二级造价工程师

当前位置:首页 > 二级造价工程师 > 历年真题

2019年二级造价工程师《土建实务》考试真题及答案解析!

[2019-11-25 16:22:35]   来源:大立教育北京分校   阅读数:

   为方便考生们考后估分对答案,大立教育北京分校特搜集整理了相关信息,供大家参考。收集完整2019年二级造价工程师《土建实务》真题答案后,大立教育北京分校的老师也将进行真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。现在要推荐给大家的是文字版2019二级造价工程师《土建实务》考试真题及答案解析。
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.避免因各段荷载不均匀沉降引起下沉而产生裂缝,将建筑物从基础到顶部分隔成段的竖直缝是( )。
  A.沉降缝 B.伸缩缝
  C.防震缝 D.施工缝
  【答案】A
  【解析】沉降缝是指将建筑物或构筑物从基础到顶部分隔成段的竖直缝,或是将建筑物或构筑物的地面或屋面分隔成段的水平缝,借以避免因各段荷载不均引起下沉而产生裂缝。它通常设置在荷载或地基承载力差别较大的各部分之间,或在新旧建筑的连接处。
2.下列项目中不属于社会保险费内容的为( )。
  A.失业保险费 B.医疗保险费
  C.住房公积金 D.养老保险费
  【答案】C
  【解析】社会保险费包括:养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费。
3.因承包方原因造成工期延误的,延误期间价格下降造成的价差由( )受益。
  A发包方 B.承包方
  C.发、承包方共同 D.双方协商
  【答案】A
  【解析】承包人的原因导致的工期延误,按不利于承包人的原则调整合同价款。在工程延误期间国家的法律、行政法规和相关政策发生变化引起工程造价变化的:
  (1)造成合同价款增加的,合同价款不予调整。
  (2)造成合同价款减少的,合同价款予以调整。
4.以幕墙作为围护结构的建筑物,应按( )计算建筑面积。
  A.建筑物外墙外围水平面积 B.幕墙外边线围护面积
  C.幕墙中心线围护面积 D.幕墙内侧围护面积
  【答案】B
  【解析】以幕墙作为围护结构的建筑物,应按幕墙外边线计算建筑面积。
5.土方工程量中,下列内容中无需增加基础施工所需工作面宽度的是( )。
  A.基础垂直面刷冷底子油 B.砖基础
  C.地下构件的砖模 D.挖地下室土方
  【答案】C
  【解析】地下构件设有砖模的,挖土工程量按砖模下设计垫层面积乘以下翻深度,不另增加工作面和放坡。
6.下列情形可以计算线条模板增加费的是( )。
 A.混凝土梁面凸出宽度大于300m的单阶线条
 B.混凝土墙面凸出宽度为250mm的单阶线条
 C.砖墙上混凝土窗台板单阶挑沿
 D.女儿墙上混凝土压项单阶挑沿
  【答案】A
  【解析】单阶线条凸出宽度大于300mm的,按雨蓬定额执行;单独窗台板、栏板扶手、墙上压顶的单阶挑沿等按单独扶手、压顶或小型构件定额执行的构件不再另计模板增加费。
7.装配式混凝土结构工程中依附于外墙板制作的凸(飘)窗安装套( )。
 A.外墙板安装定额
 B.分别套凸(飘)窗和外墙板安装定额
 C.凸(飘)窗安装定额
 D.阳台板安装定额
  【答案】A
  【解析】依附于外墙板制作的飘窗,并入外墙板内计算并单独列项。
8.屋面防水工程中,伸缩随、女儿墙、天窗处的弯起高度遇设计无规定时,按( )计算,计入屋面工程量内。
  A.100mm B.250mm
  C.350mm D.500mm
  【答案】D
  【解析】屋面的女儿墙、伸缩缝和天窗等处的弯起部分,按设计图示尺寸计算;设计无规定时,伸缩缝、女儿墙、天窗的弯起部分按500mm计算,计入屋面工程量内。
9.楼梯的砂浆面层定额中,未包括的内容是( )。
  A.踏步抹灰 B.砂浆踢脚线
  C.板底抹灰 D.梯段侧面抹灰
  【答案】C
  【解析】楼梯面层定额不包括楼梯底板装饰,楼梯底板装饰套天棚工程。砂浆楼梯、台阶面层包括楼梯、台阶侧面抹灰。
10.内墙面抹灰工程量计算时,以下说法不正确的是( )。
  A.不扣除各种踢脚线所占面积
  B.墙上梁凸出墙面时,凸出部分按梁抹灰以展开面积计算
  C.附墙柱凸出墙面部分并入相应的墙面计算
  D.应扣除门窗洞口、但洞口侧壁不加
  【答案】B
  【解析】内墙面、墙裙抹灰面积按设计图示主墙间净长乘高度以面积计算,应扣除墙裙、门窗洞口及单个面积0.3m2以外的孔洞所占面积,不扣除踢脚线、装饰线以及墙与构件交接处的面积。且门窗洞口和孔洞的侧壁面积亦不增加,附墙柱、梁、垛的侧面并入相应的墙面面积内。
11.下列金属构件中,油漆工程量不能按构件质量乘相应系数折算油漆面积的是( )。
  A.钢栏杆 B.钢爬梯
  C.钢门窗 D.钢平台
  【答案】C
  【解析】钢门窗套用单层钢门窗定额,其工程量乘以相应系数。
12.房屋建筑与装饰工程的拆除工程定额适用于( )。
  A保护性拆除 B.控制爆破拆除
  C.二次装修前的拆除 D.机械整体性拆除
  【答案】C
  【解析】拆除工程适用于房屋工程的维修、加固、二次装修前的拆除,不适用于房屋的整体拆除。
13.房屋建筑与装饰工程的脚手架国标清单项目中,其中( )与其余各项的特征描述要求不一致。
  A.外脚手架 B.挑脚手架
  C.里脚手架 D.满堂脚手架
  【答案】B
  【解析】挑脚手架的项目特征为:1.搭设方式2.悬挑高度3.脚手架材质;其余选项的项目特征为:1.搭设方式2.搭设高度3.脚手架材质。
14.房屋建筑与装饰工程的垂直运输项目特征描述时,虽然国标清单计算规范未作要求,但按我省计价要求仍需描述的特征是( )。
  A建筑物檐高 B.建筑物层数
  C.地下室层数 D.建筑物层高
  【答案】D
  【解析】我省计价要求仍需描述的特征是建筑物层高。
15.C30商品混凝土合同约定的基准价为300元/m3,合同约定的风险幅度为10%。其中,合同工期内的工程量为1000m3,平均信息价为350元/m3;因发包方原因导致工期延误,延误期间的工程量为600m3 ,平均信息价为380元/m3,该商品混凝土应计算的价差为( )元。
  A.20000 B.50000
  C.68000 D.98000
  【答案】C
  【解析】正常施工期间价格为:350元/m3 >基准价300×(1+10%)=330元/m3 ,超过风险幅度部分应予以调价350-330=20元/m3 ,工程量为:1000m³,正常施工期间调价为:20×1000=20000元;延误原因是发包方造成的,因此延误期间的增加费用应由发包方承担,混凝土差价为:380-300=80元/m3 ,工程量为600m³,差价为:600×80=48000,混凝土总的价差为:20000+48000=68000元。
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
16.混凝土和易性包括的指标有( )。
  A.强度 B.流动性
  C.黏聚性 D.保水性
  E.抗渗性
  【答案】BCD
  【解析】混凝土和易性包含流动性、黏聚性、保水性。
17.桩基工程中,相应定额内未包括的项目或费用为( )。
  A.桩基施工前的场地平整 B.压实地表
  C.探桩费用 D.地下障得物清理
  E成品桩场内就位供桩
  【答案】ABD
  【解析】桩基施工前的场地平整、压实地表、地下障得物清理等定额均未考虑,发生时另行计算。
18.下列厂(库)房钢结构的( )等构件安装可套用“钢支撑等其他构件”安装定额。
  A.柱间支撑 B.屋面支撑
  C.檩条 D.钢墙架柱
  E钢天窗架
  【答案】ABCE
  【解析】厂(库)房钢结构的柱间支撑,屋面支撑、系杆、撑杆、隅撑、檩条、墙梁、钢天窗架、通风器支架、钢天沟支架、钢板天沟等安装套用钢支撑等其他构件安装定额。
19.下列关于门窗工程的定额说明,描述不正确的是( )。
 A.普通木门窗包含地弹簧门锁等五金配件
 B.成品金属门窗安装项目不包括五金安装
 C.防火门安装项目包括闭门器、顺位器
 D.厂库房大门安装均包括五金铁件材料费
  E成品木门(扇)、成品全玻璃门扇安装项目中包括门普通合页、地弹簧安装
  【答案】ABCD
  【解析】普通木门窗一般小五金已综合在五金材料费内,不另计算。地弹簧、门锁、门拉手、闭门器及铜合页等特殊五金另套用相应定额计算。成品金属门窗安装项目包括五金安装人工,五金材料费包括在成品门窗价格中。防火门安装项目不包括闭门器、顺位器。厂库房大门安装均包括五金铁件安装人工、五金铁件材料费另执行相应项目。
20.下列项目不应计入建筑物超高人工及机械降效计算基数的是( )。
  A地上预制构件的安装 B.大型机械安拆费
  C.地下装饰工程 D.满堂脚手架工程
  E地上砌体工程
  【答案】BCD
  【解析】建筑物超高人工及机械降效增加费包括的内容指建筑物首层室内地坪以上的全部工程项目,不包括大型机械的基础、运输、安拆费、垂直运输、各类构件单独水平运输、各项脚手架、现场预制混凝土构件和钢构件的制作项目。
三、计算题(共75分)
 21、定清单综合单价(每小题8分,共24分)
  题中来作说明的工、料、机价格均以2018版定额本为准,不考虑浙建建发(2019)92号文所涉及的调整系数;综合单价所含费用费率按一般计税方法以招标控制价编制原则取定,不考虚费率调整因素。表内计量单位与定额本同口径,所有计算结果均保留2位小数。

  【答案】
 1、套4-24H,
  人工费:1013.85 x 1.1=1115.24 元/10m³
  材料费:2038.81+1.58*(397.23-413.73)+(517*2.67+1.58*397.23)*(1.03-1)= 2072.98元/10m³
  机械费:15.31 元/10m³
22、费用与造价(16分)
  题中未作说明的工、料、机价格均以2018版定额本为准,不考虑浙建发【2019】92号文所涉及的调整系数。所有计算结果均保2位小数。
  根据以下背景资料,按我省2018版计价依据,以招标控制价编制原则,填写并完成“费率计算表”和“工程费用计算表”。
  背景资料如下:
  (1)某市区国有投资房屋建筑工程,采用装配式整体混凝土结构,PC率(预制率)为35%
  (2)定额工期650日历天,定合同工期550天
  (3)建筑工程分部分项工程费12000万元,所含定额人工费和定积机械费合计为3600万
元;建筑工程施工技术措施项目费3000万元,所含定额人工费和定题机械费合计为900万元;其他项目暂不考虑
  (4)本工程部分材料及构件需发生二次搬运
  (5)本工程采用一般计税法计税(税率为9%)
 23、计量与计价(35分)
  题中未作说明的工、料、机价格均以2018版定额本为准,不考虑浙建建发[2019]92号文所涉及的调整系数。所有计算结果均保留2位小数。
  某单层建筑物背景资料如下:
  (1)图1为一层柱及屋面梁示意图,钢筋混凝土梁,柱及屋面板顶标高均为3.80m,其中屋面板厚度为120m,梁、柱截面尺寸详见图示。
  (2)图2为一层建筑平面图,内、外砖墙均为240mm,采用240×115×90非粘土烧结页岩多孔砖以DM M7.5干混砌筑砂浆进砌筑:门窗数量及其洞口尺寸,构造柱平面布置及其截面尺寸详见图示;门窗洞口顶部标高未达框架梁底标高的需设置现浇混凝土过梁,过梁截面高度120mm,两端伸入砖墙各250mm,窗洞口底部标高1.20m。
  (3)构造柱、过梁采用C25非泵送商品混凝土,其余均为C30泵送商品混凝土。
  (4)地面做法:素土夯实,100mm厚碎石干铺垫层,80mm厚C20非泵送商品细石混凝土视平层,粘结剂密缝铺贴白色地砖(600mmx600mm),遇外墙设有门洞时,地面面层与外墙外侧齐平。


【问题】
  (1)根据以上背景资料及《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013要求,按“清单工程量计算表”所列内容计算该工程±0.00以上现浇混土构件浇捣、砌体砌筑、块料面层及地面垫层的清单工程量,并编制相应分部分项工程量清单。
  (2)根据《浙江省房屋建筑与装饰工程预算定额》(2018版),以基期价格计算该块料楼地面的国标清单综合单价(企业管现费率取16.57%,利润率取8.10%)。