则》(GA/T 1369),对于该剧院进行消防安全评估,下列检查结果中可直接判定评估结论等极为差的有( )。
  A.未确定消防安全评估管理人
  B.在地下一层的一个储物间存放了演出用的大量服装和布景道具
  C.有2具应急照明灯损坏
  D.地下二层的楼梯间前室堆放了大量杂物
  E.自动喷水灭火系统的消防水泵损坏
  【答案】:AE
  【解析】:根据《人员密集场所消防安全评估导则GA/T l369-2016》根据表格,选AE。答题技巧:保守选两个【答案】,选最差的。
 84、某20层大厦每层为一个防火分区,防烟楼梯间及前室安装了机械加压送风系统。下列对该系统进行联动调试的方法和测试结果中,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251)要求的有( )。
  A.手动开启第六层楼梯间前室内的常闭送风口,相应的加压送风机联动启动
  B.使第九层的两只独立的感烟探测器报警,相应的送风口和加压送风机联动启动
  C.风机联动启动后,在顶层楼梯间送风口处测得的风速为5m/s
  D.按下第十层楼梯间前室门口的一只手动报警按钮,相应的加压送风机联动启动
  E.风机联动启动后,测得第三层楼梯间前室与走道之间的压差值为40Pa
  【答案】:ABC
  【解析】:送风口风速不宜大于7m/s;
  前室、封闭避难层(间)与走道之间的压差应为 25Pa-30Pa;楼梯间与走道之间的压差应为40Pa-50Pa;
  根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)
 4. 5. 1防烟系统的联动控制方式应符合下列规定:1应由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制相关层前室等需要加压送风场所的加压送风口开启和加压送风机启动。选项B正确;选项D错误。
 85、某商业综合体建筑高度为31.6m,总建筑面积为35000㎡,设置临时高压消防给水系统。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974),对消火栓系统进行验收下列验收检测结果中,不符合规范要求的有( )
  A.消防主泵切换到备用泵的时间为60s
  B.联动控制器处于手动状态时,高位消防水箱的消火栓出水干管的流量开关动作,消防水泵启动
  C.消防水泵启动后不能自动停止运行
  D.消防水泵吸水管上的控制阀采用暗杆闸阀,无开启刻度和标志
  E.高位消防水箱有效容积为36m³,设置有水位报警装置
  【答案】:DE
  【解析】:13.1.4以备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵应在2min内投入正常运行。
 5.2.1.6 总建筑面积大于30000 ㎡的商店,高位消防水箱容积不应小于50m³。E错误;
11.02.2 消防水泵不应设置自动停泵的控制功能, 停泵应由具有管理权限的工作人员根据火灾扑救情况确定。 C正确。
  根据《火灾自动报警系统设计规范》4.3.1 联动控制应由消火栓系统出水干管上设置的低压压力开关、高位消防水箱出水管上设置的流量开关或报警阀压力开关等信号作为触发信号,直接控制启动消火栓泵,联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响,选项B正确。
 86、对人员密集场所进行防火检查,根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181),下列检查时发现的隐患中,可以作为重大火灾隐患综合判定要素的有( )
  A.防烟楼梯间的防火门损坏率为设置总数的15%
  B.消防控制室值班操作人员未取得相应资格证
  C.防烟、排烟设施不能正常运行
  D.歌舞厅墙面采用聚氨酯材料装修
  E.楼梯间设置栅栏
  【答案】:BCDE
  【解析】:《重大火灾隐患判定方法》 (GB35181-2017)
 7. 3. 7 设有人员密集场所的高层建筑的封闭楼梯间或防烟楼梯间的门的损坏率超过其设置总数的20%, 其他建筑的封闭楼梯间或防烟楼梯间的门的损坏率大于其设置总数的50%。选项A错误。
 7. 3.8 人员密集场所内疏散走道、疏散楼梯间、前室的室内装修材料的燃烧性能不符合 GB 50222 的规定。选项D正确。
 7.3.9人员密集场所的疏散走道、楼梯间、疏散门或安全出口设置栅栏、卷帘门。选项E正确。
 7.5 人员密集场所、高层建筑和地下建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置防烟、排烟设施,或已设置但不能正常使用或运行。 C正确。
 7.8.2 消防控制室操作人员未按 GB 25506 的规定待证上岗。选项 B正确。
 87、某大型地下商场内装修工程进行工程验收,该商场设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。下列验收检查结果中,符合现行国家标准要求的有( )。
  A.疏散楼梯间前室墙面设置灯箱广告
  B.疏散走道的地面采用仿古瓷砖
  C.营业厅地面采用水泥木丝板
  D.疏散楼梯间的地面采用水磨石
  E.消防水泵房、空调机房地面采用水泥地面
  【答案】:BDE
  【解析】:4.0.3 疏散走道和安全出口的顶棚、墙面不应采用影响人员安全疏散的镜面反光材料。
4.0.4地上建筑的水平疏散走道和安全出口的门厅,其顶棚应采用A 级装修材料,其他部位应采用不低于B1 级的装修材料;地下民用建筑的疏散走道和安全出口的门厅,其顶棚、墙面和地面均应采用A 级装修材料。
4.0.5 疏散楼梯间和前室的顶棚、墙面和地面均应采用A 级装修材料。
4.0.9 消防水泵房、机械加压送风排烟机房、固定灭火系统钢瓶间、配电室、变压器室、发电机房、储油间、通风和空调机房等,其内部所有装修均应采用A 级装修材料。商店营业厅地下时地面应为A 级,水泥木丝板属于B1,且设自喷不能降级。
  瓷砖 、水磨石 、水泥地面 A 级,水泥木丝板B1级。 BDE正确。
 88、对某高层公共建筑的消防设施联动控制功能进行调试。下列调试结果中,符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116)要求的有( )。
  A.消防联动控制器设于手动状态,高位消防水箱出水管上的流量开关动作后,消防泵未启动;
  B.消防联动控制器设于自动状态,同一防火分区内两只独立的感烟探测器报警后,用作防火分隔的水幕系统的水幕阀组启动;
  C.消防联动控制器设于自动状态,同一防火分区内两只独立的感温探测器报警后用于防火卷帘保护的水幕系统的水幕阀组启动;
  D.消防联动控制器设于手动状态,湿式报警阀压力开关动作后,喷淋泵启动;
  E.消防联动控制器设于自动状态,同一防火分区内两只独立的感烟探测器报警后,全楼疏散通道的消防应急照明和疏散指示系统启动
  【答案】:DE
  【解析】:4.2.4 自动控制的水幕系统的联动控制设计,应符合下列规定:
  1)联动控制方式,当自动控制的水幕系统用于防火卷帘的保护时,应由防火卷帘下落到楼板面的动作信号与本报警区域内任一火灾探测器或手动火灾报警按钮的报警信号作为水幕阀组启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制水幕系统相关控制阀组的启动;仅用水幕系统作为防火分隔时,应由该报警区域内两只独立的感温火灾探测器的火灾报警信号作为水幕阀组启动的联动触发信号, 并应由消防联动控制器联动控制水幕系统相关控制阀组的启动。 选项B、C 错误;
4.9.2 当确认火灾后,由发生火灾的报警区域开始,顺序启动全楼疏散通道的消防应急照明和疏散指示系统,系统全部投入应急状态的启动时间不应大于5s。选项E正确。
 89、某地下档案库房,设置了全淹没二氧化碳灭火系统,对该气体灭火系统的防护区进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的有( )。
  A.防护区入口附近未设置气体灭火控制盘
  B.防护区的入口处明显位置未配置专用的空气呼吸器或氧气呼吸器
  C.防护区内未设置机械排风装置
  D.系统管道未设置防静电接地
  E.防护区出入口未设手动、自动转换装置
  【答案】:BCE
  【解析】:7.2.2 防护区下列安全设施的设置应符合设计要求。
  1)防护区的疏散通道、疏散指示标志和应急照明装置
  2)防护区内和入口处的声光报警装置、气体喷放指示灯、入口处的安全标志。
  3 无窗或固定窗扇的地上防护区和地下防护区的排气装置。
  4 门窗设有密封条的防护区的泄压装置。
  5 专用的空气呼吸器或氧气呼吸器。
6.0.3A 对于采用全淹没灭火系统保护的防护区,应在其出入口处设置手动、自动转换控制装置;有人工作时,应置于手动控制状态。
 90、某消防技术服务机构对某会展中心的自动消防设施进行维护保养,下列做法和结果中,不符合现行国家标准要求的有( )。
  A.对1只感烟探测器喷烟直至报警,探测器所在区域显示器在5s后发出报警信号
  B.断开消防控制室图形显示装置与其连接的各消防设备的连线,图形显示装置在1min时发出的故障信号
  C.在同一防火分区内,1只手动报警按钮和1只感烟探测器同时发出火灾报警信号。该防火分区内用于防火分隔的防火卷帘直接下降至地面。
  D.检查发现火灾显示盘损坏,维护人员直接将其拆下,并立即更换新的产品。
  E.在消防控制室手动选择2个广播分区启动应急广播,该区域正在播音的背景音乐广播停止,消防应急广播启动
  【答案】:AD
  【解析】:《火灾探测报警产品的维修保养与报废》(GB29837-2013)
  区域显示器(火灾显示盘)按规定检查其下列功能并记录:
  1)使该区域内的一只火灾探测器发出火灾报警信号,检查区域显示器(火灾显示盘)能否在3s内正常接收和显示;选项A 错误;
  根据《消防控制室通用技术要求》 (GB 25506-2010),消防控制室图形显示装置应符合下列要求:应在 10s 内显示输入的火灾报警信号和反馈信号的状态信息,100 s 内显示其他输入信号的状态信息; 选项B正确。
  非疏散通道上设置的防火卷帘的联动控制设计:联动控制方式,应由防火卷帘所在防火分区内任两只独立的火灾探测器的报警信号,作为防火卷帘下降的联动 触发信号,并应联动控制防火卷帘直接下降到楼板面。选项C保守不选,不确定是疏散通道还是非疏散通道。
4.8. 12 消防应急广播与普通广播或背景音乐广播合用时,应具有强制切入消防应急广播的功能。
  D选项先断电。
 91、根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261),关于自动喷水灭火系统洒水喷头的选型,正确的有( )。
  A.图书馆书库采用边墙型洒水喷头
  B.总建筑面积为5000㎡的商场营业厅采用隐蔽式喷头
  C.办公室吊顶下安装下垂型喷头
  D.无吊顶的汽车库选用直立型快速响应喷头
  E.印刷厂纸质品仓库采用早期抑制快速响应喷头
  【答案】:CDE
  【解析】:图书馆书库的火灾危险等级为中危险级II级, 6.1. 3. 3 顶板为水平面的轻危险级、中危险级I级住宅建筑、宿舍、旅馆建筑客房、医疗建筑病房和办公室,可采用边墙型洒水喷头,选项A错误;
 6. 1. 3. 2 吊顶下布置的洒水喷头,应采用下垂型洒水喷头或吊顶型洒水喷头,选项C 正确;
 7. 1. 3. 1 不做吊顶的场所,当配水支管布置在梁下时,应采用直立型洒水喷头,选项D 正确;
 6. 1. 1 仓库可以采用早期抑制快速响应喷头,选项E正确。
  隐蔽型洒水喷头确需使用时,只能用于轻危险级和中危险1级场所。
 92、根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261),自动喷水灭火系统调试前的必备条件有( )。
  A.消防水池、消防水箱储存了设计要求的水量
  B.系统供电正常
  C.湿式系统管网已经放空
  D.与系统联动的火灾自动报警系统处于调试阶段
  E.消防气压给水设备的水位、气压符合设计要求
  【答案】:ABE
  【解析】:7.1.2 系统调试应具备下列条件:
  1)消防水池、消防水箱已储存设计要求的水量。
  2)系统供电正常。
  3)消防气压给水设备的水位、气压符合设计要求。
  4)湿式喷水灭火系统管网内已充满水;干式、 预作用喷水灭火系统管网内的气压符合设计要求;阀门均无泄漏。
  5)与系统配套的火灾自动报警系统处于工作状态。
 93、对某车用乙醇生产厂房进行防火检查,下列防火检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 50016)要求的有( )。
  A.该厂房与二级耐火等级的单层氨压缩机房的间距为12m
  B.该厂房与饲料加工厂房贴邻,相邻较高一面外墙为防火墙
  C.该厂房与厂区内建筑高度26m的办公楼间距为30m
  D.该厂房与建筑高度27m的造纸车间间距为13m
  E.该厂房与厂外铁路中心线的间距为20m
  【答案】:ABD
  【解析】:两座厂房相邻较高一面外墙为防火墙,或相邻两座高度相同的一、二级耐火等级建筑中相邻任一侧外墙为防火墙且屋顶的耐火极限不低于1 . 00h时,其防火间距不限。但甲类厂房之间不应小于4m。B正确。
  与26m高的办公楼应不小于50m。 C 错误。
  与场外铁路中心线的距离不小于30m。E 错误。
 94、某二级耐火等级建筑,地上12层,地下2层,建筑总高度为3000m,一至二层为商业服务网点,三至十二层为住宅。对该建筑的下列防火检査结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 50016)要求的有( )。
  A.商业服务网点采用敞开楼梯间
  B.商业服务网点内疏散楼梯净宽为1.1m
  C.该楼梯间内的地下部分与地上部分在首层采用耐火极限为1.00h的隔墙分隔
  D.商业服务网点内的最大疏散距离为22m
  E.住宅的疏散楼梯采用封闭楼梯间
  【答案】:BD
  【解析】:商业服务网点中每个分隔单元内的任一点至最近直通室外的出口或封闭楼梯间的门的直线距离,此距离不应大于第 5 . 5. 1 7 条表中有关多层其他建筑位于袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的最大直线距离。不大于22m。
 95、某化工厂,年生产合成氨50万吨,尿素80万吨,甲醇5万吨,根据《中华人民共和国消防法》,该化工厂履行消防安全职责的下列做法中正确的有( )。
  A.将尿素仓库确定为消防安全重点部位
  B.未在露天生产装置区设置消防安全标志
  C.制定灭火和应急疏散预案,每年进行一次演练,时间选在119消防日
  D.消防安全管理人,每月组织防火检查,及时消除火灾隐患
  E.生产部门每日进行防火巡查,并填写巡查记录
  【答案】:ADE
  【解析】:消防安全重点单位除应当履行《消防法》第十六条规定的职责外,还应当履行下列消防安全职责:
  (一)确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作;
  (二)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;
  (三)实行每日防火巡查,并建立巡查记录;
  (四)对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。
  机关、团体、事业单位应当至少每季度进行一次防火检查,其他单位应当至少每月进行一次防火检查。
 96、对某活性炭制造厂房进行防火防爆检查,下列检查结果中,符合现行国家标准要求的有( )
  A.厂房采用水泥地面
  B.地沟中积聚的粉尘未清理
  C.在厂房内设置的排污地沟,盖板严密
  D.采暖设施采用肋片式散热器
  E.墙面采取了防静电措施
  【答案】:CE
  【解析】:活性炭制造厂房为乙类厂房,应采用不发火花地面,采用绝缘材料作整体面层时,应采取防静电措施;散发可燃粉尘、纤维的厂房内表面应平整、光滑, 并易于清扫;厂房内不宜设置地沟,必须设置时,其盖板应严密。地沟应采取防止气体 、粉尘等在地沟积聚的有效措施,且应在与相邻厂房连通处采用防火材料封堵。
 97、某建材商场,地下3层,地上5层,建筑高度为30m,地上每层建筑面积为8000㎡,划分为2个防火分区。对该商场的下列防火检查结果中不符合现行国家标准要求的有( )
  A.空调通风管道穿越楼梯间,采用金属风管
  B.第四层营业厅的最大疏散距离为35m
  C.因搬运大件货物需要,有1部疏散楼梯入口处采用防火卷帘分隔
  D.水暖管道井的检修门开向楼梯间,采用甲级防火门
  E.地上第三层人员密度为0.13人/㎡,该疏散楼梯的总净宽度为11m
  【答案】:CD
  【解析】:疏散楼梯入口处不能用防火卷帘代替。选项BC错误。
 6.4.3防烟楼梯间除应符合本规范第 6.4.1 条的规定外,尚应符合下列规定:
  6)除住宅建筑的楼梯间前室外,防烟楼梯间和前室内的墙上不应开设除疏散门和送风口外的其他门、窗、洞口。D错误。
  封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室,不应设置卷帘。
  地上第三层疏散人数为 0.13X 8000=1040人,此商场每百人最小疏散净宽度为1.00, 所以该层疏散楼梯总净宽度最小为1040 X 1. 00/100= 10. 4m。 E 正确。
 98、某大型展览中心,总建筑面积为100000㎡,对防火门检查的下列结果中,不符合现行国家标准要求的有( )
  A.油浸变压器室与其他部位连通的门为乙级防火门
  B.电缆井井壁上的检查门为丙级防火门
  C.通风机房的门为乙级防火门
  D.消防控制室的门为乙级防火门
  E.气体灭火系统储瓶间的门为乙级防火门
  【答案】:AC
  【解析】:油浸变压器室,通风、空气调节机房和变配电室开向建筑内的门应采用甲级防火门,消防控制室和其他设备房开向建筑内的门应采用乙级防火门。
 99、对某樟脑油提炼车间配置的灭火器进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的有( )
  A.用挂钩将灭火器悬挂在墙上,挂钩最大承载力为45kg
  B.灭火器套用防护外罩
  C.灭火器铭牌朝向墙面
  D.灭火器顶部离地面距离为1.60m
  E.配置的灭火器类型为磷酸铵盐干粉灭火器和碳酸氢钠干粉灭火器
  【答案】:CDE
  【解析】:樟脑油车间为甲类厂房,布置灭火器的火灾危险等级为严重危险级。
 3.2.4 挂钩、托架安装后应能承受5倍的手提式灭火器的载荷;当 5倍的手提式灭火器质量小于45kg时,应按45kg进行检查。 A正确。
 4.2.3 在同一灭火器配置单元内,采用不同类型灭火器时,其灭火剂应能相容。 E错误。
  灭火器的安装设置应稳固,铭牌应朝外,器头宜向上。C错误。
  手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,其顶部离地面高度不应大于1.50m;故D错误。
 100、某消防救援机构对某髙层办公楼火灾自动报警系统进行消防监督检查,下列检查结果中符合现行国家标准要求的有( )
  A.消防控制室图形显示装置能显示系统消防用电设备的供电电源和备用电源
  B.消防控制室图形显示装置能显示该办公楼的消防安全管理信息
  C.消防控制室内的消防联动控制器能远程控制常开防火门关闭
  D.消防控制室内的消防联动控制器能远程控制防火卷帘的升降
  E.消防控制室内的消防联动控制器能远程控制所有电梯停于首层或电梯转换层
  【答案】:ABE
  【解析】:3.4.2消防控制室内设置的消防控制室图形显示装置应能显示本规范附录A规定的建筑物内设置的全部消防系统及相关设备的动态信息和本规范附录B规定的消防安全管理信息,故A、B正确。
  4.7. 1消防联动控制器应具有发出联动控制信号强制所有电梯停于首层或电梯转换层的功能。故E正确。
  4.6.3疏散通道上的防火卷帘手动控制方式,应由防火卷帘两侧设置的手动控制按钮控制防火卷帘的升降。