一级造价工程师

当前位置:首页 > 一级造价工程师 > 历年真题

2017年造价工程师《土建计量》考试真题及答案

[2019-12-11 09:50:36]   来源:大立教育北京分校   阅读数:
  2017年造价工程师《建设工程技术与计量(土建)》考试已经结束,大立教育北京分校将在考后第一时间发布考试真题及答案,并提供权威名师直播解析2017年造价工程师各科目考试真题及答案,能够让你更加快速、精准的进行估分。

2017年造价工程师《建设工程技术与计量(土建)》考试真题及答案(部分)

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1—8题暂缺

  9.叠合楼板是由预制板和现浇钢筋混凝土层叠合而成的装配整体式楼板,现浇叠合层内设置的钢筋主要是(  )。

  A.构造钢筋

  B.正弯矩钢筋

  C.负弯矩钢筋

  D.下部受力钢筋

  答案:C

  解析:叠合楼板是由预制板和现浇钢筋混凝土层叠合而成的装配整体式楼板。预制板既是楼板结构的组成部分,又是现浇钢筋混凝土叠合层的永久性模板,现浇叠合层内应设置负弯矩钢筋,并可在其中敷设水平设备管线。

  【考点】楼板与地面-装配整体式钢筋混凝土楼板。

  10.水泥砂浆楼地面一股采用单层做法,其常用厚度与砂浆配合比为(  )。

  A.15~20mm,1:3

  B.15~25mm,1:3

  C.15~20mm,1:2.5

  D.15~25mm,1:2.5

  答案:C

  解析:水泥砂浆地面通常是用水泥砂浆抹压而成。一般采用1:2.5的水泥砂浆一次抹成。即单层做法,但厚度不宜过大,一般为 15~20mm。

  【考点】装饰构造-楼地面装饰构造。

  11.装配整体式框架一现浇剪力墙结构体系,按照抗震设防烈度6度设计,其实用最大高度为(  )。

  A.140m

  B.130m

  C.120m

  D.100m

  答案:B

  解析:

土建11.png

  【考点】装配式混凝土结构。

  12.沥青混凝土铺装在桥跨伸缩缝上坡侧现浇带与沥青混凝土相接处应设置(  )

  A.渗水管

  B.排水管

  C.导流管

  D.雨水管

  答案:A

  【解析】沥青混凝土铺装在桥跨伸缩缝上坡侧现浇带与沥青混凝土相接处应设置渗水管。

  【考点】桥梁的上部结构-桥面排水和防水设施。

  13.两个以上交通标志在一根支柱上并设时,其从左到右排列正确的顺序是(  )

  A.禁令、警告、指示

  B.指示、警告、禁令

  C.警告、指示、禁令

  D.警告、禁令、指示

  答案:D

  【解析】交通标志应设置在驾驶人员和行人易于见到,并能准确判断的醒目位置。一般安设在车辆行进方向道路的右侧或车行道上方。为保证视认性,同一地点需要设置两个以上标志时,可安装在一根立柱上,但最多不应超过四个;标志板在一根支柱上并设时,应按警告、禁令、指示的顺序,先上后下,先左后右地排列。

  【考点】道路主要公用设施-道路交通管理设施。

  14.大跨度悬索桥的加劲粱主要用于承受(  )。

  A.桥面荷载

  B.横向水平力

  C.纵向水平力

  D.主缆索荷载

  答案:B

  【解析】加劲梁是承受风载和其他横向水平力的主要构件。大跨度悬索桥的加劲梁均为钢结构,通常采用楠架梁和箱形梁。

  【考点】桥梁上部结构-悬索桥的组成部分。

  15.在少雨干燥地区,四级公路适宜使用的沥青路面面层是(  )。

  A.沥青碎石混合料

  B.双层式乳化沥青碎石混合料

  C.单层式乳化沥青碎石混台料

  D.沥青混凝混合料

  答案:C

  【解析】乳化沥青碎石混合料路面的沥青面层宜采用双层式,单层式只宜在少雨干燥地区或半刚性基层上使用。

  【考点】路面-路面的等级与分类-路面面层。

  16.优先发展道交叉囗型地下综合体,其主要目的是考虑(  )。

  A.商业设施布点与发展

  B.民防因素

  C.市政道路改造

  D.解决人行过街交通

  答案:D

  【解析】道路交叉口型。即在城市中心区路面交通繁忙的道路交叉地带,以解决人行过街交通为主,适当设置一些商业设施,考虑民防因素,综合市政道路的改造,建设中小型初级的地下综合体。

  【考点】地下公共建筑工程。

  17.地铁车站的通过能力应按该站远期超高峰设计客流量确定。超高峰设计客流量为该站预测远期高峰小时客流量的(  )。

  A.1.1~1.4倍

  B.1.1~1.5倍

  C.1.2~1.4倍

  D.1.2~1.5倍

  答案:A

  【解析】超高峰设计客流量为该站预测远期高峰小时客流量(或客流控制时期的高峰小时客流量)的1.1—1.4倍。

  【考点】地下交通工程-地下铁路。