二级造价工程师

当前位置:首页 > 二级造价工程师 > 历年真题

2019年二级造价工程师《安装实务》考试真题及答案解析!

[2019-11-25 15:56:20]   来源:大立教育北京分校   阅读数:
  为方便考生们考后估分对答案,大立教育北京分校特搜集整理了相关信息,供大家参考。收集完整2019年二级造价工程师《安装实务》真题答案后,大立教育北京分校的老师也将进行真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。现在要推荐给大家的是文字版2019二级造价工程师《安装实务》考试真题及答案解析。
1.根据现行计价依据的相关规定,编制招标控制价和投标报价时的其他项目费不包括( )。
  A.暂列金额
  B.失业保险费
  C.计日工
  D.总承包服务费
  【答案】B
  【解析】其他项目费包括:暂估价、暂列金额、计日工、总承包服务费。P164
2.以下哪些机械不属于管道加工类机械( )。
  A.套丝机
  B.弯管机
  C.管道弧焊机
  D.电动滚槽机
  【答案】C
  【解析】管道加工类机械包括:电动滚槽机、套丝机、弯管机、热熔机、咬口机。管道弧焊机属于焊接设备。P129
3.某住宅小区消火栓室外管网采用镀锌钢管螺纹连接,其消火栓室外管道应执行( )定额。
  A.第九册《消防工程》水喷淋镀锌钢管螺纹连接
  B.第九册《消防工程》消火栓镀锌钢管螺纹连接
  C.第十册《给排水、采暖、燃气工程》室外镀锌钢管螺纹连接
  D.第十册《给排水、采暖、燃气工程》室内镀锌钢管螺纹连接
  【答案】C
  【解析】消火栓管道采用钢管(沟槽连接或法兰连接)时,执行水喷淋钢管相关定额项目。消火栓镀锌钢管螺纹连接仅限于室内钢管;室外管网镀锌钢管螺纹连接执行第十册《给排水、采暖、燃气工程》室外镀锌钢管螺纹连接相应定额。
4.关于第十册《给排水、采暖燃气工程》,以下说法错误的是( )。
  A.排水H型管计算连接管的长度,管件按实计算
  B.方形补偿器所占长度计入管道安装工程量
  C.所有雨水管定额中均不包含雨水斗的主材费
  D.定额中减压器、疏水器、倒流防止器均按成组安装考虑
  【答案】C
  【解析】定额第十册。雨水管安装定额(室内虹吸塑料雨水管安装除外),已包括雨水斗的安装,雨水斗主材另计;虹吸式雨水斗安装执行第二章管道附件的相应项目。
5.关于滑触线安装工程,以下说法正确的是( )。
  A.除安全节能型滑触线外,其余滑触线计量单位均为100m/单相
  B.单相节能型滑触线安装执行三相安全节能型滑触线定额基价乘以系数0.5
  C.滑触线安装定额中已考虑所有高空作业因素
  D.滑触线安装定额中不包含滑触线拉紧装置安装
  【答案】C
  【解析】滑触线计量单位均为m/单相,A错误;安全节能型滑触线安装不包括滑触线导轨、支架、集电器及其附件等材料,安全节能型滑触线为三相式时,执行单相滑触线安装定额乘以系数2.0,B错误。滑触线及支架安装定额是按照安装高度≤10m编制,若安装高度>10m时,超出部分的安装工程量按照定额人工乘以系数1.1,C正确。滑触线安装工程包括轻型滑触线安装、安全节能型滑触线安装,型钢类、滑触线支架安装,滑触线拉紧装置及支持器制作与安装,以及移动软电缆安装等内容。故D错误。
6.成品光纤跳线安装的定额基价为( )元/条。
  A.7.02
  B.3.71
  C.3.51
  D.1.82
  【答案】A
  【解析】查定额第五册第二章综合布线系统工程。

7.关于刷油、防腐蚀绝热工程计价,下列说法错误的是( )。
  A.如设计要求保温厚度小于100mm需分层随工时,保温工程量也应分层计算工程量
  B 槽钢400×100×10.5刷油,执行一般钢结构刷油的相应定额
  C.直径DN25以内的阀门保温,已包括在管道保温定额中,不得重复计
  D.标志色环等零星刷油执行相应的刷油定额,其人工乘以系数2.0
  【答案】B
  【解析】金属结构刷油包括:一般钢结构、管廊钢结构、大型型钢钢结构三部分定额子目。槽钢属于型钢类型。
8.两间内周长均为20m的厨房管道明敷,应补贴人工( )工日
  A.0
  B.1.0
  C.1.5
  D.3.0
  【答案】A
  【解析】卫生间(内周长在12m以下)暗敷管道每间补贴1.0工日,卫生间(内周长在12m以上)暗敷管道每间补贴1.5工日,厨房暗敷管道每间补贴0.5工日,阳台暗敷管道每间补贴0.5工日,其他室内管道安装,不论明敷或暗數,均执行相应管道安装定额子目不做调整。
9.点光源艺术装饰灯具嵌入式安装,顶板内由接线盒到灯具的金属软管应执行( )定额。
  A.可挠金属套管吊顶内敷设
  B.可挠金属套管砖混结构暗敷
  C.金属软管敷设
  D.已包含在灯具安装定额中
  【答案】D
  【解析】点光源艺术装饰灯具嵌入式安装工作内容:开箱清点、测定划线、打眼埋螺栓、灯具拼装固定、挂装饰部件、灯具安装、焊接包头等。P193
10.BIM优化的基本原则不包括( )。
  A.小让大
  B.无压让有压
  C.常温让低温
  D.可弯让不可弯
  【答案】B
  【解析】1.1 大管优先,小管让大管。(小管避让所增加的费用小)
  1.2有压管让无压管。(重力流管道改变坡度困难)
  1.3低压管避让高压管。(高压管道施工技术要求高,造价高)
  1.4给水管让排水管。(排水管常为重力流,且水中污染物较多,宜尽快排至室外)
  1.5冷水管让热水管(从工艺和节约两方便考虑,热水管更希望短而直)1.6弱电让强电(弱电管导线较小,便于安装,费用低)
  1.7生活用水管让消防用水管(消防用水量大、管径也较大,要求供水保证率更高)
  1.8可弯管线让不可弯管线、分支管线让主干管线。
  1.9金属管让飞金属管(金属管容易弯曲、切割和链接)
  1.10气管让水管(水管比气管造价高,水比气流动动力费用更大)
  1.11临时管让永久管
  1.12附件少的管线避让附件多的管线,安装、维修空间≥500mm。
  1.13电气管线避热避水,在热水管线、蒸气管线上方及水管的垂直下方不宜布置电气线路。
  1.14常温避让高、低温管道。
11.在工业管道工程中,凡涉及管沟、基坑及井类的垫层、基础、砌筑的项目,应执行( )定额。
  A.《浙江省通用安装工程预算定额》(2018版)第八册《工业管道工程》相应定额
  B.《浙江省市政工程预算定额》(2018版)相应定额
  C.《浙江省通用安装工程预算定额)(2018版)第十三册《通用项目和措施项目工程》相应定额
  D.《浙江省房屋建筑与装饰工程预算定额》(2018版)相应定额
  【答案】B
  【解析】凡涉及管沟、基坑及井类的垫层、基础、砌筑,各类盖板预制安装、管道混凝土支墩的项目,应执行《浙江省市政工程预算定额》(2018版)相应项目。P198
12.根据现行计价依据的相关规定,关于安全文明施工费,说法正确的是( )。
  A.安全文明施工费的取费基数是分部分项工程费中人工费+机械费之和
  B.安全文明施工费以实施标准划分,可分为安全施工费和文明施工费
  C.安全文明施工费包括环境保护费、文明施工费、安全施工费和临时设施费
  D.编制招标控制价时,安全文明施工基本费可根据工程难易程度,在现行计价依据规定的取费区间内自行选择取费费率
  【答案】C
  【解析】施工组织措施项目费分为安全文明施工基本费、标化工地增加费、提前竣工增加费、二次搬运费、冬雨季施工增加费和行车、行人干扰增加费。编制招标控制价时,施工组织措施项目费应以分部分项I工程费与施工技术措施项目费中的“定额人工费+定额机械费”乘以各施工组织措施项目相应费率以其合价之和进行计算。其中,安全文明施工基本费费率应按相应基准费率(即施工取费费率的中值)计取,其余施工组织措施项目费(“标化工地增加费”除外)费率均按相应施工取费费率的中值确定。
13.某办公室配电箱内空气开关出线为BV6mm2 ,其接线应执行( )定额
  A.有端子外部接线
  B.无端子外部接线
  C.焊铜接线端子导线截面≤16mm2
  D.包含在配电箱安装定额中
  【答案】A
  【解析】

14.某商住楼建筑智能化工程,地下一层,地下室高度为5.1米,地上9层,层高均为3.3米,则该工程计算建筑物超高增加费的基价应为( )元/100工日。
  A.196.43
  B.392.85
  C.982.13
  D.1178.55
  【答案】B
  【解析】层数:指设计的层数(含地下室、半地下室的层数)。阁楼层、面积小于标准层30%的顶层及层高在2.2m以下的地下室或技术设备层不计算层数。   
  高度:指建筑物从地下室设计标高至建筑物檐口底的高度,不包括突出屋面的电梯机房、屋顶亭子间及屋项水箱的高度等。
   此题目中建筑物高度为:5.1+3.3×9=34.8m。参考如下定额表,答案为B选项。

15.风管制作安装以施工图规格不同按展开面积计算,不扣除以下哪项( )所占面积。
  A.消声器
  B.静压箱
  C.风阀
  D.风口
  【答案】D
  【解析】风管制作安装按设计图示尺寸以展开面积计算,不扣除检查口、测定孔、送风口、吸风口所占面积。
 二、多项选择题[将正确答案选项的编号填入答题纸相应位置。选对得分,错选均不得分。漏选,每个选项0.5分。本题中安装费的人材机单价均按《新江省通用安装工程预算定额》(2018版)取定的基价考虑,不考虑浙建建发(2019)92号文《关于增值税调整后我省建设工程计价依据增值税税率及有关计价调整的通知》所涉及的调整系数。每小题2分,共10分]
16.关于定额界限划分,下列说法正确的是( )。
  A.住宅小区的路灯安装执行《浙江省通用安装工程预算定额》(2018版)
  B.庭院艺术喷泉的电气设备安装执行《浙江省通用安装工程预算定额》(2018版)
  C.燃气管道进调压站前的管道执行《浙江省通用安装工程预算定额》(2018版)
  D.住宅小区道路机械挖土方的项目执行《浙江省通用安装工程预算定额》(2018版)
  E.住宅区和住宅建筑通信设施安装工程执行《浙江省通用安装工程预算定额》(2018版)第十一册《通信设备及线路工程》相应定额
  【答案】AB
  【解析】燃气管道进调压站前的管道执行《浙江省市政工程预算定额》(2018版),C错误。住宅小区、厂区道路、给排水管道、土石方回填执行土建定额,但是如图纸是按市政标准设计,则要执行市政定额,而不再执行土建定额。D错误。住宅区和住宅建筑通信设施安装工程执行《浙江省通用安装工程预算定额》(2018版)第五册《建筑智能化工程》相应定额
17.下列哪些调试属于防火控制装置的调试( )。
  A.防火卷帘门控制装置调试
  B.消防水炮控制装置调试
  C.消防水泵控制装置调试
  D.离心式排烟风机控制装置调试
  E.电动防火阀、电动排烟阀调试
  【答案】AE
  【解析】防火控制装置包括电动防火门、防火卷帘门、正压送风阀、排烟阀、防火控制阀、消防电梯调试。
18.下列哪些安装定额子目不包括支架制作安装( )。
  A.消声器安装
  B.过滤吸收器安装
  C.滤尘器安装
  D.静压箱吊装
  E.诱导器吊装
  【答案】BCD
  【解析】消声器安装、诱导器吊装均包括支架制作安装。
19.关于管道安装定额,以下说法错误的是( )。
  A.室内钢塑给水管沟槽连接执行室内钢管沟槽连接的相应定额
  B.安装工程室外铸铁给水管(胶圈接口)工作内容已包括管道及管件安装、水压试验及水冲洗
  C.工业管道直管段长度超过40m的管道安装,其管道主材含量按施工图设计用量加规定的损耗量计算
  D.电气工程中,多孔梅花管安装以梅花管外径参照相应的塑料管定额,基价乘以系数1.3
  E.电气配管管外壁防腐保护执行第十二册《刷油、防腐蚀、绝热工程》相应规定
  【答案】CD
  【解析】工业管道直管段长度超过30m的管道安装,其管道主材含量按施工图设计用量加规定的损耗量计算,C错误。电气工程中,多孔梅花管安装以梅花管外径参照相应的塑料管定额,基价乘以系数1.2,D错误。
20.下列说法正确的是( )。
  A.沟槽恢复定额仅适用于新建工程
  B.离心泵安装的工作内容不包括电动机的检查、干燥、配线、调试等
  C.给排水工程中,设置于管道间、管廊内的管道、法兰、阀门、支架安装,其定额人工乘以系数1.2
  D.对用量很少、影响基价很小的零星材料合并为其他材料费,计入材料费内
  E.利用建(构)筑物桩承台接地时,柱内主筋与桩承台跨接工作量已经综合在相应项目中
  【答案】BDE
  【解析】沟槽恢复定额仅适用于二次精装修工程,A错误。泵的安装:包括设备开箱检验、基础处理垫铁设置泵设备本体及附件(底座、电动机、联轴器、皮带等)吊装就位、找平找正、垫铁点焊、单机试车、配合检查验收。不包括电动机的检查、干燥、配线、调试等。B正确。给排水工程中,设置于管道井、封闭式管廊内的管道、法兰、阀门、支架安装,其定额人工乘以系数1.2,C错误。
  三、计算题(将正确答案填入答题纸中,共75分。本题中安裝费的人材机单价均按《浙江用安装工程预算定》2018版)取定的基价考虑,不考虑浙建建发(2019)92号文《关税调整后我省建设工程计价依据增值税税率及有关计价调整的通知》所涉及的调整系数)
 21.定额清单综合单价计算题。(每小题5分,共25分。本题管理费费率21.72%,利润费率10.4%,风险费不计,计算保留2位小数。)

22.工程量计算题(本题共20分,计算保留2位小数)。
 如图所示为某办公楼卫生间部分排水系统图及平面图。试根据说明、系统图,平面图《通用安装工程工程量计算规范》GB50856-2013和我省现行计价体据的关规定,用国标清单计价法完成工程量计算及国标清单编制。
 

说明
  1.本工程采用相对标高,单位以 “m”计,尺寸以 “mm”计
  2.排水管采用UPVC塑料排水管,粘接,排水立管穿楼板设置阻火圈
  3.排水管道穿屋面地下室外墙采用钢性防水套管;排水立管穿楼板采用普通钢套管(钢套圈规格按相应排水管公称管径放大二号考虑);器具排水管穿楼板预留孔洞。
  4.本工程采用陶瓷卫生器具,选型分别为:台下式洗脸盆(冷热水)、洗涤盆(单嘴)、分体水箱坐式大便器。
  5.排水管道安装完毕后进行灌水试验。
  6.一层不设卫生间。
   7.埋地管道挖填土方工程量不计
完成以下内容
  1.计算出所有排水管道的工程量,并写出其计算过程,填入表一
  2.编制出本给排水工程涉及的全部分部分项工程量清单项目,填入表二

23.国标清单综合价计算题(本题共10分,计算保留2位小数。)
 
  某通风空调工程,安装一台成品静压箱1500×1500×800,设备支架每台50kg,设备支架考虑除轻锈、刷红丹防锈漆两遍、刷银粉漆两遍。
 
  根据《通用安装工程工程量计算规范》GB50856-2013和我省现行计价依据的相关规定,利用表三“综合单价计算表”完成“静压箱”安装的国标清单综合单价计算。其中管理费费率按21.72%、利润费率按10.4%计算,风险费不计。
 

24.施工技术措施费计算题(本题共10分,计算保留2位小数。)
 
  某单层厂房电气工程,厂房层高10m,分部分项工程费450000元,其中定额人工费40500元(其中操作高度5m以上的人工占定额人工20%)。
 
  根据通用安装工程工程量计算规范GB50856-2013和我省现行计价依据的相关规定,利用表四“综合单价计算表”完成施工技术措施项目清单的综合单价计算。管理费费率按21.72%、利润按照10.4%计算,风险费不计。
 

 25.费用计算题(本题共10分)。
 
  某市区民用建筑智能化工程与建筑物同步交叉配合施工,其分部分项工程费为200000元(未含进项税),其中定额人工费30000元,定额机械费10000元。施工技术措施费(未含进项税)3500元,其中定额人工费1500元,定额机械费500元。施工组织措施费仅考虑安全文明施工基本费和二次搬运费。其他项且费仅考虑优质工程增加费(为省级优质工程),按一般计税法计算税金,税率为9%。
 
  试按本省现行有关计价规定,利用表五“单位工程招标控制价费用表”计算该民用建筑智能化工程招标控制价,计算结果取整数。