一级造价工程师

当前位置:首页 > 一级造价工程师 > 历年真题

2019年一级造价工程师《工程计价》真题及答案解析!

[2019-11-08 10:04:25]   来源:大立教育北京分校   阅读数:

       为方便考生们考后估分对答案,大立教育北京分校特搜集整理了相关信息,供大家参考。收集完整2019年一级造价工程师《工程计价》真题答案后,大立教育北京分校的老师也将进行真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。现在要推荐给大家的是文字版2019一级造价工程师《工程计价》考试真题及答案解析。

 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1.根据我国现行建设工程总投资及工程造价的构成,下列资金在数额上和工程造价相等的是( )。

  A.固定资产投资+流动资金 B.固定资产投资+铺底流动资金

  C.固定资产投资 D.建设投资

  【答案】C

  【解析】同定资产投资与建设项目的工程造价在量上相等。P1

  2.关于设备原价的说法,正确的是( )。

  A.进口设备的原价是指其到岸价

  B.国产设备原价应通过查询相关交易价格或向生产厂家询价获得

  C.设备原价通常包含备品备件费在内

  D.设备原价占设备购置费比重增大,意味资本有机构成的提高

  【答案】C

  【解析】设备原价指国内采购设备的出厂(场)价格,或国外采购设备的抵岸价格,设备原价通常包含备品备件费在内。P4

  3.某进口设备人民币货币 400 万元,国际运费折合人民币 30 万元,运输保险费率为 3‰,则该设备应计的运输保险费折合人民币( )万元。

  A.1.200 B.1.204

  C.1.290 D.1.294

  【答案】D

  【解析】(400+30)/(1-3%)×3%=1.29388(万元)。P7

  4.根据我国现行建筑安装工程费用构成,下列费用中属于安全文明施工费的是( )。

  A.脚手架费 B.临时设施费

  C.二次搬运费 D.非夜间施工照明

  【答案】B

  【解析】安全文明施工费是指工程项目施工期间,施工単位为保证安全施工、文明施工和保护现场内外环境等所发生的措施项目费用。通常由环境保护费、文明施工费、安全施工裁费、临时设施费组成。P15

  5.根据国外建筑安装工程费用的构成,施工工人的招雇解雇用一般计入( )。

  A.直接工程费 B.现场管理费

  C.公司办理费 D.开办费

  【答案】A

  【解析】人工费,国外一般工程施工的工人按技术要求划分为高级技工、熟练工、半熟练工和壮工,当工程价格采用平均工资计算时,要按各类工人总数的比例进行加权计算,人工费应该包括工资,加班费,津贴照顾,解雇费用等,而人工费属于直接工程费。P20

  6.根据我国现行建设项目总投资及工程造价的构成,下列有关建设项目费用开支,应列入建设单位管理费的是( )。

  A.监理费 B.竣工验收费

  C.可行性研究费 D.节能评估费

  【答案】B

  【解析】建设单位管理费是指项目建设单位从项目筹建之日起至办理竣工财务决算之日止发生的管理性质的支出。包括工作人员薪酬及相关费用、办公费、办公场地租用费、差旅交通费、劳动保护费、工具用具使用费、固定资产使用费、招募生产工人费,技术图书资料费(含软件)、业务招待费、竣工验收费和其他管理性质开支。P23

  7.根据我国现行建设项目总投资及工程造价的构成,联合试运转费应包括( )。

  A.施工单位参加联合试运转人员的工资 B.设备安装中的试车费用

  C.试运转中暴露的设备缺陷的处理费 D.生产人员的提前进场费

  【答案】A

  【解析】试运转支出包括试运转所需原材料、燃料及动力消耗、低值易耗品,其它物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、联合试运转人员工资、施工单位参加试运转人员工资、专家指导费,以及必要的工业炉烘炉费等;试运转收入包括试运转期间的产品销售收入和其他收入。联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。P29

  8.根据我国现行建设项目总投资及工程造价构成,在工程概算阶段考虑的对一般自然灾害处理的费用应包含在( )内。

  A.未明确项目准备金 B.工程建设不可预见费

  C.暂列金额 D.不可预见准备金

  【答案】B

  【解析】基本预备费是指投资估算或工程概算阶段预留的,由于工程实施中不可预见的工程变更及洽商、一般自然灾害处理、地下障碍物处理、超规超限设备运输等而可能增加的费用,亦可称为工程建设不可预见费。P30

  9.某新建项目建设期为两年,分年均衡进行贷款,第一年贷款 200 万元,第二年贷款 300 万元,在建设期

  内贷款利息只计息不支付,年利率为 10%的情况下,该项目应计建设期贷款利息为( )万元?

  A.36.00 B.46.00

  C.52.00 D.70.00

  【答案】B

  【解析】第一年利息=200×0.5×10%=10 万元;第二年利息=(200+10+300×0.5)×10%=36 万元;建设期贷款利息=10+36=46 万元。P31

  10.关于施工定额的应用,下列说法正确的是( )。

  A.施工定额是编制施工图预算的依据

  B.行业统一定额只能在本行业范围内使用

  C.企业定额反映了施工企业的生产消耗标准,宜用于工程计价

  D.工期定额是工程定额的一种类型,但不属于工程计价定额

  【答案】D

  【解析】部分地区和行业造价管理部门还会颁布工期定额,工期定额是指在正常的施工技术和组织条件下,完成建设项目和各类工程所需的工期标准,参见教材 P41

  11.关于工程量清单计价,下列表达式正确的是( )。

  A.分布分项工程费=∑(分部分项工程量×相应分布分项的工料单价)

  B.措施项目费=∑(措施项目工程量×相应的工料单价)

  C.其他项目费=暂列金额+材料设备暂估价+计日工+总承包服务费

  D.单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金

  【答案】D

  【解析】分部分项工程费=∑(分部分项工程里×相应分部分项工程综合单价);措施项目费=∑各措施项目费;其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费;单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金。P39

  12.根据现行工程量计算规范,适宜采用分部分项工程项目清单计价方式计价的措施项目费是( )。

  A.二次搬运费 B.超高施工增加费

  C.已完工程及设备保护费 D.地上、地下设施临时保护费

  【答案】B

  【解析】有些措施项目则是可以计算工程量的项目,如脚手架工程,混凝土模板及支架(撑),垂直运输,超高施工增加,大型机械设备进出场及安拆,施工排水、降水等,这类措施项目按照分部分项工程项目清单的方式,采用综合单价计价,更有利于措施费的确定和调整。P47

  13.在工程量清单计价中,下列费用项目应计入总承包服务费的是( )。

  A.总承包人的工程分包费 B.总承包人的管理费

  C.总承包人对发包人自行采购材料的保管费 D.总承包工程的竣工验收费

  【答案】C

  【解析】总承包服务费是指总承包人为配合协调发包人进行的专业工程发包,对发包人自行采购的材料,工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。P51

  14.在工程量清单计价中下列关于暂估价的说法正确的是( )。

  A.材料设备暂估价是指用于尚未确定或不可预见的材料、设备采购的费用

  B.纳入分部分项工程项目清单综合单价中的材料暂估价包括暂估单价及数量

  C.专业工程暂估价与分部分项工程综合单价在费用构成方面应保持一致

  D.专业工程暂估价由投标人自主报价

  【答案】C

  【解析】专业工程的暂估价一般应是综合暂估价,包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润,不包括规费和税金。P49

  15.在测定时所采用的方法中,测时法用于测定( )。

  A.循环组成部分的工作时间 B.准备与结束时间

  C.工人休息时间 D.非循环工作时间

  【答案】A

  【解析】测时法主要适用于测定定时重复的循环工作的工时消耗。是精确度比较高的一种计时观察法,一般可达到 0.2-15s,测时法只用来测定施工过程中循环组成部分工作时间的消耗,不研究工人休息准备与结束及其他非循环的工作时间。P59

  16.工作日写实法测定数据显示,完成 10m³某现浇混凝土工工程需基本时间 8 小时,辅助工作时间占工序作业时间的 8%,准备与结束工作时间、不可避免的中断时间、休息时间、损失时间分别占工作日的 5%、2%、18%,6% ,则该项混凝土工程的时间定额是( )工日/10m³。

  A.1.44 B.1.45

  C.1.56 D.1.64

  【答案】B

  17.用于泥疑土抹灰砂浆贴 200X300 瓷砖墙面,灰缝宽 5mm,假设瓷砖损耗率为 8%,则 100m2 瓷砖墙面的瓷砖损耗率是( )

  A.103.6 B.104.3

  C.108 D.108.7

  【答案】A

  【解析】本题考查的是确定材料定额消耗量的基本方法。每 100 ㎡瓷砖墙面中瓷砖的净用量

  =100/[(0.2+0.005)×(0.3+0.005)]=1599.36(块),1599.36×(0.2×0.3)×(1+8%)=103.6 ㎡。参见教材 P65

  18.某工程采用两票制支付方式采购某种材料,已知材料原价和运杂费的含税价格分别为 500 元/t、30 元/t,材料运输损耗率采购及保管费率分别为 0.5%、3.5%,材料采购和运输的增值税率分别为 13%、9%,则该材料的不含税单价为( )元?

  A.480.87 B.481.47

  C.488.88 D.489.49

  【答案】C

  【解析】[500/(1+13%)+30/(1+9%)]×(1+0.5%)×(1+3.5%)=488.88 元/t。P69

  19.下列用项目中属于施工仪器仪表台班单价构成内容的是( )。

  A.人工费 B.燃料费

  C.检测软件费 D.校验费

  【答案】D

  【解析】施工仪器仪表台班单价由四项费用组成,包括折旧费、维护费、校验费、动力费。施工仪器仪表台班单价中的裁用组成不包括检测软件的相关用。P74

  20.编制预算定额人工日消耗量时,实际工程现场运距超过预算定额取定运距时的用工应计入( )。

  A.超运距用工 B.辅助用工

  C.二次搬运用工 D.人工幅度差

  【答案】C

  【解析】需要指出,实际工程现场运距超过算定额取定运距时,可另行计算现场二次撤运费。P78

  21.工程造价指标测算中,各类造价做据的时间需求符合造价指标的时间要求。下列造价数据的时间选取符合规定的是( )。

  A.投资估算采用投资估算书编制完成日期 B.最高投标限价采用投标截止日期

  C.合同价采用合同签订日期 D.结算价采用工程结算日期

  【答案】A

  22.关于工程造价指数的计算,下列表达式正确的是( )。

  A.材料费价格指数=∑ (同期各种材料单价 X 所有材料费用/所有材料费用之和)

  B 单位工程价格指数=∑(同期各分部工程价格指数 x 各分部工程费用/单位工程费用)

  C 单项工程造价指数=报告期单项工程造价指标/基期单项工程造价指标

  D.建设工程造价综合指数=报告期建设工程造价综合指标/基期建设工程造价综合指标

  【答案】C

  23.在进行建设厂址多方案全寿命周期技术经济分析时,应计入项目投产后生产经营费用的是( )。

  A.拆迁补偿费 B.生活设施费

  C.动力设施费 D.原材料运输费

  【答案】D

  24.某地 2019 年拟建一座年产 40 万吨某产品的化工厂。根据调查,该地区 2017 年已建年产 30 万吨相同产品项目的建筑工程费为 4000 万元,安装工程费为 2000 万元,设备购置费为 9500 万元。征地拆迁等其他费用为 1000 万元,且该地区 2017 至 2019 年*****,则该拟建项目的静态投资估算为( )。

  A.16989.6 B.17910.0

  C.18206.4 D.19152.8

  【答案】D

  25.若外币对人民币贬值,则关于该汇率变化对涉外项目投资额产生的影响,下列说法正确的是( )。

  A.从国外市场购买材料,所支付的外币金额减少

  B.从国处市场购买村料,换算成人民币所支付的金额减少

  C.从国外借款,本息所支付的外币金额增加

  D 从国外借款,换算成人民币所支付的本息金额增加

  【答案】B

  26.某项目根据《建设项目投资估算编审规程>(CECA/GCI-2015),采用概算法编制的估算中,工程费用为 8000万元,基本预备费用为 880 万元,价差预备费为 120 万元,工程建设其他费 800 万,建设期利息为 200 万元,流动资金为 100 万元,则该项目为( )万元。

  A.9680 B.9800

  C.10000 D.10100

  【答案】B

  27.在满足住宅功能和质量的前提下,下列设计方法中,可降低单位建筑面积造价的是( )。

  A.增加住宅层高 B.分散布置公共设施

  C 增大墙体面积系数 D.减少结构面积系数

  【答案】 D

  28.关于设计概算的说法,正确的是( )。

  A.设计概算是工程造价在设计阶段的表现形式,具备价格属性

  B.三级概算编制形式适用于单一的单项工程建设项目

  C.概算中工程费用应按预测的建设期价格水平编制

  D.概算应考虑货款的时间价值对投资的影响

  【答案】D

  29.某地市政道路工程,已知与其关似已完工程造价指标为 600 元/m2,人、材、机占工程造价 10%,50%,20%,拟建工程与类似工程人、材、机差异系数为 1.1,1.05,1.05,假定以人、材、机为基数取,综合率为 25%,则该工程综合单价为( )。

  A.507 B.608.4

  C.633.75 D.657

  【答案】C

  30.编制工程建设其他表用概算表时,下列其他用中,一般按“工程费用×费率”计算的是( )。

  A.征地补偿费 B.拆迁补偿费

  C.研究试验费 D.工程监理费

  【答案】D

  31.施工图预算以二级预算编制形成( )。

  A.总预算和单位工程预算 B.单位工程综合预算和单位工程预算

  C.总预算和单位工程综合预算 D.建筑工程预算和设备安装工程预算

  【答案】A

  32.采用实物量法与工料单价法编制施工图预算,其工作步骤的差异体现在( )。

  A.工程量的计算 B.直接费的计算

  C.税金的计算 D.企业管理费的计算

  【答案】 B

  33.关于招标工程量清单中分部分项工程量清单的编制,下列说法正确的是( )。

  A.所列项目应该是施工过程中以其本身构成工程实体的分项工程或可以精确计量的措施分项项目

  B.拟建施工图纸有体现,但专业工程量计算规范附录中没有相对应项目的,则必须编制这些分项工程的补充项目

  C.补充项目的工程量计算规则,应符合“计算规则要具有可计算性”且“计算结果要具有唯一性”的原则

  D 采用标准图集的分项工程,其特征描述应直接采用“详见×图集”方式

  【答案】C

  34.编制招标工程量清单时,应根据施工图纸的深度、暂估价设定的水平、合同价款约定调整因素以及工程实际情沉合理确定的清单项目是( )。 

  A.措施项目清单 B.暂列金额

  C.专业工程暂估价 D.计日工

  【答案】B

  35.依据工程所在地区颁发的计价定额等编制最高投标限价、进行分部分项工程综合单价组价时,首先应确定的是( )。

  A.风险范围与幅度 B.工程造价信息确定的人工单价等

  C.定额项目名称及工程量 D.管理费率和利润率

  【答案】C

  36.关于编制最高投标限价总承包服务费的可参考标准,下列说法正确的是( )。

  A.招标人仅要求对分包专业工程进行总承包管理和协调时,按分包专业工程估算造价的 0.5%计算

  B.招标人仅要求对分包专业工程进行总承包管理和协调时,按分包专业工程估算造价的 1%计算

  C.招标人要求对分包专业 I 程进行总承包管理和协调,且要求提供配合服务时,按分包专业工程估算造价的 1%~3%计算

  D.招标人要求对分包专业工程进行总承包管理和协调,且要求提供配合服务时,按分包专业工程估算造价的 3%~5%计算

  【答案】D

  37.投标报价时,投标人需严格按照招标人所列项目明细进行自主报价的是( )

  A.总价措施项目 B.专业工程暂估价

  C.计日工 D.规费

  【答案】C

  【解析】计日工应按照招标人提供的其他项目清单列出的项目和估算的数量,自主确定督项综合单价并计算费用。P206

  38.在投标报价确定分部分项工程综合单价时,应根据所选的计算基础计算工程内容的工程量,该数量应为( )。

  A.实物工程量 B.施工工程量

  C.定额工程量 D.复核的清单工程量

  【答案】C

  【解析】在投标报价确定分部分项工程综合单价时,计算基础主要包括消耗量指标和生产要素单价。应根据本企业的实际消耗量水平,并结合拟定的施工方案确定完成清单项目需要消耗的各种人工、材料、施工机具台班的数量。因此,计算的工程量为定额工程量。P202

  39.某高速公路项目招标采用经评的最低投标价法评标,招标文件规定对同时投多个标最的评标修正率为4%。现有投标人甲同时投标 1#、2#标段,其报价依次为 7000 万元、6000 万元,若甲在 1#标段已被确定为中标,则其在 2#标段的评标价是( )万元

  A.5720 B.6240

  C.5760 D.6280

  【答案】C

  【解析】6000×(1-4%)=5760。P215

  40.根据 《建设工程造价咨询规范》(GB/T51095- 2015) ,下列投标文件的评审内容,属于清标工作的是( )。

  A.营业执照的有效性

  B.营业执照、资质证书、安全生产许可证的一致性

  C.投标函上签字与盖章的合法性

  D.投标文件是否实质性响应招标文件

  【答案】D

  41.投标人复核招标工程量清单时发现了遗漏,是否向招标人提出修改意见取决于( )。

  A.招标文件规定是否允许提出增补

  B.遗漏工程量的大小

  C.投标人的投标策略

  D.遗漏项目是否在工程量计算规范附录中有列项

  【答案】C

  【解析】针对招标工程量清单中工程量的遗漏或错误,是否向招标人提出修改意见取决于投标策略。

  42.下列工程总承包类型中,总承包商需要履行试运行工作职责的是( )。

  A.设计采购施工总承包 B.设计-施工总承包

  C.采购-施工总承包 D.设计-采购总承包

  【答案】A

  【解析】设计采购施工( EPC Engineering- Procurement-constructior)总承包。EPC 总承包即工程总承包人按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。P221

  43.国际工程投标报价时,对于当地采购的材料,其单价应为( )。

  A 市场价格+运杂费 B.市场价格+运杂费+运输保管耗损费

  C.市场价格+运余费+采购保管费 D.市场价格+运杂费+采购保管费+运输保管损耗费

  【答案】D

  44.国际工程分包费与直接费、间接费平行并列时,总包商对分包商的管理费应列入( )。

  A.间接费 B.分包费

  C.盈余 D.上级单位管理费

  【答案】B

  【解析】在国际工程标价中,对分包费的处理有两神方法一种方法是将分包费列入直接费中,即考虑间接费时包含了对分包的管理费;另一种方法是将分包费与直接费、间接费平行并列,在估算分包费时适当加入对分包商的管理费即可。P234

  45.下列发承包双方在约定调整合同价款的事项中属于工程变更的是( )。

  A.工程量清单缺项 B.不可抗力

  C.物价波动 D.提前竣工

  【答案】A

  【解析】工程变更类,主要包括工程变更、项目特征不符、工程量清单缺项、工程量偏差、计日工等享件。P236

  46.某招标工程项目执行《建设工程工程量清单计价规范》( GB50500-2013) ,招标工程量清单中某分项工程的工程量为 1500m3,施工中由于设计变更调增 1900m3,该分项工程最高投标限价综合单价为 40 元/m3,投标报价为 47 元/m2,则该分项工程的结算价为( )元。

  A.87400 B.88900

  C.89125 D.89300

  【答案】C

  47.某市政工程投标载止日期为 2019 年 4 月 20 日,确定中标人后,工程于 2019 年 6 月 1 日开工。施工合同约定,工程价款结算时人工、钢材、水泥、砂石料及施工机具使用费采用价格指数法调差,各项权重系数及价格指数见下表。2019 年*月,承包人当月完成清单子目价款 200 万元,当月按已标价工程量请单价格确认的变更金额为 200 万元,则本工程 2019 年 8 月的价格调整金额为( )万元。(缺少表格)

  A.57.80 B.63.58

  C.75.40 D.82.94

  【答案】**

  48.关于工程索赔的相关论述,下列说法正确的是( )。

  A.工程索赔是指承包人向发包人提出工期和(或)费用补偿要求的行为

  B.由于发包人原因导致分包人承受经济损失,分包人可直接向发包人提出索赔

  C.承包人提出的工期补偿索赔经发包人批准后,可免除承包人非自身原因拖期违约责任

  D.由于不可抗力事件造成合同非正常终止,承包人不能向发包人提出索赔

  【答案】C

  49.根据《标准施工招标文件》(2007 年版)通用合同条款,下列引起承包人索赔的事件中,可以同时获得工期、费用和利润补偿的是( )。

  A.施工中发现文物、古迹 B.发包人延迟提供建筑材料

  C.承包人提前竣工 D.因不可抗力造成工期延误

  【答案】B

  50.某施工现场主导施工机械一台,由承包人租得,施工合同约定,当发生索赔事件时,遂机械台班单价、租赁费分别按 900 元/台班、400 元/台班计,人工工资、窝工补贴分别按 100 元工日、50 元/工日计;以人工费与机械费之和为基数的综合费率为 30%,在施工过程中,发生如下事件:①出现异赏恶劣天气导致工程停工 2 天,人员窝工 20 个工日;②因恶劣天气导致工程修复用工 10 个工日。主导小机械 1 个台班,为此承包人可向发包人索赔的费用为( ) 元。

  A.1820 B.2470

  C.2820 D.3470

  【答案】B

  51.关于预付款担保的说法,正确的是( )。

  A.预付款担保的形式必须为银行保函

  B 预付款担保的担保金额必须高于预付款

  C.在预付款的拍回过程中担保金额保持不变

  D 预付款保函在预付款扣回之前必须保持有效

  【答案】D

  52.关于合同价款的期中支付,下列说法正确的是( )。

  A.进度款支付周期应与发包人实际的工程计量周期一致

  B.已标价工程量清单中单价项目结算价款应按承包人确认的工程量计算

  C 承包人现场签证金额不应列入期中支付进度款,在竣工结算时一并处理

  D.进度款的支付按期中结算价款总额和约定比例计算,一般不低于 60%,不高于 90%

  【答案】 D

  53.编制竣工结算文件时,应按国家、省级或行业建设主管部门门的规定计价的是( )。

  A.劳动保险费 B.总承包服务费

  C.安全文明施工费 D 现场签证费。

  【答案】C

  54.根据《建设工程质量保证全管理办法》(建质[2017138 号),质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的( )。

  A.19% B.2%

  C.3% D.5%

  【答案】C

  【解析】发包人应按照合同约定方式预留质量保证金,质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算额的3%。P262

  55.发包人收到承包人提交的最终结清申请单,并在规定时间内予以核实后,向承包人签发( )。

  A.工程接收证书 B.竣工结算支付书

  C.缺陷责任期終止证书 D.最终支付证书

  【答案】D

  56 关下哈同款纠纷的处理,人民法院应子支持的是( )。

  A 施工合同无效,但工程竣工验收合格,承包人请求支付工程价款的

  B.发包人与承包人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的

  C.施工合同解除后,已完工程质量不合格,承包人请求支付工程价款的

  D.未经竣工验收,发包人擅自使用工程后,以使用部分的工程质量不合格为由主张权利的

  【答案】A

  57.对于工程总承包合同中质量保证金的扣留与返还,下列做法正确的是( )。

  A.扣留金额的计算中应考虑预付款的支付、扣回及价格调整的金额

  B 不论是否缴纳履约保证金,均须扣留质量保证金

  C.缺陷责任期满即须返还剩余质量保证金

  D 延长缺陷责任期时,应相应延长剩余质量保证金的返还期限

  【答案】D

  58.根据 2017 版 FIDIC《施工合同条件》关于物价波动引起的价格调整,下列说法正确的是( )。

  A.在通用条款中规定了调价公式

  B.调价公式不适用于基于实际费用或现行价格计算价值的工程

  C 调价公式中所列各项费用要求的权重已经约定,合同实施过程中不得调整

  D.调价公式中的固定系数,在合同实施过程中可视情况调整

  【答案】B

  59.在建设项目竣工决算报表中,用于考核和分析投资效果,落实结余资金,

  并作为报告上级核销基本建设支出依据的是( )。

  A.基本建设项目概况表 B.基本建设项目竣工财务决算表

  C.基本建设项目交付使用资产总表 D.基本建设项目交付使用资产明细表

  【答案】B

  60.在过算新增固定资产价值时,仅计算建筑、安装或采购成本,不计分摊的待摊投资的固定资产是( )。

  A.管道和线路工程 B.需安装的动力设备

  C.运输设备 D.附属辅助工程

  【答案】C

 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个就 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

  61.非标准设备原价中,能作为利润取费基数的是( )。

  A.辅助材料费 B.废品损失费

  C.包装费 D.外购配套件费

  E.专用工具费

  【答案】ABCE

  【解析】利润的计算基数包括材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费和包装费之和乘以一定利润率计算。P5

  62.根据我国现行《建设工程造价计价方法》,下列情況可用简易计税方法的是( )。

  A.小规纳税人发生的应税行为

  B.般纳人以清包工方式提供的建筑服务

  C.一般纳税人以甲供工程货提供的建筑服务

  D.《施工许可证》注明的开工日期在 2016 年 4 月 30 日前

  E 实际开工日期在 2016 年 4 月 30 日前的建筑服务

  【答案】BCD

  63.下列项目费用项目,属于征地补偿费的有( )。

  A.拆迁补偿金 B.安置补偿费

  C.地上附着物补偿费 D.迁移补偿费

  E.土地管理费

  【答案】BCE

  64.在工程量清单编制中,施工组织设计、施工范围和验收规范可以用于确定( )。

  A.项目名称 B 项目编码

  C 项目特征 D.计量单位

  E.工程数量

  【答案】ACE

  65.关于分部分项工程项目清单的编制,下列说法正确的有( )。

  A.项目编码第 7-9 位为分项工程项目名称顺序码

  B.项目名称应按工程量计算规范附录中给定的名称确定

  C.项目特征应按工程量计算规范附录中规定的项目特征予以描述

  D.计量单位应按工程量计算规范附录中给定的,选用最适宜表现项国特征并方便计量的单位

  E.工程量位按实际完成的工程量计算

  【答案】AD

  66.下列入工、材料、机械台班的消耗,应计入定额消耗量的有( )。

  A.准备与结束工作时间

  B.施工本身原因造成的工人停工时间

  C.措施性材料的合理消耗量

  D 不可避免的施工废料

  E.低负荷下的机械工作时间

  【答案】 ACD

  67.下列费用中,不计入机械台班单价而单独列项计算的有( )。

  A.安拆简单、移动需要起重及运输机械的轻型施工机械的安拆费及场外运费

  B.安拆复杂、移动需要起重及运输机械的重型施工机械的安拆费及场外运费

  C.利用辅助设施移动的施工机械的辅助设施相关费用

  D.不需相关机械辅助运输的自行移动机械的场外运费

  E.固定在车间的施工机械的安拆费及场外运费

  【答案】BC

  68.关于各类工程计价定额的说法,正确的有( )。

  A.概算定额基价可以是工科单价、综合单价或全费用综合单价

  B.概算指标分为建筑工程概算指标和设备及安装工程概算指标

  C.综合概算指标的准确性高于单项概算指标

  D.概算指标是在概算定额的基础上进行编制的

  E 投资估算指标必须反映项目建设前期和交付使用期内发生的动态投资

  【答案】 ABE

  69.建设工程造价指标测算常用的方法包括( )。

  A.数据统计法 B.现场测算法

  C.典型工程法 D.写实记录法

  E.汇总计算法

  【答案】ACE

  【解析】建设工程造价指标测算方法主要包括数据究计法、典型工程法和汇总计算法。P106

  70.以下属于流动资产的是( )。

  A.存货 B.库存现金

  C.应收账款 D.应付账款

  E.预付账款

  【答案】ABCE

  71.某单位建筑工程的初步设计采用的技术比较成熟,但由于设计深度不够,不能准确计算出工程量,若急需该单位建筑工程概算时,可采用的概算编制方法有( )。

  A 预算单价法 B.概算定额法

  C.概算指标法 D.类似工程预算法

  E.扩大单价法

  【答案】CD

  72.为满足施工招标工程量清单编制的需要,招标人需拟定施工总方案其主要内容包括( )。

  A.施工方法 B.施工步骤

  C.施工机械设备的选择 D.施工顺序

  E.现场平面布置

  【答案】ACE

  【解析】施工总方案只需对重大问题和关键工艺做原则性的规定,不需考虑施工步骤,主要包括:施工方法,施工机设簣的选择,科学的施工组织,台理的施工进度,现场的平面布置及各种技术措施。P185

  73.投标报价的分包询价,投标人应注意的问题有( )。

  A.分包标函是否完整 B.分包单价所包含的内容

  C.分包单价是否自专用施工机具 D.分包人可信赖程度

  E.分包人的质量保证措施

  【答案】ABDE

  74.下列条件下的建设工程,其施工承包合同合来用成本加酬金方式确定合同价的有( )。

  A.工程建设规模小 B.施工技术特別复杂

  C.工期较短 D.紧急抢险项目

  E.施工图设计还有待进一步深化

  【答案】BD

  【解析】根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住建部第 16 号令),实行工程量清单计价的建筑工程,鼓励发承包双方采用单价方式确定合同价款建设规模较小,技术难度较低,工期较短的建设工程,发承包双方可以采用总价方式确定合同价款;紧急抢险、救灾以及施工技术特別复杂的建设工程,发承包双方可以采用成本加酣金方式确定合同价款。P220

  75.关于依法必须招标的给定暂估价的专业工程招标,下列说法正确的有( )。

  A.承包人不参加投标的,应由承包人作为招标人

  B.承包人组织招标工作的有关费用应另行计算

  C.承包人参加投标的,应由发包人负责招标

  D.发包人组织招标工作的有关费用应由从签约合同价中扣回

  E 承包人参加投标的,同等条件下应优先中标

  【答案】 ACE

  76.下列费用中,承包人可以索赔的有( )。

  A.法定增长的人工费 B.承包人原因导致工效降低增加的机械使用费

  C.承包人垫资施工的垫资利息 D.发包人拖延支付工程款的利息

  E.发包人错误扣款的利息

  【答案】ACDE

  77.工程施工中的下列情形,发包人不予计量的有( )。

  A.监理人抽检不合格返工增加的工程日

  B 承包人自检不合格返工增加的工程日

  C 承包人修复因不可抗力损坏工程增加的工程量

  D 承包人在合同范围之外按发包人要求增建的临时工程工程量

  E.工程,质量验收资料缺项的工程量

  【答案】ABE

  78.关于工程签证争议的鉴定,下列做法正确的有( )。

  A.签证明确了人工材料、机具台班数量及价格的,按签证的数量和阶格计算

  B.签证只有用工数量没有单价的,其人工单价比照鉴定项目人工单价下浮计算

  C.签证只有材料用量没有价格的,其材料价格按照鉴定项目相应材料价格计算

  D.签证只有总价款而无明细表述的,按总价款计算

  E.签证中零星工程数量与实际完成数量不一致时,按签证的数量计算

  【答案】 ACD

  79.根据 2017 版 FIDIC《施工合同条件》关于工程变更的说法,正确的有( )。

  A.不论何种变更,均须工程师发出变更指令

  B.在明确构成工程变更的情况下,承包商享有工期顺延和调价权利,无需再发出索赔通知

  C.承包商建议的变更是指承包商基于价值工程主动提出建议而形成的变更

  D.对于变更工程:重新确定费率或价格,在没有可供参考依据且缺乏合同约定的条件下,利润率按 5%计取

  E.承包商基于价值工程主动提出建议引起的变更批准后,变更永久工程的设计增加的设计费由发包人承担;

  【答案】 ABD

  80.一般不属于无形资产的,但当转让后可以计入无形资产的是( )

  A.自创专利权 B.自创专有技木

  C.自创商标权 D.出让取得的土地使用权

  E.划拔取得的土地使用

  【答案】BC

  【解析】如果专有技术是自创的,一般不作为无形资产人账,自创过程中发生的费用,按当期费用处理。如具商标权是自创的,一般不作为无形资产入账,而将商标设计、制作、注册、广告宣传等发生的费用直接作为销售费用计人当期损益。转让后可计入无形资产。P309

  2019造价工程师《工程计价》真题及答案解析会持续更新,请考生持续关注大立教育北京分校一级造价工程师频道,及时获取真题完整版。