消防工程师

当前位置:首页 > 消防工程师 > 历年真题

2017年一级消防工程师《综合能力》真题及答案解析!

[2019-12-05 14:01:24]   来源:大立教育北京分校   阅读数:
 2017年一级消防工程师《消防安全技术综合能力》考试真题及答案解析

1.某歌舞厅的经理擅自将公安机关消防机构查封的娱乐厅拆封后继续营业。当地消防支队接受群众举报后即派员到场核查。确认情况属实,并认定该行为造成的危害后果较轻,根据《中华人民共和国消防法》,下列处罚决定中,正确的是( )。
  A.对该歌舞厅法定代表人处三日拘留,并处五百元罚款
  B.对该歌舞厅经理处三日拘留,并处五百元罚款
  C.对该歌舞厅经理处十日拘留,并处三百元罚款
  D.对该歌舞厅经理处五百元罚款
  【答案】D
2.某消防设施检测机构在某建设工程机械排烟系统未施工完成的情况下出具了检测结果为合格的《建筑消防设施检测报告》。根据《中华人民共和国消防法》,对该消防设施检查机构直接负责的主管人员和其他直接责任人员应予以处罚,下列罚款处罚中,正确的是( )。
  A.五千元以上一万元以下罚款
  B.—万元以上五万元以下罚款
  C.五万元以上十万元以下罚款
  D.十万元以上二十万元以下罚款
  【答案】B
 3.根据《中华人民共和国刑法》的有关规定,下列事故中,应按重大责任事故罪予以立案追诉的是( )。
  A.违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,导致发生死亡2人的火灾事故
  B.在生产、作业中违反有关安全管理的规定,导致发生重伤4人的事故
  C.强令他人违章冒险作业,导致发生直接经济损失60万元的事故
  D.安全生产设施不符合国家规定,导致发生2人的事故
  【答案】B
 4.老张从部队转业后,准备个人出资创办一家消防安全转业培训机构,面向社会从事消防安全转业培训,他应当经( )或者人力资源和社会保障部门依法批准,并向同级人民政府部门申请非民办企业单位登记。
  A.省级教育行政部门
  B.省级公安机关消防机构
  C.地市级教育行政部门
  D.地市级公安机关消防机构
  【答案】A
 5.某消防工程施工单位对消火栓系统进行施工前的进场检验,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,关于消火栓固定接口密封性能现场试验的说法中,正确的是( )。
  A.试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于3个
  B.当仅有1个不合格时,应再抽查2%,但不应少于10个
  C.应缓慢而均匀地升压至1.6MPa,并应保压1min
  D.当第2次抽查仍有不合格时,应继续进行批量抽查,抽查数量按前次递增
  【答案】B
 6.某氯酸钾厂房通风、空调系统的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。
  A.厂房内的空气在循环使用前经过净化处理,并使空气的含尘浓度低于其爆炸下限的25%
  B.通风设施导除静电的接地装置
  C.排风系统采用防爆型通风设备
  D.厂房内选用不发生火花的除尘器
  【答案】A
 7.某省政府机关办公大楼建筑高度为31.8m,大楼地下一层设置发电机作为备用电源,市政供电中断时柴油发电机自动启动,根据现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016,市政供电中断时,自备发电机最迟应在( )s内正常供电。
  A.10
  B.30
  C.20
  D.60
  【答案】D
 8.下列建筑防排烟系统周期性检查维护项目中,不属于每月检查的项目是( )。
  A.风机流量压力性能测试
  B.排烟风机手动启停
  C.挡烟垂壁启动复位
  D.排烟风机自动启动
  【答案】A
 9.下列疏散出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。
  A.教学楼内位于两个安全出口之间的建筑面积55㎡、使用人数45人的教室设有1个净宽1.00m的外开门
  B.容纳200人的观众厅,其2个外开疏散门的净宽度为1.20m
  C.单层的棉花储备仓库在外墙上设置净宽4.00m的金属卷帘门作为疏散门
  D.建筑面积为200c㎡的房间,其相邻2个疏散门净宽均为1.50m疏散门中心线质检的距离为6.5m
  【答案】A
 10.下列一、二级耐火等级建筑的疏散走道和安全出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。
  A.容纳4500人的单层体育馆,其室外疏散通道的净宽度为3.50m
  B.单元式住宅中公共疏散走道净宽度为1.05m
  C.一座2层老年公寓中,位于袋形走道两侧的房间疏散门至最近疏散楼梯间的直线距离为18m
  D.采用敲开式外廊的多层办公楼公楼中,从袋形走道尽端的疏散门至最近封闭楼梯间的直线距离为27m
  【答案】B
 11.在对某化工厂的电解食盐车间进行防火检查时,查阅资料得知,该车间耐火等级为一级。该车间的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。
  A.丙类中间仓库设置在该车间的地上二层
  B.丙类中间仓库与其他部位的分隔墙为耐火极限3.00h的防火墙
  C.该车间生产线贯通地下一层至地上三层
  D.丙类中间仓库无独立的安全出口
  【答案】C
 12.对某高层宾馆建筑的室内装修工程进行现场检查。下列检查结果中。不符合现行国家消防技术标准的是( )。
  A.客房吊顶采用轻钢龙骨石膏板
  B.窗帘采用普通布艺材料制作
  C.疏散走道两侧的墙面采用大理石
  D.防火门的表面贴了彩色阻燃人造板,门框和门的规格尺寸未减小
  【答案】B
 13.某三层内廊式办公楼,建筑高度12.5m,三级耐火等级,设置自动喷水灭火系统,每层建筑面积均为1400㎡,有2部采用双向弹簧门的封闭式楼梯间。该办公楼每层一个防火分区的最大建筑面积为( )㎡。
   A.1400
   B.1200
   C.2400
   D.2800
  【答案】A
 14.根据现行国家消防技术标准,关于建筑内消防应急照明和疏散指示标志的检查结果中,不符合标准要求的是( )。
  A.人员密集场所安全出口标志设置在疏散门的正上方
  B.疏散走道内容灯光疏散指示标志的间距为19.5m
  C.袋形疏散走道内灯光疏散指示标志间距为9m
  D.灯光疏散指示标志均设置在疏散走道的顶棚上
  【答案】D
 15.某多层丙类仓库,采用预应力钢筋混凝土楼板,耐火极限0.85h;钢结构屋顶称重构建采用防火涂料保护,耐火极限0.90h;吊顶采用轻钢龙骨石膏板,耐火极限0.15h;外墙采用难燃性墙体,耐火极限0.50h;仓库内设有自动喷水灭火系统。该仓库的下列构件中,不满足二级耐火等级建筑要求的是( )。
  A.预应力混凝土楼板
  B.轻钢龙骨石膏板吊顶
  C.钢结构屋顶承重构件
  D.难燃性外墙
  【答案】D
 16.某城市全年最小频率风向为东北风,该市的一个大型化工企业内设有甲醇储罐区,均为地上固定储罐,储罐直径20m,容量5000m³,防火堤内部包括储罐占地的净面积为5000㎡,下列防火检查结果中,不符合现行国家消防机构标准的是( )。
  A.锅炉房位于甲醇储罐区西南侧,两者之间的防火间距为55m
  B.甲醇储罐之间的防火间距为12.5m
  C.罐区周围的环形消防车道有3%的坡度,且上空有架空管道,距车道净空高度为5m
  D.甲醇储罐区防火堤高度为1.1m
  【答案】C
 17.某消防设施检测机构对建筑内火灾自动报警系统进行检测时,对手动火灾报警按钮进行检查,根据现行国家消防技术标准,关于手动火灾报警按钮安装的说法中,正确的是( )。
  A.手动火灾报警按钮的链接导线的余量不应小于150mm
  B.墙上手动火灾报警按钮的底边距离楼面高度应为1.5m
  C.墙上手动火灾报警按钮的底边距离楼面高度应为1.7m
  D.手动火灾报警按钮的链接导线的余量不应大于100mm
  【答案】A
 18.对某医院的高层病房楼进行防火检查时,发现下列避难间的做法中,错误的是( )。
  A.在二层及以上的病房楼层设置避难间
  B.避难间靠近楼梯间设置,采用耐火极限为2.50h的防火隔墙和甲级防火门与其他部分隔开
  C.每个避难间的建筑面积为25㎡
  D.避难间为2个护理单元服务
  【答案】B
 19.在对某高层多功能组合建筑进行防火检查时,查阅资料得知,该建筑耐火等级为一级,十层至顶层为普通办公用房,九层及以下为培训,娱乐,商业等功能,防火分区划分复核规范要求。该建筑的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。
  A.主楼六层设有儿童早教培训班,设有独立的安全出口
  B.消防水泵房设于地下二层,其室内地面与室外出入口地坪高差为10m
  C.常压燃气锅炉房布置在主楼屋面上,使用管道天然气作燃料,距离通向屋面的安全出口10m
  D.裙楼五层的歌舞厅,各厅室的建筑面积均小于200㎡,与其他区域共用安全出口
  【答案】A
 20.某消防工程施工单位分别以自动、手动方式对采用自动控制方式的水喷雾灭火系统进行联动试验。下列实验次数最少且符合现行国家标准要求的是( )。
  A.自动3次,手动2次
  B.自动2次,手动3次
  C.自动3次,手动3次
  D.自动2次,手动2次
  【答案】D
 35.按照施工过程质量控制要求,消防给水系统安装前对采用的主要设备、系统组件、管材管件及其他设备、材料进行进场检验。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,下列说法中,正确的是()。
  A.流量开关应经相应国家产品质量监督检验中心检测合格
  B.压力开关应经国家消防产品质量监督检验中心检测合格
  C.消防水箱应经国家消防产品质量监督检验中心检测合格
  C.安全阀应经国家消防产品质量监督检验中心检测合格
  【答案】D
 36.关于基础墙体与装饰层之前无空腔的建筑外墙保温系统的做法中,不合符现行国家消防技术标准的是()。
  A.建筑高度54m的底层设置商业服务网点的住宅,保温系统采用燃烧性能为B1级的保温材料
  B.建筑高度为50m的办公楼,保温系统采用燃烧性能为B1级的保温材料
  C.建筑高度24m的办公楼,保温系统采用燃烧性能为B2级的保温材料
  D.建筑高度18m的大学教学楼,保温系统采用燃烧性能为B1级的保温材料
  【答案】D
 37.某多层住宅建筑外墙保温及装饰工程施工现场进行检查,发现该建筑外保温材料按设计采用了燃烧性能为B3级的保温材料。下列外保温系统施工做法中,错误的是()。
  A.外保温系统表面防护层使用不燃材料
  B.在外保温系统中每层沿楼板为准设置不燃材料制作的水平防火分离带
  C.外保温系统防护层将保温材料完全包覆,防护层厚度为15mm
  D.外保温系统中设置的水平防火隔离带的高度为200mm
  【答案】D
 38.对建筑内的消防应急照明和疏散指示系统应定期进行维护保养。根据现行国家标准《建筑消防设施的维护与管理》GB25201,下列检测内容中,不属于消防应急照明系统功能检测内容的是()。
  A.通关报警联动,测试非消防用电应急强制切断功能
  B.切断正常供电,测试电源切换和应急照明电源充电、放电功能
  C.通过报警联动,检查应急照明系统自动转入应急工作状态的控制功能
  D.测试应急照明系统应急电源供电时间
  【答案】A
 39.根据现行国家标准《消防给水及消火系统技术规范》GB50974,对室内消火栓()应进行一次外观和漏水检查,发现存在问题的消火栓应及时修复或更换。
  A.每月
  B.每半年
  C.每季度
  D.每年
  【答案】B
 40.某在建工程,单位体积为35000m³,设计建筑高度为23.5m,临时用房建筑面积为1200㎡,设置了临时室内、外消防给水系统。该建设工程施工现场临时消防设施做法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是()。
  A.临时室外消防给水干管的管径采用DN100
  B.设置了两根室内临时消防竖管
  C.每个室内消火栓处只设置接口,未设置消防水带和消防水枪
  D.在建工程临时室外消防用水量按火灾延续时间1.00h确定
  【答案】C
 41.某金属元件抛光车间的下列做法中,不符合规范要求的是( )。
  A.采用铜芯绝缘导线作配线
  B.电气设备按潮湿环境选用
  C.导线的连接采用压接方式
  D.带电部件的接地干线有两处与接地体相连
  【答案】B
 42.某消防技术服务机构中甲、乙、丙、丁4人申请参加一级注册消防工程师资格考试。根据各人学历和工作资历,4人中不符合一级注册消防工程师资格考试报名条件的是( )。
  A.甲,取得消防工程相关专业双学士学位,工作满5年,其中从事消防安全技术工作满3年
  B.乙,取得消防工程专业本科学历,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年
  C.丁,取得其他专业硕士学位,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年
  D.丙,取得消防工程专业硕士学位,工作满2年,其中从事消防安全技术工作满1年
  【答案】A
 43.某学校宿舍楼长度40m,宽度13m,建筑层数6层,建筑高度21m设有室内消火栓系统,宿舍楼每层设置15间宿舍,每间宿舍学生人数为4人,每层中间沿长度方向设有2m宽的走道,该楼每层灭火器布置的做法中,符合现行国家标准《建筑灭火配置设计规范》GB50140要求的是( )。
  A.在走道尽端各5m处分别布置2具MF/ABC4灭火器
  B.在走道尽端各5m处分别布置2具MF/ABC5灭火器
  C.从距走道端部5m处开始每隔10m布置一具MS/Q6灭火器
  D.从距走道端部5m处开始每隔10m布置一具MF/ABC5灭火器
  【答案】D
 44.某化工企业的立式甲醇储罐采用液上喷射低倍数泡沫灭火系统,某消防设室内消火栓系统,施检测机构对该系统进行检测,下列检测结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )。
  A.泡沫泵启动后3.1min泡沫产生器喷出泡沫
  B.自动喷泡沫试验,喷射泡沫时间为1min
  C.泡沫液选用水成膜泡沫液
  D.泡沫混合液的发泡倍数为10倍
  【答案】D
 45.在对大型地下商业建筑进行防火检查时,发现下列下沉式广场防风雨棚的做法中,错误的是( )。
  A.防风雨棚开口的高度为0.8m
  B.防风雨棚四周开口部位均匀布置
  C.防风雨棚开口的面积为该空间地面面积的25%
  D.防风雨棚开口位置设置百叶,其有效排烟面积为开口面积的60%
  【答案】A
 46.某公司拟在一体育馆举办大型周年庆典活动,根据相关要求成立了活动领导小组,并安排公司的一名副经理担任疏散引导组的组长。根据相关规定,疏散引导组职责中不包括( )。
  A.熟悉体育馆所有安全通道、出口的位置
  B.在每个安全出口设置工作人员,确保通道、出口畅通
  C.进行灭火和应急疏散预案的演练
  D.安排人员在发生火灾时第一时间引导参加活动的人员从最近的安全出口疏散
  【答案】C
 47.在对某一类高层商业综合体进行检查时,查阅资料得知,该楼地上共6层,每层划分为12个防火分区,符合规范要求。该综合体外部的下列消防救援设施设置的做法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )。
  A.仅在该楼的北侧沿长边连续布置高度12m的消防车登高操作场地
  B.消防车登高操作场地内侧与该商业综合体外墙之间的最近距离为9m
  C.建筑物与消防车登高操作场地相对应范围内有6个直通室内防烟楼梯间的入口
  D.由于该综合体外立面无窗,故在二至六层北侧外墙上每个防火分区分别设置2个消防救援窗口
  【答案】D
 48.下列设备和设施中,属于临时高压消防给水系统构成必需的设备设施是( )。
  A.消防稳压泵
  B.消防水泵
  C.消防水池
  D.市政管网
  【答案】B
 49.某气体灭火系统储瓶间内设有6只150L七氟丙烷灭火剂储存容器,根据现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》GB 50263,各储存容器的高度差最大不宜超过( )mm。
  A.10
  B.30
  C.50
  D.20
  【答案】D
 50.某单层白酒仓库,占地面积900㎡,库房内未进行防火分隔,未设置自动灭火和火灾自动报警设施,储存陶坛装洒精度为38°及以上的白酒防火检查时提出的下列防火分区的处理措施中,正确的是( )。
  A.将该仓库作为1个防火分区,同时设置自动灭火系统和火灾自动报警系统
  B.将仓库用耐火极限为4.00h的防火墙平均划分为4个防火分区,并设置火灾自动报警系统
  C.将仓库用耐火极限为3.00h的防火墙平均划分为2个防火分区,并设置火灾自动报警系统
  D.将该仓库用耐火极限为3.00h且满足耐火完整性和耐火隔热性判定条件的防火卷帘划分为5个防火分区,最大防火分区建筑面积不超过200㎡
  【答案】B
 51.某消防设施检测机构的人员在对一上场的自动喷水灭火系统进行检测时,打开系统末端试水装置在达到规定流量时指示器不动作。下列故障原因中可以排除的是( )。
  A.桨片被官腔内杂物卡阻
  B.调整螺母与触头未调试到位
  C.报警阀前端的水源控制阀未完全打开
  D.连接水流指示器的电路线脱落
  【参考答案】C
 58.某消防工程施工单位对自动喷水灭火系统闭式喷头进行密封性能试验。下列试验压力和保压时间的做法中,正确的是( )。
  D.试验压力2.0MPa,保压时间5min
  E.试验压力3.0MPa,保压时间1min
  F.试验压力3.0MPa,保压时间3min
  G.试验压力2.0MPa,保压时间2min
  【参考答案】C
 59.某消防工程施工单位的人员在细水雾灭火系统调试过程中,对系统的泵组进行调试。根据现行国家标准《细水雾灭火系统技术规范》GB50898,下列泵组调试结果中,不符合要求的是( )。
  A.以自动方式启动泵组时,泵组立即投入运行
  B.以备用电源切换方式切换启动泵组时,泵组10s投入运行
  C.采用柴油泵作为备用泵时,柴油泵的启动时间为5s
  D.控制柜进行空载和加载控制调试时,控制柜正常动作和显示
  【答案】B
 60.消防控制室应保存建筑竣工图纸和与消防有关的纸质台账及电子资料。下列资料中,消防控制室可不予保存的是( )。
  A.消防设施施工调试记录
  B.消防组织机构图
  C.消防重点部位位置图
  D.消防安全培训记录
  【参考答案】A
 71.某消防工程施工单位对自动喷水灭火系统的喷头进行安装前检查,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261,关于喷头现场检验的说法中,错误的是( )。
  A.每批应抽查3只喷头进行密封性能试验,且试验合格
  B.喷头螺纹密封面应无缺丝、断丝现象
  C.喷头商标、型号等标志应齐全
  D.喷头外观应无加工缺陷和机械损伤
  【答案】A
 73.在对某办公楼进行检查时,调阅图纸资料得知,该楼为钢筋混凝土框架结构,柱、梁、楼板的设计耐火极限分别为3.00h、2.00h、1.50h,每层划分为2个防火分区。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。
  A.将内走廊上原设计的常闭式甲级防火门改为常开式甲级防火门
  B.将二层原设计的防火墙移至一层餐厅中部的次梁对应位置上,防火分区面积仍然符合规范要求
  C.将其中一个防火分区原设计活动式防火窗改为常闭式防火窗
  D.排烟防火阀处于开启状态,但能与火灾报警系统联动和现场手动关闭
  【答案】B
 79.根据《社会消防安全教育培训规定》公安部令第109号,关于单位消防安全培训的主要内容和形式的说法,错误的是( )。
  A.各单位应对新上岗和进入新岗位的职工进行上岗前消防安全培训
  B.各单位应对在岗位的职工每年至少进行一次消防安全培训
  C.各单位至少每年组织一次灭火、应急疏散演练
  D.各单位职工应具备消除火灾隐患的能力、扑救初级火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力
  【答案】D
 80.对某大型工厂进行防火检查,发现的下列火灾隐患中,可以直接判定为重大火灾隐患的是( )。
  A.室外消防给水系统消防泵损坏
  B.将氨压缩机房设置在厂房的地下一层
  C.在主厂房的消防车道上堆满了货物
  D.在2号车间与3号车间之间的防火间距空地搭建了一个临时仓库 
  【答案】B
 97.根据国家现行消防技术标准,对接入使用的自动喷水灭火系统需要每月进行检查维护的内容在( )。
  A.对控制阀门的铅封、锁链进行检查
  B.消防水泵启动运转
  C.对水源控制阀报警组进行外观检查
  D.利用末端试水装置对水流指示器试验
  E.检查电磁阀并做启动试验
  【答案】ABDE
  【解析】
下列项目至少每月进行一次检查与维护:
  1 ) 电动、内燃机驱动的消防水泵(增压泵)启动运行测试。
  2 ) 喷头完好状况、备用量及异物清除等检查。
  3 ) 系统所有阀门状态及其铅封、锁链完好状况检查。
  4 ) 消防气压给水设备的气压、水位测试;消防水池、消防水箱的水位及消防用水不被挪用的技术措施检查。
  5 ) 电磁阀启动测试。
  6 ) 水流指示器动作、信息反馈试验。
  7 ) 水泵接合器完好性检查。
 98.根据现行国家标准,《建筑消防设施维护管理》GB25201对火灾自动报警系统报警控制器的检测内容主要包括( )。
  A.火灾显示盘和CRT显示器的报警、显示功能
  B.火灾报警、故障报警、火警优先功能
  C.联动控制器是控制模块的手动、自动联动控制功能
  D.自检、消音、复位功能
  E.打印机打印功能
  【答案】ABDE
  【解析】
《建筑消防设施维护管理》GB25201附录表D.1 建筑消防设施检测记录表
 99.下列安全出口的检查结果中,符合现行国家消防技术标准的有( )。
  A.防烟楼梯间在首层直接对外的出口门采用向外开启的玻璃门
  B.服装厂房设置的封闭楼梯间,各层均采用常闭式乙级防火门,并向楼梯间开启
  C.多层办公楼封闭楼梯间的入口门,采用常开的乙级防火门并有自行关闭和信号反馈功能
  D.室外地坪标高-0.15,室内地坪标高-10.00的地下两层建筑,其疏散楼梯采用封闭楼梯间
  E.高层宾馆中连续“—”字形内走廊的两个防烟楼梯间的入口中心线之间的距离为60米
  【答案】BD
  【解析】
参见教材
 100.对某一类高层宾馆进行防火检查,查阅资料得知,该宾馆每层划分为2个防火分区,符合规范要求,下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的有( )。
  A.消防电梯前室的建筑面积为6.0m2,与防烟楼梯间合用前室的建筑面积为10m2
  B.兼做客梯用的消防电梯,其前室门采用耐火极限满足耐火完整性和耐火隔热性判定的防火卷帘
  C.设有3台消防电梯,一个防火分区有2台,另一个防火分区有1台
  D.消防电梯能够依靠每个楼层
  E.消防电梯从首层到顶层的运行时间为59s
  【答案】AB
  【解析】
前室的使用面积公共建筑不应小于6m2,住宅建筑不应小于4.5m2;与防烟楼梯间合用的前室,公共建筑不应小于10m2,住宅建筑不应小于6m2。前室或合用前室的门应采用乙级肪火门,不应设置卷帘。参见综合能力教材P49、技术实务P158